Ответ чемберленам

Фото: © East News

3485
Председатель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин — о фейковых "сенсациях" британских СМИ и зачем сюжет о провокациях на стадионе в Киеве английские журналисты назвали "Расизм в России".

Очень давно, в позапрошлом веке, всё британское считалось не просто модным, но и прогрессивным. Сегодня благодаря "британским учёным" и "британским СМИ" значение этого эпитета приблизилось к синонимам "фейковый, фальшивый, манипулятивный, не заслуживающий никакого доверия". Это состояние дел лишний раз подтвердила публикация в "британской газете" Sun, где к репортажу о беспорядках и провокациях на стадионе в Киеве от 21 апреля прикрепили заголовок "Расизм в России".

И это далеко не первый раз, когда "британская пресса" врёт как дышит. В марте на Би-Би-Си выдали такой же лживый "репортаж" о якобы беспорядках на футбольном матче. Только вот постановочные кадры были сняты на фоне летнего леса, а не снежной Москвы. Впрочем, их разбавили кадрами потешного "кулачного боя" с московской Масленицы в Измайлове.

Вот и вопрос — что нам делать с этой явной информационной войной англоязычных глобальных СМИ? С одной стороны, их наглость давно уже перешла всякую разумную грань. Любому непредвзятому человеку понятно, что в этих редакциях есть тупая установка — что бы ни происходило плохого в мире, нужно приписывать это русским. Цена всем обвинениям в катастрофе малайского "боинга" или химической атаке в Сирии —  ровно такая же, нулевая. Сами организуем провокации и сами тут же обвиняем Россию.

Не думаю, что серьёзные политики в других странах на самом деле верят в эти нагромождения лжи о злобных русских. Но информационная война для того и развязана, чтобы влиять на выборы и избранных лидеров повсюду в мире. На примере строптивого Трампа было показано, что значит мощь по-настоящему наглой пропаганды.

Можно было бы привычно заклеймить массированную ложь западных рупоров как "геббельсовскую", если бы не британские учителя одиозного пропагандиста. И уж совсем скромно выглядит на этом фоне нынешняя канцлерин Меркель, вынужденная, потупив очи, повторять нелепый бред про неведомых "чеченских геев" из дурной, потому что не смешной, первоапрельской публикации.

Вот и что нам делать с такими западными "партнёрами"? В целом понятно, куда и как можно употребить западные и прозападные массмедиа (средствами информации их назвать сложно). В качестве наглядных пособий на уроках истории об империалистах, развязывающих колониальные и мировые войны.

Конечно, можно опровергать каждый наглый вброс вроде заявления "правозащитников" о советской химической бомбе на основе фото из музейной экспозиции. Но проще несколько уточнить нашу информационную политику. Ложь британской прессы — это не событие, а повседневная рутина. Поэтому сообщать как о сенсации следует лишь о тех редких случаях, когда западные "журналисты" вдруг сообщили правду о нашей стране. В остальные триста шестьдесят четыре дня в году можно просто пустить снизу бегущую строку: "На западном информационном фронте без перемен".

Впрочем, в конкретном случае с обвинением русских в расизме "британское издание" перегнуло палку даже по сравнению с обычным уровнем вранья. Возможно, потому что знает кошка, чьё мясо съела. На уровне подсознания сработал рефлекс: отвести внимание публики от себя любимых. Ведь это именно Британия и особенно британская пресса "старых добрых времён" была главным рассадником, если не изобретателем, расизма. Расизм как идеология был необходим для грабежа колоний и работорговли.

Что же касается конкретных показанных в кадре околофутбольных хулиганов и экстремистов из Киева, то ответственность за их воспитание и взращивание тоже полностью лежит на странах Запада, западных фондах и западной прессе. Это они потратили миллиарды долларов на идеологию и организацию русофобских, пронацистских групп и информресурсов.

Пока бывшая Украинская ССР была вместе с Россией, молодое поколение воспитывалось в духе дружбы народов на героических примерах Мартина Лютера Кинга и Патриса Лумумбы, Нельсона Манделы и Поля Робсона, не говоря уже о фильмах "Цирк" или "Максимка".

Вот чем-чем, а расизмом попрекать Россию в любой её исторической инкарнации просто глупо. Здесь высших ступеней и достижений достигали дети самых разных народов, независимо от разреза глаз и цвета кожи. Достаточно вспомнить мулата Пушкина — создателя великого русского языка.

Хотя и в России по мере её роста приходилось бороться с этническими предрассудками присоединённых окраин. А вот западным "партнёрам" всего за четверть века "незалежности" удалось обернуть вспять все достижения русской цивилизации в борьбе с расизмом, антисемитизмом, нетерпимостью.

Мы в России, конечно, долго запрягаем. Но некоторым западным "партнёрам" не стоит бросаться обвинениями, как камнями в стеклянном доме. Мы ведь не забыли в России, с чьей колониальной политики и расистской идеологии восхищённо копировал свой "дранг нах Остен" бесноватый фюрер. Если мы по инициативе "британской прессы" вернёмся к этому историческому вопросу, то возможны самые разные и весьма масштабные, в том числе по срокам, проекты.

Например, можем предложить нашим арабским друзьям разместить "к востоку от Суэца" огромный мемориал в память жертв расизма и колониализма. Поверьте, у нас есть плодовитые скульпторы, которым это под силу. Даже если каждую тысячу жертв расистского геноцида отмечать одной фигурой, этой новой "терракотовой армии" не хватит Синайской пустыни. Ирландский картофельный голодомор, истребление североамериканских индейцев, африканская работорговля, опиумные войны, искусственный голод в Бенгалии, не считая десятков интервенций и войн.

"Где твой брат, Каин?" Десятки, если не сотни миллионов братьев.

Можно ещё заметить, что вся эта расистская колониальная и неоколониальная политика проводилась практически при нынешнем режиме. Может быть, отсюда вся эта наглая информационная политика в режиме "лучшая защита — это нападение"? Или все эти попытки отдельных частей бывшей метрополии отделиться, соскочить, уйти от неминуемой исторической ответственности? Ибо сколько верёвочке ни виться, а платить и каяться всё равно придётся.

P.S. Признаюсь честно, материал написал сразу после 21 апреля, но раздумывал, стоит ли так бесповоротно расставлять точки над "i". Однако сомнения отпали после поддержки со стороны британских чиновников НАТО очередной русофобской акции киевского режима в стиле "назло бабушке отморожу не только уши, но и остатки мозгов".

Только прошу учесть, что сомнения были не в нашей правоте или лживости западных "партнёров". Просто не от хорошей жизни они так себя ведут — от страха перед кризисом и своими же гражданами. Бить убогих и лежачих — не в наших правилах, но вразумлять всё же надо.

 

Автор:
Первый заместитель генерального директора ПАО "Русгидро" Владимир Маркин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!