Стадион. Манчестер. Девушки

Фото: © REUTERS/Darren Staples

15529
Журналист Игорь Мальцев — о том, что террористы начали убивать детей намеренно, и почему полиция не обеспечила безопасность на столь массовом мероприятии.

При первых сообщениях о взрыве на стадионе "Манчестер-арена" первая мысль была, что что-то происходит на футбольном матче. И первые источники говорили о двух взрывах. Это было очень странно, потому что всем понятно, насколько жёсткий контроль установлен на футбольных мероприятиях. И не только по поводу терроризма — у этого контроля свои, фанатские причины. Потом стало ясно, что взрыв один и раздался он не на поле, а в фойе, сразу после того, как концерт закончился. А это был именно концерт.

Это был концерт в рамках турне под названием "Опасная женщина" американской певицы Арианы Гранде в поддержку её третьего альбома с тем же названием. Девушка ходит по сцене под песенку Bang Bang в латексном костюме и в сапогах. Световое шоу — мастерское. Сама музыка — беспомощный детский R'n'B для девочек. Опасности в концепции её шоу не больше, чем в миске с утренними мюсли.

Пока смертник-террорист не добавил в шоу и опасности, и "бенг-бенг", убив 22 человека и ранив больше 50. Понятно, что этот концерт был для совсем молодняка. Я, конечно, видел кадры со взрослыми ранеными людьми, но, боюсь, что это были люди, которые сопровождали каких-нибудь подростков — взрослому человеку нечего делать на концерте Арианы Гранде. И список погибших это подтвердит. Первую жертву уже назвали — это 18-летняя Джорджина Калландер.

Двенадцать пострадавших направлены в детский госпиталь "Роял Манчестер". В этом и ужас произошедшего. Скорее всего, шеф-констебль манчестерской полиции господин Хопкинс решил, что малолетние фанаты Арианы Гранде — это вам не вечно дерущиеся хулиганы-фанаты, и нормальные футбольные меры предосторожности не были введены в этот раз. Настораживает и тот факт, что взрыв произошёл в фойе в конце концерта. В конце шоу, думается, уже все расслабились по полной, и в помещение мог пройти террорист. И свидетели говорят о том, что началась давка, в которой также пострадали люди. 

Полиция в этот раз не стала подмигивать правым глазом прессе, а прямо заявила, что это, скорее всего, теракт. Теперь уже и игиловцы подтвердили, что они берут на себя ответственность. Ну что ж, теперь они начали убивать детей не случайно, а преднамеренно. Они в этом только что расписались собственноручно. В этом и есть нечто новенькое в террористической атаке на Манчестер. Ведь было понятно, кто именно соберётся на концерт подростковой певицы Гранде. Дети и подростки.  

Премьер-министру Терезе Мэй было последнее время не до террористической угрозы, хотя трупы Букингемского теракта ещё стоят перед глазами общественности. Она разводилась с Европой, подсчитывая деньги, которые Британии придётся заплатить за Брексит, и занималась прополкой политической поляны, сойдясь в смертельной битве со своими противниками в парламенте. Тут не до террористов.

А они никуда не делись — вот они, свои, родные, наверняка с британским паспортом, воспитанные в британской школе. Поэтому сегодня госпоже Мэй придётся собирать совещание с COBRA, заморозив общенациональную кампанию по подготовке к выборам до последующего уведомления.

Тем временем центр Манчестера перекрыт, большие магазины типа Selfridges, House of Fraser и Debenhams закрыты, а полиция уже арестовала какого-то 22-летнего типа в южной части города. По всей стране полиция просит граждан докладывать о всякой подозрительной активности, в том числе и на транспорте.

Путин, Трамп и Евросоюз уже выразили солидарность с британским народом. Особенно неприятно, думается, сейчас Трампу, который только что танцевал народные танцы с саудитами, которых призывал очистить ислам от террористов всюду, где они есть. А получилось всё наоборот. Дети пошли слушать Ариану, а услышали ответ Дональду.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!