Пора изменять

Фото:  © flickr.com/Eugenia Loli

13731
Колумнист Мария Алексеева — о том, что проблема выбора партнёра может быть в вас самих.

Я уже говорила о том, что оскорблять бывших нехорошо, и даже о том, что можно понять, будет ли оскорблять бывший именно вас после разрыва, но есть ещё одна удивительная особенность в отношениях между людьми.

Много лет назад моя сестра сказала мне, что все мои отношения построены по одному сценарию. Я выбираю похожих людей, выстраиваю с ними линию поведения так же, как с предыдущими, и это работает без сбоев. По крайней мере, до того момента, как я не пойму, что это всё не интересно, не нужно и вообще зря.

Я с лёгкостью могу завести роман на несколько месяцев по отработанной схеме, это будет сильно, искренне и честно. Просто ненадолго. Но в какой-то момент эти схемы вдруг летят в пропасть и перестают отвечать на давно заученные команды, ты начинаешь размышлять, искать в себе ошибки, прокручивать в голове произошедшее, но никак не находишь ответа на вопрос — почему не работает?

В голове появляются странные и навязчивые мысли, ты ворошишь прошлое в поисках истины и в один прекрасный момент в ходе случайного разговора находишь её. Оказывается, что ответ находился гораздо ближе, чем ты думал, можно даже сказать, лежал на поверхности.

Все мои прошлые отношения были полны абьюза, их можно было бы охарактеризовать как сабмиссивные (Сабмиссив, Саб (Submissive, Sub) — специальное название нижнего в отношениях. Партнёр, по договорённости выполняющий подчинённую роль в паре, передающий право принятия решений в своей жизни доминанту постоянно или на оговоренное время). И речь здесь идёт не о БДСМ-наклонностях и плётках из секс-шопов, просто я выбирала людей, готовых отдать мне право принятия решений, или же неспособных их принять без моего одобрения.

Разрушалось это всё, безусловно, из-за того, что в какой-то момент я уставала тянуть всё на себе, а человек, находившийся рядом, просто не мог делать что-то самостоятельно. Такая вот схема была со мной на протяжении многих лет.

Но людям свойственно меняться, особенно если они хотят этого, думают и ищут ответы. Кто-то обращается к семейным психологам, кто-то ищет нужную литературу или ходит на лекции, которые сейчас, кажется, могут научить чему угодно. Вариантов много, главное — хотеть.

Самое интересное, конечно, начинается потом. Ведь приходится полностью менять структуру поведения, думать о том, как сделать всё именно так, как нужно. Но ты не умеешь и оказываешься в новом и неизведанном мире людей, готовых к партнёрским, равным отношениям. Где у каждого есть своя сфера влияния и границы дозволенного.

В принципе, как и в отношениях, всё новое изначально кажется слишком сложным и неприятным, наверно, можно сравнить это с переездом или сменой места работы, да даже с перестановкой мебели в комнате. Сначала ты пытаешься залезть во второй ящик, чтобы взять носки, но через пару дней мышцы запоминают, что теперь нужно лезть в третий.

Отношения, конечно, — более сложная материя, чем комод, но разница лишь в том, что в первом случае вам нужно лишь больше времени на "акклиматизацию".

Так что если вдруг вам кажется, что все ваши отношения в точности похожи на предыдущие, то стоит задуматься, а верный ли сценарий вы выбрали, и если нет, то измените его. Возможно, что все ваши расстройства и неудачи связаны именно с этим, а не с тем, что вы не умеете выбирать себе партнёров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!