Фундаментализм, направляемый либералами

Фундаментализм, направляемый либералами

Фото: © Личная страница Александра Калинина во «ВКонтакте»

2275
Журналист Владислав Мальцев — о том, как либеральные массмедиа раскручивают группы мракобесов и подталкивают их к радикальным действиям.

Лидеры и активисты "Христианского государства" задержаны. И выяснился факт, вполне очевидный и ранее. Не было никакой разветвлённой мощной организации с отделениями в десятках регионов России и тысячами членов (в последних интервью вожди говорили о 4,6 тыс. своих адептов). Вся группировка состояла из 2 человек (они же и вожди, они же и официальные спикеры для СМИ), использовавших для акций в разных городах нескольких знакомых, один из которых вообще был братом лидера "Христианского государства" Александра Калинина и мог быть вовлечён в радикализм по родственной связи.

— "Христианского государства" не существует, — признала 20 сентября "Медуза", опубликовав свидетельства в пользу этого.

Зачем же тогда либеральные СМИ с самого первого заявления группировки о себе путём рассылки писем в конце января этого года сразу "подхватили" её и начали раскручивать, публикуя одно за другим комментарии и интервью организации, которой, как признают они сейчас, и не существовало?

А ведь это было очевидно и тогда: за якобы крупной и разветвлённой организацией не значилось ни массы активистов в соцсетях, ни публичных акций, да вообще ровным счётом ничего! Но и "Соль", и The Insider, и "Псковская губерния", и "Медуза", и "Дождь", и прочие топовые либеральные СМИ уделили "Христианскому государству" непропорционально огромное внимание, раздув его до масштабов российского аналога ИГИЛ*, чудовищной нависшей над страной угрозы.

Видимо, потому, что представители этой группировки говорили от себя ровно те же вещи, которые либералы уже давно заявляют в качестве страшилок в своих СМИ: Россию превращают в "православный Иран", повсюду тысячи организованных и готовых к насилию мракобесов и т.д.

Интересно, что первые интервью спикеров "Христианского государства" были относительно умеренными, а дальше они словно начали понимать, чего от них хотят интервьюеры, и выдавать всё более радикальные заявления: и про расизм, и про апартеид в отношении тюркских мусульманских народов России, и про тот же "православный Иран", и про телефонное минирование торговых центров. И чем сильнее увеличивался градус их радикализма, тем больше у них брали интервью, старательно игнорируя при этом реальных и умеренных борцов с "Матильдой".

Сотни и тысячи реальных человек выходили в десятках городов на молитвенные стояния против "Матильды", 55 тысяч граждан направили письменные обращения к патриарху — но СМИ упорно уделяли основное внимание группировке из нескольких человек.

В определённый момент, раздав массу щедрых авансов про тысячи своих сторонников и их готовность к поджогам, лидеры виртуальной организации оказались в ловушке: чтобы их рассказам продолжали верить и продолжали брать интервью, за словами должны были следовать действия. Ведь если с января этого года шли угрозы поджогов, которые не осуществились даже спустя полгода с лишним, рано или поздно у читателей очередной либеральной страшилки про "православный ИГИЛ" возник бы вопрос: стоит ли верить говорящим это? Вот вы суёте нам фото человека с оперативно отращенной бородой, старательно сфотографированного так, чтобы походить на Абу Бакра аль-Багдади (интересно, что такую бороду Калинин завёл себе относительно недавно — словно под возникший запрос публики), но, в отличие от ИГИЛ, никаких терактов за ним не значится?

И вот тогда брат Калинина едет из города Грязи Липецкой области в Петербург, чтобы кинуть коктейль Молотова в студию режиссёра Алексея Учителя. А потом московского адепта, который зажигает дома свечки перед иконой Николая Второго и с января разносит по почтовым ящикам письма с угрозами в адрес кинотеатров, подталкивают уже поджечь автомашины у московского офиса адвоката Учителя. Они звонят в кинотеатры и торговые центры в регионах, сообщая об их минировании, чтобы потом с пафосом заявить в интервью о действиях там своих многочисленных сторонников.

Между тем, если бы ещё в январе журналисты адекватно отнеслись к письмам от никому не известной организации, проверили бы наличие у неё якобы сотен и тысяч членов и не тиражировали месяцами их угрозы как исходящие от серьёзной структуры, всего этого могло бы не произойти. Вне нагнетаемой через либеральные СМИ атмосферы с постоянным повторением "противники фильма обещают жечь кинотеатры" могло бы не произойти и теракта в Екатеринбурге, где давно испытывавший проблемы с психикой человек нагрузил газовыми баллонами УАЗ и направил его в киноцентр "Космос".

Есть ощущение, что некое понимание ответственности за это и чувство вины всё же у раскручивавших "Христианское государство" присутствуют (у кого-то и достоевское "нет, Родион Петрович, вы и убили-с!" стучится в голову). И именно поэтому сейчас одновременно с заявлениями типа "да этой организации и не было" либералами будет обязательно раскручиваться тезис об ответственности кого-то другого за то, что смирно сидевшая в подполье группа царебожников вдруг пустилась во все тяжкие. Что-нибудь по накатанной, уже вбитой в сознание своих читателей дорожке — "провокация ФСБ", "управляемый национализм", ещё что-нибудь из своих дежурных слоганов и мемов.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×