Отрицать другую точку зрения — это и есть ваш феминизм?

Отрицать другую точку зрения — это и есть ваш феминизм?

Фото: © Shutterstock

4994
Колумнист Мария Алексеева — о том, что в борьбе за равные права и свободы вы можете остаться крайним.

Много лет назад, в университете на семинаре по естествознанию, преподаватель спросил меня, сколько может быть истин. Все одногруппники подсказывали мне, что по учебнику верный ответ — одна, но меня подобные суждения всегда ставили в тупик, поэтому я доказывала, что истин может быть несколько. Мне, кстати, после этого зачёт поставили автоматом.

В современном и развращённом возможностями мире люди устают от вечного потока негативных новостей, бед и катаклизмов и стараются устраиваться в уютные группы, где несут мир и добро. Но, конечно же, это всё работает до первой дискуссии и касается больше женских коллективов.

Так получилось, что в моём круге общения довольно много женщин, многие из них считают себя феминистками, некоторые даже радикальными. И с учётом того, что феминизм выступает за равные права для женщин и мужчин, в моём понимании он также подразумевает свободу мысли, половых предпочтений, вероисповедания, да чего угодно. И это логично, ведь если женщина свободна физически, не в плане секса, а в контексте своих действий, то и в убеждениях всё должно работать так же.

Сейчас очень модно бороться за правду, за выбор и суждения, и это, безусловно, очень верная позиция, которая работает только в одну сторону.

Когда вы обоснуетесь в уютном женском коллективе, полном тех, для кого каждая женщина прекрасна, а каждый второй мужчина — мудак, спустя какое-то время обязательно окажется так, что мудак — это вы. Вот тут у меня появляется ощущение диссонанса и вопрос к феминисткам, почему ваша правда правдивее чужой?

Несколько веков идёт борьба за равные права в обществе, но современный мир, кажется, стал об этом забывать и использовать свои нормы против других. Если ты тощий или жирный последователь бодипозитивизма, то ты молодец. Если ты считаешь личным правом не общаться с тощими или жирными и высказываешь это в информационном пространстве, то готовься получить на свою голову ушат дерьма. Изменила парню — и он ушёл? Подружки обязательно поддержат и погладят по голове. Сказали, что сама виновата? Можешь удалиться из Интернета.

Подобным лицемерием пропитана большая часть феминистического пространства, что для меня, как для человека поддерживающего ценность и грамотность движения, заставляет задуматься, а за что вы боретесь? Почему дискредитируете самих себя?

Криками про плохих мужчин, продвижение феминитивов, отрицание чужих позиций идёт вразрез с тем, что вам дали основательницы феминистического движения, которые просто хотели искоренить дискриминацию экономической активности среди мужчин и женщин. Хотели равных прав и свобод.

Если для нынешнего поколения феминисток свобода заключается лишь в единой истине, в том, чтобы называться авторками и редакторками и ходить без лифчика, потому что женская грудь — это не предмет для сексуальной объективизации, то молодому поколению стоит задуматься, а за то ли мы боремся? Может, пора придумать движение против лицемерия, а не против тех, кто с вами не согласен?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!