Запретите лучше себя

Фото © Shutterstock Inc

10349
Министерство финансов РФ предлагает запретить частным лицам операции с криптовалютами. Разумеется, ради нашего же с вами блага, а также для более полного контроля за оборотом этой самой валюты. Идею запрета уже высмеял Павел Дуров, а ещё лучше это сделают время и сами пользователи.

По мнению Минфина, криптовалюты необходимо приравнять к финансовым активам и торговать ими на бирже, например. При этом тот же Минфин другой рукой обещает к 2018 году полностью легализовать хождение криптовалюты в России. В общем, с одной стороны, запрещает, с другой — рассматривает возможность полной легализации.

Павел Дуров уже высказался на этот счёт, отметив, что использование криптовалют — шанс избавиться от гегемонии доллара в мире. Сказано красиво, не поспоришь. Только вот господин Дуров не уточнил главного: а кто контролирует сами криптовалюты? Денег без хозяев не бывает, все прочие домыслы — благоглупость. Так что, избавившись от гегемонии доллара, можно попасть под гегемонию биткоина или ещё какого-нибудь денежного суррогата, совершенно не понимая даже, с кого спрашивать, если вдруг что не так.

То есть США при всём негативе, справедливом и не очень, окружающем эту страну, некоторую ответственность за доллар всё-таки несёт. А если завтра весь, допустим, алюминий перевести на торги в криптовалюте, а послезавтра эта криптовалюта обвалится или вовсе исчезнет — с кого мы будем спрашивать? С IP-адресов?

Что до запрета операций с криптовалютами для физических лиц, то тут уместно вспомнить блокировку одного известного торрент-трекера. Как там, сильно он оказался заблокирован? Просто люди научились пользоваться браузером TOR и другими способами обхода блокировок. С биткоинами будет точно так же, запретить их оборот, в том числе среди физических лиц, уже практически невозможно.

Вопрос нужно решать иначе и системно. Просто потому, что сейчас биткоин используется для покупок в интернет-магазинах или ещё где-то там же, в Интернете, а завтра кто-то особенно умный догадается выплачивать с его помощью зарплату. И давайте, попробуйте обложить её налогами и учесть в бухгалтерских книгах.

Биткоин и прочие от него производные сродни новой технологической революции. Видеокассеты умерли после появления компакт-дисков, компакт-диски стремительно скончались после развития широкополосного доступа в Интернет, фиксированная связь исчезла почти навсегда после широкого распространения мобильной связи. И так далее.

Криптовалюта, если вовремя не осознать её перспективы и могущество, может попросту убить всю существующую систему экономических взаимоотношений. Об этом стоит задуматься не только России, но и всему миру в целом, мы переходим в новую фазу экономики — криптоэкономику.

Относительно недавно я ругал идею ЦБ о создании собственной криптовалюты. Готов признать свою ошибку, я был неправ. Вероятнее всего, собственная криптовалюта нужна — просто потому, что скоро будут не нужны ни рубли, ни евро, ни доллары. А страна обязана иметь собственные финансовые инструменты для международных взаиморасчётов, поскольку рубль, к примеру, является таким же элементом суверенитета, как и ядерная ракета.

Минфину следовало бы сейчас не запрещать обычным людям пользоваться криптовалютой, а спешным образом выпускать методички о том, как именно этими валютами пользоваться, как защитить себя от мошенников и как правильно эту криптовалюту хранить и вкладывать. Год-другой — и будет уже поздно, и тогда мы все окажемся не под гегемонией доллара, а под гегемонией цифрового кода, отношения к которому не имеем вовсе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!