Лайк, если не хочешь в тюрьму за лайк

Лайк, если не хочешь в тюрьму за лайк

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc

3348
Вчера, ближе к вечеру, из Швейцарии пришла прекрасная новость: гражданина этой страны впервые осудили за лайк и влепили ему штраф в 4 тысячи долларов. У нас-то, понятно, тирания и зверства, детей уже за Шекспира на улицах хватают, но до подобного мы пока никак добраться не можем.

Вот злой Роскомнадзор лишает нас доступа к PornHub, вот какие-то региональные прокуратуры увлечённо воюют с какими-то западными сайтами, вот, наконец, реальное судебное разбирательство за репост чьей-то записи. Да, это всё у нас было, в 2016 году чувашского активиста "Открытой России" по суду приговорили к штрафу в 3 тысячи рублей за репост записи, озвучивать текст которой я остерегусь, чтобы избежать штрафа.

Но в Швейцарии пошли дальше: штраф был выписан за лайк к комментарию. У меня такие порой вообще случайно получаются. Вообще, давайте начистоту: все самые прогрессивные законы и государственные идеи по ущемлению прав и свобод граждан приходят к нам с Запада, а не наоборот. Не секрет, что законы по контролю за деятельностью граждан в Сети наши законотворцы скопировали с западных образцов, причём значительно их смягчив. Когда подобное же попытался провернуть один видеоблогер из Ростова, он ещё раньше возглавлял такое государство, как Украина, его подняли на вилы, и этот его пакет законов стали называть главной причиной госпереворота.

То, что можно делать в Швейцарии или других странах так называемого первого мира, странам "других миров" ни в коем случае не позволительно. США с 2001 года разве что не в каждой спальне у своих граждан поселились, и ничего, всё в порядке. Потому что есть важная цель — государственная безопасность. У других стран этой цели быть не может.

И я даже догадываюсь, откуда у нас, например, есть право на использование СОРМ-2 и других систем по контролю над терроризмом, также как у США и Китая, а вот у Украины этого права нет. Интернет-независимость обеспечивается исключительно ядерным оружием и общим военным потенциалом.

В этом смысле, как бы ни фантазировали на мосту Немцова наши прекраснодушные сограждане, мы страна первого мира. Наше государство имеет те же права и возможности, что США, Европа и Австралия, к примеру. При этом, испытывая здоровый скептицизм к компетенции многих наших депутатов и министерств, а в России обычные граждане не верят государству по тысячелетней традиции, не могу не отметить, что наши власти куда гуманнее и либеральнее, чем власти западных стран.

Мыслепреступление, столь надёжно внедрившееся в наш повседневный лексикон, тоже пришло с Запада, и там же это понятие будут углублять и расширять. Да что там, достаточно вспомнить, как нас банят в "Фейсбуке", не спуская даже какой-то простой пограничной шутки, и как сквозь пальцы смотрят на наш же юмор во "ВКонтакте".

Дойду и до неожиданного вывода. "Фейсбук" — территория Запада, любое нарушение, реальное или мнимое, — и вы уже в застенках. ВК — территория России, за вами может приехать "чёрный воронок", но только в том случае, если вы совсем потеряли края, в большинстве случаев незаконный контент просто будет удалён. Вот у нас тут сейчас суд завершается между Усмановым и Навальным; в общем, если в нём победит Навальный, у нас везде будет "Фейсбук" со штрафами и судами за мыслепреступления, ну а там, глядишь, и до люстраций доберутся или ещё чего похуже. Но Алексей, разумеется, проиграет — мы тут, к счастью, не дураки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!