"Шляпу сними"

Коллаж © L!FE. Фото © Агентство городских новостей "Москва"/Авилов Александр/Кирилл Зыков

8588
Парк Горького усилиями московских властей и бывшего министра культуры Правительства Москвы Сергея Капкова из замусоренного и загаженного пространства превратился в место культурного отдыха с пригоршней ресторанов и кафе. Пальмы в кадках и газоны без запрещающих табличек. И убийство за внешний вид. Капков тут, правда, ни при чём.

Убийство Станислава Думкина 13 августа 2017 года нельзя сказать, что из ряда вон выходящее. Обычное бытовое пьяное убийство, примерно такое же, как убийство пауэрлифтера в Хабаровске, который, согласно версии следствия, решил помериться силами с бойцом MMA. Исход оказался предсказуем.

Однако в ЦПКиО ситуация несколько иная: столкнулись не качки с бойцами, а хипстеры, культурный, так сказать, электорат. Сейчас предполагается, что Думкина убил его коллега, такой же молодой актёр, как и он сам. Предполагается, что смертельные травмы Станиславу нанёс Корней Макаров, сын актёра Сергея Макарова, снимавшегося в известном сериале "Интерны".

Может, тут стоит порассуждать о культурном коде, согласно которому совершенно неважно, происходит убийство на хазе у алкоголиков или в пространстве, которое в принципе должно быть избавлено от насилия и агрессии. Однако дело, мне кажется, несколько в другом. Как бы ни пытались наши "люди культуры" абстрагироваться от окружающего их народа, выглядят они точно так же, если не хуже, — достаточно вспомнить одиозного господина Кабанова, в новогодние праздники расчленившего свою жену практически на глазах у детей. Помните ещё такого культурного деятеля?

И в завершение этого пространного рассуждения уместно вспомнить раскручивающееся дело режиссёра Кирилла Серебренникова, уже удостоившегося домашнего ареста, а до этого бодро стучавшего на своих подельников, рассчитывая выйти сухим из воды. 

К чему я это всё? Интеллигенция, представители культуры и искусства, по сути своей является отражением общества, в котором она живёт. Они могут сколько угодно воротить нос от купающихся в фонтанах десантников, но те, даже будучи псевдодесантниками, ограничиваются ударом в лицо, немотивированным и свинским, но просто ударом в лицо.

Представители же культуры склонны превращать реальность в гротеск и вместо банальной потасовки убивать друг друга, расчленять в ванной или залезать в казну по локоть, чтобы воровать миллионами, а потом стонать про коррупцию, разъедающую эту страну.

Могли бы мы представить себе на месте нынешней "культуры" Андрея Миронова, Георгия Вицина или Евгения Леонова? Скорее всего, нет.

Представители культуры, в том числе финансируемые государством, должны ощущать, на мой взгляд, некоторую ответственность за общество, которому они эту культуру несут. А если Райкин намывает миллионы на строительстве торговых центров, Кабанов пилит жену, а один актёр убивает другого за неправильную шляпу, то все претензии культурного общества к окружающему их народу они должны в первую очередь направить на самих себя. Мне так кажется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!