Трагедия на службе политики

Трагедия на службе политики

2078
Журналист Роман Босиков — о том, как гибель детей в детском лагере на Украине становится инструментом в борьбе за власть.

На этой неделе пройдут похороны детей, погибших при пожаре в одесском детском лагере "Виктория". Все погибшие — восьмилетняя София Мазур, 12-летняя Снежана Арпентий и девятилетняя Настя Кулинич — были воспитанницами детского хореографического ансамбля "Адель". Прощание с последней из них, Настей, состоится 25 сентября.

Но тяжкое бремя, выпавшее родителям погибших, — не единственное, с чем они столкнулись. На странице детского хореографического ансамбля "Адель" в "Фейсбуке" было выложено обращение матери Насти. В нём мама девочки просит власти Одессы обеспечить безопасность и не допустить провокаций во время проведения церемонии прощания.

Опасения родителей сложно назвать надуманными — произошедшая в детском лагере трагедия не только не стала поводом объединиться, чтобы не допустить подобного впредь, но и была использована местными политиками в собственных интересах.

Подтверждением тому служат события у стен здания Одесской мэрии, произошедшие ещё 16 сентября, на следующее утро после трагедии. Изначально в акции принимали участие родители детей, находившихся в лагере. Однако подтянувшиеся к зданию националисты вынудили их покинуть место проведения акции, и мирный протест перешёл в массовые беспорядки.

Националисты, пришедшие, по их словам, чтобы призвать власти к ответу, настаивали на встрече с мэром города Геннадием Трухановым. Узнав, что мэр не появится, радикалы перешли к более решительным действиям и попытались прорваться в мэрию. Прибывшей на место полиции пришлось пускать в ход слезоточивый газ, чтобы оттеснить националистов, которые успели разбить топором окно в парадной двери мэрии.

Политические деятели региона не могли обойти трагедию и высказались относительно случившегося в более мягкой форме. Одесский политик Дмитрий Спивак призвал на своей странице в "Фейсбуке" к проведению "быстрого и непредвзятого расследования". Виновных, по мнению Спивака, следует "показывать по телевизору, как обезьян в зоопарке. Желательно в клетке". 

 

К ситуации с детским лагерем, который ещё в мае этого года проинспектировал президент Украины Пётр Порошенко, подключился бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Опальный политик, лишь недавно вернувшийся в страну вопреки воле киевских властей, заявил о причастности мэра Одессы к воровству бюджетных средств. Также он обвинил премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в бездействии, проявленной ранее в случае с пожаром в посёлке Шабо Одесской области в 2016 году, и подчеркнул собственную позитивную роль в помощи пострадавшим от пожара.

 

В подобном духе высказался также народный депутат Украины Мустафа Найем. Некогда один из лидеров Евромайдана описал ситуацию с расследованием трагедии как готовящееся "групповое изнасилование" и раскритиковал власти, призвав их разделить ответственность за произошедшее. 

 

Примечательно, что и Найем, и Саакашвили находятся в оппозиции нынешнему режиму, с которым они ещё недавно сотрудничали и помогали устанавливать власть.

Президент же Украины Пётр Порошенко, как сообщал Лайф, никак не прокомментировал трагедию в третьем по величине городе страны.

Ситуация с пожарной безопасностью в Одесском регионе вызывала опасения ещё давно. Так, только за минувшее лето на пляжах курортного города поочерёдно сгорели рестораны "Пляжник", "Стронг хаус" и "Хуторок". По сообщениям Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, причинами возгорания являлись нарушения техники безопасности.

Почему никто не сделал выводы из предыдущих пожаров — вопрос риторический. Равно как и то, насколько корректно использовать трагический случай с гибелью детей с целью заработка политического капитала.

В 2019 году на Украине пройдут выборы президента и нового состава Верховной рады. В стране, где политическая обстановка остаётся напряжённой, а человеческая жизнь всё чаще рассматривается сквозь призму полезности в ходе будущего голосования, для достижения целей может быть использована любая трагедия.

До тех пор пока во главе угла будет находиться жажда пиара и голосов, а не развитие инфраструктуры, родители не смогут быть уверены не только в безопасности своего ребёнка, но даже в том, что из прощания с ним не сделают политическое шоу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!