Темер, убирайся вон!
Эксперт Центра изучения кризисного общества Татьяна Русакова — о том, почему второму за год президенту Бразилии грозит импичмент.
Фото © REUTERS/Paulo Whitaker
Года не прошло с тех пор, как Мишел Темер вступил в должность президента Бразилии после импичмента, объявленного прошлой главе государства Дилме Русеф, а импичмент грозит уже ему самому. Федеральный верховный суд Бразилии открыл дело против Темера, который обвиняется в "покупке" молчания бывшего главы палаты депутатов Эдуардо Куньи, в настоящее время отбывающего наказание в тюрьме из-за коррупции.
Бразильская газета "Глобо" обнародовала аудиозапись, где Мишел Темер и Жоэсли Батиста, владелец концерна JBS — одного из крупнейших в мире производителей мяса, обсуждают плату Э. Кунье. Впоследствии мясной магнат подтвердил Генеральной прокуратуре республики, что ежемесячно платит Кунье с санкции Мишела Темера. Даже в заключении Кунья, один из наиболее влиятельных политиков Бразилии, не переставал намекать, насколько много он знает и готов рассказать о сегодняшней политической элите Бразилии, включая нынешнего президента. Поэтому его молчание для Темера было особенно важно.
Запись произвела эффект разорвавшейся бомбы. В истории Бразилии это первый случай, когда доказано участие президента в преступной деятельности. Темера обвинили в коррупции. Однако он во всеуслышание заявил, что не собирается покидать президентское кресло.
Союзники Темера, почувствовавшие скорое изменение политической конъюнктуры, мигрировали в стан оппозиции. Двое министров объявили о своей отставке, а группа парламентариев из правительственной Партии бразильского демократического движения сообщила, что присоединится к требованию об импичменте президента, которое уже подано оппозиционными депутатами.
Очевидно, что дни Мишела Темера в статусе главы Бразилии сочтены. Его политическая карьера по иронии судьбы рискует закончиться так же, как и президентство Дилмы Русеф, за импичмент которой он ратовал ещё год назад. Парламентарии и СМИ уже активно обсуждают, кто же придёт на место Темера. И этот вопрос заботит в равной степени как население Бразилии, так и её политическую элиту.
Согласно статье 81 Конституции Бразилии, когда пост президента и вице-президента освобождаются спустя более половины срока до окончания их мандатов, то преемником, который и должен закончить президентский мандат, будет человек, которого на совместном заседании выберет двухпалатный Национальный конгресс, состоящий из 81 сенатора и 513 депутатов. Граждане не участвуют в избирательном процессе. Речь идёт о непрямых выборах, а президент в этом случае не является избранным народом.
Именно таким образом в прошлом году пришёл к власти нынешний "неизбранный" президент Бразилии Мишел Темер, который крайне непопулярен у населения. Во время открытия летних Олимпийских игр 2016 года десятки бразильцев вышли на улицы с плакатами "Темер, убирайся вон". И за этот неполный год ситуация только ухудшилась. По данным исследовательской компании IPSOS, популярность Темера ещё до политического скандала составляла всего 4%, а число несогласных с его политикой — 87%. Сейчас его популярность ещё ниже.
"Неизбираемость" Темера послужила причиной его резкого неприятия населением. Бразильцы считают Темера нелегитимным. Более того, он представляет интересы крупного бизнеса и проводит крайне болезненные реформы в социальной сфере, которые стали причиной недавних массовых забастовок, прокатившихся по всей стране.
Непрекращающиеся коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны практически все члены Правительства Бразилии (некоторые уже под следствием), бравшие взятки у владельцев крупного бизнеса в обмен на продвижение их интересов и обеспечивавшие им крупные госконтракты, в принципе ставят под вопрос уместность проведения непрямых выборов как легитимного инструмента, обеспечивающего преемственность власти в этой стране.
Очевидно, что кризис можно разрешить только с помощью прямых выборов, так как "кулуарные" выборы сменщика Темера в конгрессе — это путь к дальнейшему обострению внутриполитической ситуации. На улицах уже начались протесты, где участники требуют досрочных прямых президентских выборов. В случае их проведения, как показывают все социологические опросы, их бы выиграл экс-президент Бразилии Инасиу Лула да Силва. Он до сих пор обладает высоким кредитом доверия бразильцев, несмотря на то что сам находится под следствием в рамках нашумевшего расследования "Автомойка" о коррупции в государственной нефтяной компании "Петробрас". За годы президентства Лулы десятки миллионов людей вышли из состояния крайней бедности и сейчас заинтересованы в продолжении реформ и улучшении своего положения. Лула просит отставки Мишела Темера и, подчёркивая, что его Партия трудящихся не поддержит проведение выборов в конгрессе, настаивает на прямых выборах, что неприемлемо для политического истеблишмента, так как, придя к власти, Лула затормозит проведение реформ, выгодных крупному бизнесу и ухудшающих положение низших социальных классов, и вновь сосредоточится на социальной политике в пользу неимущих.
Прямых президентских выборов в ситуации импичмента Конституция Бразилии не предусматривает, поэтому единственный способ реализовать их — внести соответствующую поправку в главный документ страны, что будет крайне сложно сделать, в том числе из-за незаинтересованности политических элит в возвращении Лулы к власти. Это значит, что волнения с большой вероятностью продолжатся.
Политический кризис, который сейчас переживает Бразилия, девятая экономика мира и самая большая страна Латинской Америки, всегда выступавшая в качестве безоговорочного регионального лидера, уже обрушил её финансовые рынки, обесценив реал по отношению к доллару. Всё это серьёзно пошатнуло позиции Бразилии не только в регионе, но и в мире. Бразилия вынуждена добровольно исчезнуть на время с внешнеполитической арены, чтобы решить внутренние проблемы и восстановить свою политическую систему, которую разрушила коррупция. Каким будет новый политический каркас Бразилии — вопрос открытый.