Обыкновенный сексизм

16291
Колумнист Мария Алексеева — о том, что борьба с объективизацией может сделать мир добрее и безопаснее.

Когда вам кажется, что вы живёте в современном мире, закрывайте глаза и постепенно выбрасывайте из головы эту мысль.

Казалось бы, на дворе 2017 год, вся информация в открытом доступе, миллионы статей, материалов, книг и фильмов сделаны для того, чтобы человек мог заниматься саморазвитием и образованием. Но если вы посмотрите по сторонам, то обнаружите, что миллиарды людей всё ещё смеются над тем, как кто-то падает с лестницы или как котики бьют принтеры. Ладно, котики хотя бы милые.

Конечно, информация — это палка о двух концах, и в Интернете можно найти не только книги про этикет, но и извращённое порно. У второго поклонников больше. И, изучая именно такой вид творчества, мужчины с раннего возраста учатся быть доминирующими самцами в плохом смысле слова. Когда ты видишь, что можешь просто прийти и взять ту, которая нравится, появляется ощущение вседозволенности.

Если же вы смотрите в Интернете не только смешные видео, то наверняка слышали про сексуальную объективизацию. На тот случай, если нет, в двух словах: сексуальная объективизация  восприятие человека противоположного пола исключительно в качестве сексуального объекта.

Иногда думается, что всё это глупости, но если хотя бы немного углубиться в материал, то окажется, что люди, считающие своим долгом ущипнуть за зад в метро девушку в короткой юбке, на самом деле среди нас. И их тысячи, мы каждый день сталкиваемся с ними в подземке, в автобусах и в парках.

Чаще всё же с таким поведением сталкиваются девушки. Мы носим платья и юбки, и многие мужчины до сих пор воспринимают женщину как вещь. А вещь можно потрогать. Ведь метро это магазин.

Против подобного отношения к женщинам выступают феминистские движения, которые, конечно, на мой взгляд, довольно часто дискредитируют себя некоторыми действиями, но в целом несут очень правильную позицию.

В нашем "мужском" мире процветает потребительское отношение к женщинам (и некоторым мужчинам), и каждое утро приходится думать о том, что надеть, дабы не стать жертвой нападок со стороны мистера Х. Но даже в джинсах и закрытом свитере вы не можете быть в безопасности.

И, пока борьба с сексизмом не одержит победу, нам придётся слушать, читать и чувствовать прессинг со стороны мужчин (и женщин). Ведь даже комментарии в Интернете могут быть ярким проявлением сексизма. Любое хамское движение в сторону женщин — это проявление дикого неуважения, узкого взгляда на мир и вообще пережиток прошлого, в котором жена рабыня с детьми, на кухне и страдающая.

Если вы ежедневно наслаждаетесь благами современного мира, то будьте добры и большую часть этого мира женщин (мужчин) воспринимать не как должное, а как человека и личность. Возможно, искоренив в себе зло и древность, наш мир станет добрее и лучше, а мы перестанем оглядываться каждую минуту по сторонам и бояться быть облапанной из-за того, что кому-то ваш наряд кажется вызывающим.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!