Мой главный проект!?

Мой главный проект!?

Фото: © East News 

1612
Колумнист Мария Алексеева — о том, что не родителям заниматься самореализацией за счёт своих детей.

1 июня — День защиты детей, но как и для любви не может быть лишь 14 февраля, а для букета цветов — 8 Марта, так и детям нельзя выделять лишь один день в году.

Я не буду говорить о том, как важно говорить своему ребёнку о любви или радовать его походами в зоопарк, что бить детей — ужасно, а кричать в общественных местах на них — неприлично. Все это знают, даже если не всегда следуют этим правилам.

Речь скорее о том, что ребёнок — это итог отношений в идеальной зарисовке мира, к которому мы привыкли. Но у всего есть свои правила и нормы. Мы стараемся встать на ноги и набраться жизненного опыта, прежде чем предоставить свою жизнь другому человеку.

Но ведь так часто в нашей жизни всё идёт не по плану. Ребёнок не в 27, как хотела, а в 24. Про карьеру придётся забыть. Хотя бы на несколько лет, а там — как получится. Но это всё грустно и снова немного не о том.

Как часто мы слышим упрёки со стороны своих родителей? Довольно часто. А в подростковый период? Почти каждый день. Многие из этих претензий идут на самом деле не в сторону ребёнка, а в свою собственную.

Как часто мы слышим истории о том, что ребёнок пошёл учиться на врача, потому что вся семья — потомственные медики. Или потому что мама всегда мечтала стать стоматологом, но семья потомственных юристов отправила её учить УК РФ.

В детстве родителей было принято знакомиться на танцах и гулять, взявшись за руку. Как им теперь спокойно смотреть на то, что детишки ходят в клубы на техно и возвращаются под утро на такси, без верного ухажёра и букета гвоздик?

Потом кто-то плачет (скорее всего, обе стороны) о том, как всё плохо, как неблагодарны дети, как жестоки родители. Всё это копится годами, чтобы однажды чадо, вздохнув, забрало свои вещи и уехало в прекрасное будущее.

Помимо жалоб на вмешательство в выбор карьеры я часто слышу, что с некоторыми родителями просто так не совладать, они сядут на ваши амбиции так плотно, что с ума сойти. Они будут впихивать свои мечты вам виртуозно и филигранно, не замечая вашего таланта к музыке. И действительно, очень многим детям не хватает сил и уверенности в себе, чтобы всё это прекратить. Забрать документы из ненавистного вуза и пойти в школу искусств.

Мы все наблюдаем за детьми ровно как за проектами своих родителей, хотя лет в 15 перестаём таковыми быть. И что для нас норма, для родителей — неприемлемо. Проблема, по сути, и в одних, и в других. В силах родителей лишь заложить основные нормы и правила, дать старт в том, что, по мнению детей, им важно.

Подростки, дети, молодёжь часто не могут найти тех слов, которые услышат их родители. Так, приходится объясняться за свои предпочтения, вредные привычки и моральные устои, которые вы приобрели за, на самом-то деле, не такую уж и короткую жизнь. Каждый день мы старше себя, чем когда-либо. И успеваем подумать о своём настоящем и будущем, даже если мама с папой в этом не уверены.

Родители, дети — это ваши проекты. Но не на всю жизнь. Посмотрите на их увлечения, страдания и цели не со своей точки зрения, не с того, что они почему-то ради вас обязаны были стать врачами, юристами, бухгалтерами или инженерами. Посмотрите на то, какой прекрасной, индивидуальной и самостоятельной стала та личность, которая когда-то у вас на глазах училась ходить.

Мы научились, мы сделали свой выбор, смогли противостоять вашему напору, несмотря на огромную и чистую любовь. Мы стали новыми взрослыми, которые сами могут решить и выбрать, что они хотят делать со своей жизнью, своим телом и разумом.

И мы всегда придём к вам, если вдруг не найдём сил. Вам просто остаётся быть теми, к кому не страшно прийти за любым советом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!