Зачем нам ещё одна криптовалюта?

Фото © Apaydin Alain/ABACA/EAST NEWS

4168
Центробанк заявил о том, что он рассматривает возможность создания отечественного аналога знаменитого биткоина. Вас ещё не раздражает неуёмное желание нашего руководства экономического блока "следовать трендам"?

Вообще, биткоины были трендом несколько лет назад, сейчас это уже устоявшаяся более-менее, но не слишком-то свежая история. Зачем в России биткоины, если наш Минфин и ЦБ не могут удержать в рамках приличий курс обычного бумажного рубля, который прыгает похлеще своего электронного собрата? Они хотят устроить такую же вакханалию ещё и с рукоином, или "электрорублём"?

И для чего он нам? Чтоб не хуже, чем у других? В чём логика дополнительной отечественной валюты? На Кубе две валюты: для местных и для иностранцев. Там логика есть: за валюту для иностранцев государство выручает евро и доллары, с помощью которых борется с санкциями и организует международную торговлю. Примерно по тем же причинам в СССР были внешнеэкономические суккубы рубля, они так же требовались нам для сохранения внутренней экономики и получения дополнительных выгод на внешних рынках.

В чём заключается необходимость собственного биткоина для России сейчас? Рубль вполне вольготно используется в электронной торговле. Граждане страны свободно покупают за валюту товары и услуги за рубежом через тысячи электронных магазинов и сервисов. Нам что, выход за границу через Интернет планируют закрыть? Да даже если так, всё равно с внутренней электронной торговлей ничего не случится. А рукоин для покупок на AliExpress или в любом другом магазине, скорее всего, не подойдёт, к чему китайцу валюта с неизвестной стоимостью и ценностью? Такое у нас тоже уже было: ваучерам назначили стоимость в одну чёрную "Волгу", но в реальности они быстро превратились в три бутылки водки. Так что, какой бы курс рукоину ни придумала Эльвира Сахипзадовна, он не будет значить ровным счётом ничего, кроме её амбиций и обещаний, а они, простите, конвертируются не слишком-то.

Может быть, у России есть какое-то уникальное торговое предложение на электронных рынках, которое легко можно было бы оценить в новой валюте, сделав её востребованной? Давайте подумаем. Ничего в голову не пришло? Мне тоже ничего. Газ и нефть есть не только у нас, железо, оружие, мозги тоже не уникальный продукт. Вот разве что русская душа. Но она не продаётся и неотделима от обладателя, так что в товар её не превратишь, доставляется к Рейхстагу только по зову сердца.

В итоге приходится прийти к выводу, что необходимость в собственном биткоине заключается исключительно в государственном комплексе неполноценности. Никак нам не живётся без "русского айфона", и предприятия, заточенные под микросхемы для танков, способные пережить три ядерных взрыва, пытаются сочинить "великий" смартфон. Результат предсказуем: гвозди им забивать ради хохмы можно, но его создатели сами предпочитают оригинальный айфон отечественной поделке.

Я допускаю мысль, что особенностью рукоина может оказаться только способность "повесить" компьютер владельца. Кроме того, на открытии торгов этой валютой криейторы из ЦБ наверняка не придумают ничего лучше, чем пряник с логотипом новой валюты и торжественный и неудержимый хоровод баб в кокошниках. Оплачено всё действо будет в твёрдой валюте, в том числе и откаты, а потом рукоин тихонько заметут под ковёр — и будет он там пылиться вместе с пучком "русских айфонов", электронных учебников и прочей ненужной требухи.

Резюмируя. Bitcoin появился на просторах Интернета, потому что международное интернет-сообщество ощущало необходимость в нём и он, по крайней мере формально, не имел ни чьей государственной поддержки и создавался без государственной инициативы. Если "Яндексу", Mail.ru или каким-то другим нашим интернет-гигантам нужна будет внутренняя валюта и мы, потребители, будем знать, что эта валюта нам пригодится, она появится сама, без заботливой, но твёрдой государевой руки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×