Горький парк

Фото © РИА Новости/Наталья Селиверстова

5946
Журналист Игорь Мальцев — о том, какую атмосферу в обществе конструирует так называемая культурная элита.

Короткая драка в парке Горького всколыхнула Москву. В самый центр капковского рая приполз змей и всё, как всегда, испортил. Уютный мир новой Москвы практически рухнул. Оказывается, ты нигде не застрахован от нападения гопоты, даже там, где бесплатный вай-фай и полезные для здоровья напитки.

Конечно, в атмосфере тотальной нетолерантности в стране придирки граждан друг к другу по поводу внешнего вида — это вовсе не про моду и не про внешний вид. Понятно, что всё это начинается со школы, где при полном одобрении со стороны педсостава маленьких людей унижают из-за того, как они одеваются, как причёсываются, как говорят и как думают. Эта дрянь уже давно засела в школах и ломает психику и жизнь детям. 

И ничего странного, что всё это потом выливается на улицы и на тёмные аллеи парков. Что вы хотели? Да вы, наверное, забыли, что вот эти выяснения по поводу шляп и штанов — полная калька нападений люберов на московскую молодёжь. Наверное, не знаете (а кто знал, тот уже забыл) про такое явление 80-х. При этом, понятное дело, это был разговор не про шмот. Это был спланированный мелкий террор одних граждан супротив других, точно таких же. Считалось, правда, что это малограмотные провинциалы нападают на просвещённую московскую молодёжь. Ну хорошо, попробуем эту версию принять.

Но то, как убили симпатичного молодого парня в центре Москвы, всколыхнуло видавших виды. Потому что это уже за гранью.

В ход, конечно, пошла массированная пропаганда по соцсетям и прочим СМИ — тут и про 86 проклятых быдло-процентов, и про гопников, которых породила нынешняя власть, и про анчоусов и их отпрысков, про бездуховность, про #ПроснулисьВДругойСтране, #ПораВалить и так далее.

Действительно. Хорошего парня убили. На пустом месте. Юношу из хорошей семьи. Слово за слово, трагедия стала более персонифицированной — и мы узнаём, как звали погибшего парня и что о нём думают люди, которые его знали. Звали Стас Думкин. Ему было 29 лет, обычный парень, подростком снимался в кино. И все про него рассказывают только хорошее, отчего трагедия, благодаря новой цифровой прозрачности, становится ещё более горькой. Вот, например, он уже и собирался сниматься в сериале "Ранетки" — благодаря помощи друзей родителей, наверняка приличных и интеллигентных людей.

Картина убийства подвисла на уровне "гопники убивают приличных парней в этой проклятой стране". Покуда вдруг не обнаружили подозреваемого, который — сюрприз! — оказался также приличным сыном из приличной актёрской семьи. И тут начала рушиться матрица про гопников и быдло-страну, и многие подзаткнулись, потому что когда у зомби отключается программа, то второй просто на харде не прописано.

А по мне — так нет ничего удивительного в том, что мальчика из сериала "Ранетки" убил (специально для юристов — "предположительно, убил") сын актёра из сериала "Интерны". То есть гопниками тут и не пахнет.

Ну да, сейчас адвокаты будут тянуть на то, что это непреднамеренное убийство. Хотя, например, если человек нападающий служил в ВДВ и прошёл спецподготовку, то любая драка с ним должна рассматриваться как драка с применением холодного оружия. Но это тоже детали. Дело в другом, на что вряд ли кто-то обратит внимание. 

Атмосферу в обществе конструирует так называемая культурная элита. И когда она годами конструирует враждебное, конфликтное отношение, проводя линию фронта между собой и остальным народом, то это не может не сработать. В эту гнусную игру могут поверить ваши собственные дети и вести себя именно так, как предписано: статьями, фильмами, разговорами, бложиками. Такой эффект влияния на общество со стороны культурной элиты мы уже один раз получили. Она так долго и убедительно описывала ужасы капитализма — от авторов из Института марксизма-ленинизма до носовского "Незнайки на Луне", — что новый русский капитализм был построен именно по этим выдуманным пропагандистами лекалам, то есть по самому гнусному варианту, от которого весь остальной мир уже отошёл после второй волны промышленной революции.

Лет 100 назад. Да, тот, кто торгует наркотой, должен помнить, что нельзя жрать ту дурь, которую впариваешь лохам. И тем более нельзя давать её собственным детям. Так что сегодня мы видим результат этой торговли идеологическим "крокодилом" — опасность на улицах и в парках исходит уже вовсе не от морлоков-пролетариев. Она идёт от "приличных". А это совсем иная ситуация в обществе. Крайне неприятная.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!