Беги от него. Поскорее и подальше

Беги от него. Поскорее и подальше

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / verkeorg / faisal khan

16196
Колумнист Мария Алексеева — о том, как идеальные отношения превращаются в ад за одну минуту. И это нельзя ни исправить, ни изменить — потому что дело не в тебе.

В последнее время на просторах Сети всё чаще можно прочесть словосочетание "абьюзивные отношения" (abuse — злоупотреблять, неправильно обращаться). На первый взгляд может показаться, что это глупость и дурость и, в принципе, иногда может оказаться правдой, но нет.

Практически каждая женщина хоть раз, но встречала абьюзера — человека, который спустя какое-то время превращается из милого, заботливого и доброго парня в тирана и деспота, достающего из недр подсознания все твои страхи и комплексы.

Суть этих людей в том, что они, иногда сами не отдавая себе отчёта, привязывают вас к себе далеко не приятными к телу атласными лентами, а скорее колючей проволокой, которая будет впиваться во всё ваше тело и оставлять там кровоподтёки, которые могут никогда не зажить.

Сначала эти отношения обычно идеальны: вы на седьмом небе от счастья и готовы на каждом шагу кричать от любви, целоваться в метро назло старушкам. И так может продолжаться довольно долго, пока какой-нибудь ваш якобы неверный шаг не запустит необратимые процессы в голове абьюзера.

Вы можете быть максимально идеальной партнёршей, но вот однажды неправильно положите вилку за ужином — и всё. Начнётся прессинг, которого вы никогда прежде не испытывали. Это будет происходить вскользь, незаметно (если, конечно, речь не идёт о том, что вас ни с того ни с сего не начнут колотить всем, что под руку попадётся).

Люди такого типа сначала, скорее всего, станут давить на вас морально, между строк напоминать о том, что вы не самая-то, в общем, и красивая, да и что, кроме него, никто вас не полюбит. Состояние любви и прессинга будет меняться с такой скоростью, что понимание, что перед вами абьюзер, вызывает иногда серьёзные сложности.

Вы не можете поверить, что человек, которого вы любите, оказался не таким, каким вы его себе представляли.

Если рассматривать мой личный опыт, то я бы, наверное, сделала сравнение с вредным котом. Подойди — уходи, я зайду — нет, выпусти. Он удерживает вас, принуждает к себе самыми изощрёнными методами. Есть ощущение, что этим людям просто не свойственно осознание. Они живут так, потому что по-другому не умеют. И вряд ли дело в вас, как может показаться внутри ситуации.

Женщинам вообще свойственно копаться в себе и именно в себе искать проблемы, но, будем честны, рукоприкладства заслуживает одна из тысячи. Извините, я не могу быть абсолютно категоричной.

В подобном союзе, хотя союзом это вряд ли можно назвать, скорее паразитирование, вы никак не можете найти границы своих прав и возможностей, кажется, будто их не существует, но это норма. Вас выбрали, вы дороги и любимы, хоть и в довольно извращённой форме.

Серьёзная проблема абьюзивных отношений в том, что вы можете опознать абьюзера лишь спустя какое-то время. Если это, конечно, произойдёт. Таких изощрённых манипуляторов ещё поискать надо, они очень хорошо маскируются под достойных элементов общества, и маловероятно, что общие друзья поверят в его виновность.

Верно и легко было бы сказать, что если вдруг вы осознали, что рядом с вами именно такой человек, то нужно бежать со всех ног и не оглядываться, именно такие люди достойны всех чёрных списков мира, но уйти от этого тоже довольно тяжело, и нужно обязательно подключать своих друзей и близких. Только им будет под силу вытащить вас из этого рабства.

Так что если вы вдруг однажды найдёте себя запуганной, в синяках и с душевными ранами, которые лечить придётся очень долго и мучительно, то соберите своих друзей и близких, попросите их вытащить вас из замкнутого круга ада, который иначе может никогда не закончиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!