Playboy — перестройки герой

Playboy — перестройки герой

Фото: © REUTERS/Fred Prouser

2094
Журналист Владимир Кулистиков — о страхе властей перед Хефнером и его "зайчихами".

Покинувший нас Хью Хефнер был из тех людей, которые делали открытия, так сказать, посреди толпы, там, где прочие хлопают глазами. Соблазн подсмотреть наверняка свойственен не только ему, но только он смог воздвигнуть на этом соблазне целую индустрию.

Рассказывают, что в конце 40-х годов прошлого века военнослужащий Хью Хефнер, находившийся в Японии в войсках доблестного генерала Макартура, заглянул на досуге в местный бордель. Желание было, но ничего не получалось. Тогда опытная девушка — в поздних хрониках её незаслуженно назвали гейшей — отодвинула кусочек обоев и дала возможность заглянуть бойцу в соседнее помещение. А там у некоего самурая выходило всё. Так, по легенде, родилась ключевая идея Playboy.

Она почему-то активно не нравилась идеологам страны Советов. Хью Хефнер, его журнал и "зайчихи" стали постоянной мишенью отечественных фельетонов на тему "их нравы". И вполне естественно, что перестройка решила обозначить себя как радикальный разрыв с проклятым прошлым, легализовав Playboy в СССР.

Но Хью Хефнеру показалось недостаточно, что англоязычный вариант журнала стали продавать в холлах московских гостиниц. И в 1988 году, благодаря стараниям американской редакции и лучших советских фотографов, родился русский вариант журнала с нашими девушками на обложке, центральном развороте — в общем, во всех позициях.

Презентовать нулевой номер решили в гостинице "Украина". Собрали рок-звёзд и самых прогрессивных журналистов. Было получено добро чуть ли не от самого Александра Яковлева — главного архитектора перестройки. Но бдительная таможня Александру Николаевичу не поверила, задержала тираж на границе. В результате участникам презентации пришлось из рук в руки передавать уже довольно замусоленный экземпляр, который кому-то из участников проекта удалось провезти контрабандой. Вот как ещё недавно боялись Хью Хефнера.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!