Крым может стать островом

Крым может стать островом

Фото © РИА Новости/Сергей Мальгавко

13526
Журналист Андрей Бабицкий — о том, зачем Петру Порошенко рыть канал и демонстративно рвать все связи с полуостровом.

Украина продолжает радовать неискушённую публику инновациями космических масштабов. На официальном портале Петра Порошенко зарегистрирована петиция с предложением прорыть канал из Азовского моря в Чёрное, превратив таким образом Крым в остров. В филологии есть термин — "реализация метафоры", означающий буквализацию образа. Однако в данном случае речь не идёт о желании автора инициативы организовать перформанс, который стал бы грандиозной постановкой в реальных времени и обстоятельствах известного романа Василия Аксёнова. Дело в желании минимизировать или полностью исключить материальные потери, которыми обернётся или даже уже обернулось для Украины строительство Крымского моста.

Дело в том, что в связи с ограничением по высоте для судов, проходящих через Керченский пролив, в связи установкой железнодорожной арки моста серьёзные убытки понесёт Мариупольский порт из-за невозможности использовать крупнотоннажные перевозчики грузов. Называются разные цифры, но верхним пределом ущерба  может стать 40-процентное снижение объёмов грузоперевозок. Предложение соединить два моря в обход Крыма в районе населённого пункта Чонгар может оказаться остроумным и не слишком дорогим решением проблемы. Прорыть надо всего-навсего пять километров.

Мне почему-то кажется, что Пётр Алексеевич вполне может ухватиться за идею, которую ему безвозмездно преподнёс в дар один из граждан его страны. Резонов для этого сразу несколько. Во-первых, в активе главы украинского государства нет пока ещё ни одной стройки века. Возведение гигантской, непрошибаемой стены, которая должна встать непреодолимой преградой на пути российских оккупантов — это целиком и полностью заслуга экс-премьера Яценюка, который, хотя и не сумел до конца воплотить свой замысел в жизнь, но презентовал его масштабно и эффектно. Как монумент рачительности и неустанной заботе о судьбах Родины главы первого постмайданного правительства по периметру границы кое-где и сегодня торчат хлипкие рогатины с натянутой между ними колючей проволокой.

Порошенко же может стать реализатором куда более грандиозной затеи. Всё, на что может рассчитывать Яценюк со стеной, так это на уничижительное погоняло "пограничник" или "часовой", тогда как президент войдёт в историю под куда более благозвучным и эпохальным именем соединителя морей. Чем не историческая миссия!

Во-вторых, упражнения Яценюка на границе, как, впрочем, и любое сколько-нибудь затратное мероприятие с привлечением государственных средств на Украине, дают пример того, что украсть можно даже больше того, чем выделено. Перед такой головокружительной перспективой персонажи, сформированные культурой самого беспардонного, безудержного воровства, ставшего визитной карточкой Украины в течение всего периода "незалежнiсти", устоять не в состоянии.

Третья причина — это страстное желание уязвить Крым, наказать его в очередной раз за предательство, за пренебрежение великой и прекрасной Украиной. Вот был полуостров, а обрыли с украинской стороны и всё, накось выкуси, быть тебе отныне островом, одиноким и затерянным в пространстве Чёрного моря. Этот третий резон — самый сомнительный, поскольку всякий интерес сохранить коммуникации и сообщение с Украиной Крым утратил уже давно.

Киев последовательно рвал все связи с полуостровом все последние три года. Кроме того, Крымский мост, который начнёт функционировать уже в следующем году, намертво свяжет Крым с Россией, позволив решить почти все проблемы, вызванные перебоем в снабжении товарами, электроэнергией и газом. Но для внутреннего потребления всё равно можно будет представить дело так, что, насильственно изменив их географию, Киев вверг крымчан в глубокую, хотя и тщательно скрываемую депрессию.

И последнее относится к разряду совсем уже тонких психологических материй. Вернувшись в Россию, крымчане как бы "потеряли" Украину в виду её никчемности и злонамеренности, разомкнули насильственные объятия, в которых их удерживали более двадцати лет. Теперь же, "столкнув" полуостров в море, Украина продемонстрирует, что это она сама отказалась от неблагодарных, изменивших в сложную годину ей людей. Поздновато, конечно, через три года после развода делать вид, что это ты сам ушёл, но на нынешней Украине прокатывают и не такие косорылые залепухи.

Так что ждём начала стройки века, которая едва ли окажется более успешной, нежели стена на границе, однако в стране победившей "революции достоинства" давно действует принцип "результат — ничто, движуха — всё". Кроме всего прочего, данное мероприятие можно будет ещё толковать как дополнительные меры по изоляции от России. Сейчас как раз упоротые свидомиты из шоблы Семэна Семенченко начинают собираться возле российско-украинской границы, чтобы по сигналу перекрыть всякую перевалку грузов со стороны России. Чтобы два раза не вставать, сооружение канала будет объявлено ещё одним шагом по укреплению обороноспособности Украины.

Между прочим, эту идею легко развить, перенеся опыт её реализации в зону АТО. Ведь нет ничего проще, нежели отгородиться от сепаратистов водной преградой, и не какой-нибудь рукотворной речкой, а именно морями — Чёрным и Азовским — запустив их воды в гигантские водохранилища, которыми можно будет обрыть весь Донбасс. Кто-нибудь, подскажите Петру Алексеевичу, что перспективы у начинания гигантские.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!