Смерть в Кабуле

Фото: © РИА Новости / А. Соломонов

8648
Журналист Игорь Молотов — о том, как погиб президент Наджибулла и почему американцы до сих пор не смогли добиться мира в Афганистане.

Афганские истории — это всегда тест на психологическую устойчивость. Как ни крути, Афганистан — это даже не арабские страны; тут всё сложней и многомерней. Когда шейх Усама бен Ладен приземлился в аэропорту Кабула, он сказал: "Я очень рад оказаться в благословенном Хорасане", за что тут же был одёрнут афганским руководством. Придумал же, "Хорасан"! Нет, афганцы знают себе цену — у них не "Хорасан". За свою недавнюю историю они пролили столько крови, сколько не снилось президенту Мугабе.

Новости из Афганистана — как сводки из прошлого с мрачным Средневековьем, куда афганцев толкает американская армия. В западной пропаганде образ афганца — это мрачный бородатый дикарь с русским ручным пулемётом. Этого дикаря они пытаются вытравить современным оружием, сбрасывая на Афганистан самые мощные неядерные бомбы. Это война на истребление — называлась "контртеррористическая операция" — и длится она уже пятнадцать лет.

За это время американцы даже не думали изменить свою тактику — показать человеческое лицо (достаточно вспомнить их листовки, где собака треплет священные для мусульман символы). Мы же знаем других афганцев. Листая ленту Facebook, я случайно наткнулся на пост своей подруги, бывшего депутата Госдумы Дарьи Митиной. Оказывается, сегодня ровно 21 год, как её отец Касем Искандер Мохаммад Юсуфзай был повешен при взятии талибами Кабула, при захвате кабульского телецентра, вместе с десятками других лидеров государства, военных и гражданских руководителей и представителей афганской интеллигенции, в один день с опальным президентом Мохаммадом Наджибуллой и его братом Шахпуром Ахмадзаем.

Embed from Getty Images

Агентство Рейтер назвало Наджибуллу "последней жертвой перестройки". А ведь эта история потрясает воображение. В тот роковой день с одобрения Наджибуллы его убежище в ООН покинули все эти годы находившиеся вместе с ним ближайшие соратники. Им удалось добраться до Индии, где они присоединились к ранее выехавшей туда семье бывшего президента. Вместе с Наджибуллой остался только начальник охраны и брат — генерал Ахмадзай.

Узнав о том, что такая "большая рыба" осталась в афганской столице, спецслужбы Пакистана организовали рейд группы восставших с целью физического устранения Наджибуллы. Группа вооружённых людей ворвалась в миссию ООН, где он находился вместе с братом, после чего их отвезли на конспиративную квартиру пакистанской разведки. Ценой всему этому был договор о границе, который Наджибулла отказался подписать. Его много били и пытали, но он нашёл в себе силы не предать ни афганский народ, ни самого себя. Очевидцы рассказывали, что он сражался как лев, сумел вырваться из рук спецслужб и попытаться убить из захваченного пистолета своего брата, чтобы тот избежал смерти под пытками. После чего его всё-таки убили и повесили на площади для всеобщего обозрения.

Наджибуллы нет 21 год. Два года нет муллы Омара, который взял город тогда, в 1996-м. Оба крайние революционеры, оба самые страшные враги США, хотя каждый по-разному. Я писал некролог мулле Омару. Для Наджибуллы написал афганский народ: в 2008 году одна из столичных радиостанций Афганистана провела телефонный опрос среди своих слушателей. Их просили ответить на вопрос: "Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?" Так вот, 93,2% людей выбрали просоветский режим Наджибуллы. Это ошеломительный результат, заставляющий много о чём задуматься.

<p>Мулла Омар. Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%B4_%D0%9E%D0%BC%D0%B0%D1%80#/media/File:%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB-Mohammed_omar.jpg" target="_blank">Wikipedia.org</a></p>

Сколько бы ни старались американские специалисты из разведки посадить в Афганистане рукопожатных кандидатов — ни один из них не пользуется поддержкой населения. Официальный Кабул в глазах простых афганцев — это оккупационная администрация, пуштунский протекторат Богемии и Моравии, что-то не заслуживающее доверия. Поэтому как ни старается Госдеп задобрить их долларовыми займами, афганец всё равно симпатизирует "Талибану", который воюет сразу на три фронта: с Армией США, Правительством Кабула и пришлым "Исламским государством". Воюет эффективно, привлекая под свои белые знамёна всё больше и больше добровольцев.

Эта ситуация выводит из себя вашингтонских технологов, которые понять не могут, отчего такая неблагодарность, и в отместку начинают искать руку Кремля, бомбить направо и налево, засыпать кишлаки вульгарными антиисламскими листовками. Высокопоставленные чиновники и генералы на полном серьёзе говорят, что Россия — главный поставщик оружия афганским повстанцам из "Талибана", иначе как объяснить, что самую могущественную армию мира теснит крестьянское ополчение в тюрбанах? Да никак — ответы ведь очень неудобные.

Для самих афганцев и их командиров русские давно не враги, а слово "советский" не несёт в себе негативных коннотаций. Они знают другого врага, который полтора десятилетия пытается "сохранить лицо" и продлить оборонный заказ. Их талибы знают очень хорошо. С 1996 года много что изменилось: казалось, что с падением режима Наджибуллы в Афганистане наступит мир, но страна погрузилась в ещё больший хаос. Такой же итог ожидали с падением режима муллы Омара, но оккупация США лишь прожигает в афганской земле дыры ненависти.

Сторонники и первого, и второго наконец пришли к определённому консенсусу. Теперь им делить нечего. На самом деле, эта история поучительная: вот что получается, когда мы слушаем призывы светлых людей уйти из Сирии. Светлые люди говорят, что нечего нам там делать и сирийцы сами разберутся. В конце концов разобраться им могут помочь американцы. И когда режим Асада падёт, наступит всеобщий рай на земле, с гуриями и вином. И не будет войны, и "Исламское государство" разойдётся по своим национальным квартирам… Вот когда слышите это — вспомните про Наджибуллу и его брата.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!