Суета вокруг блокчейна

Фото: © Shutterstock

5839
Традиционное осеннее обострение не прошло мимо наших IT-регуляторов. С утра стало известно сразу о двух инициативах: запрете на установку майнинговых ферм в квартирах и планируемом налогообложении операций физлиц с криптовалютами.

Началось всё с предложения Ильи Массуха (бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, а ныне глава Фонда информационной демократии) запретить гражданам России устанавливать дома майнинговые фермы. Дескать, эти фермы повышают вероятность пожаров и нагрузку на домовые электросети.

Предложение, мягко говоря, спорное. Никакой особой нагрузки на сеть эти фермы не создают, электрочайники банальные нагружают сети куда сильнее. Да, они не работают круглые сутки, так и в доме, любом, типовом, многоквартирном вряд ли все жители скопом купят себе фермы. Кроме того, простой пример — домашние серверные хранилища, многие граждане уже используют их на постоянной основе, и энергопотребление у них, в общем-то, схожее, так что аргумент слабый.

Что до повышения температуры в доме, то вот конкретно сейчас кондиционеры в квартирах горожан переведены в режим не охлаждения, а обогрева, потребляют столько же энергии, сколько ферма, и повышают температуру. Чисто теоретически можно представить себе ферму, которая настолько повысит температуру где-то в локальном уголке квартиры, что вызовет пожар, но практически это нонсенс. Да и продают их уже с системами теплоотведения и заранее инструктируют владельцев ферм о том, что от излишков тепла надо избавляться.

С фондом цифровой демократии, не имеющим никакого отношения к криптовалюте, майнингу и блокчейну, вроде бы разобрались. Перейдём к следующей идее, которую выдвинули в Минкомсвязи. Министр связи и массовых коммуникаций РФ загорелся идеей обложить налогами все операции с криптовалютами. Хотя налогами у нас занимается не Минкомсвязи, а Федеральная налоговая служба, так что, уважаемый Николай Никифоров, не занимайтесь не своей работой, как собирать с нас налоги, знают в другом ведомстве, и оно вам не подчинено.

И тут вообще вы рискуете затронуть отрасль, до сих пор обходившуюся без какого-либо регулирования в принципе. Речь об игровых валютах. Золото в "танчиках" или WoW или в той же "дотке", по сути, тоже являются денежными суррогатами, как и денежные эквиваленты во "ВКонтакте" или в "Одноклассниках". Может быть, вы не в курсе, но ими тоже оперируют для извлечения прибыли. В игре добывают вещь за одни деньги, а продают за другие, а затем превращают эти игровые деньги в рубли или доллары с помощью специальных бирж или сервисов. И точно так же можно этим заниматься в социальных сетях. Что с этими "криптовалютами" будем делать?

И мотивация у господина Никифорова тоже, мягко говоря, хромает. Биткоин, дескать, основан на иностранных алгоритмах шифрования, поэтому не стоит рассчитывать на его полную легализацию в России. Дико извиняюсь, но проект импортозамещения программного обеспечения в России целиком построен на идее использования точно такого же иностранного кода, того самого Linux, и вас это почему-то совершенно не смущает. И мобильная платформа Seilfish, которую активно продвигают в России как альтернативу Android и iOS вообще-то тоже чуть более чем полностью создана не у нас, а за границей.

Таким образом, хотелось бы резюмировать: обе инициативы, во-первых, исходят не от тех, от кого должны были бы исходить, во-вторых, скорее навредят, чем помогут, в-третьих, выглядят попыткой запрыгнуть в последний вагон поезда Москва — Владивосток, ушедшего с вокзала уже четыре дня назад и двигающегося где-то под Иркутском.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!