"Царские дни" Навального

Фото © РИА Новости/Евгений Одиноков

11823
Рэпер Рич — о том, почему лидер оппозиции больше внимания уделяет не своей программе, а личности президента.

В известном романе Джонатана Франзена "Безгрешность" один герой сказал: "Пока Путин не пришёл к власти, я просыпался по утрам с мыслью: надо же, я ещё живой".

У нас в России есть люди, которые думают о Путине и живут им с утра до вечера. И уже давно нет парадокса в том, что эти самые люди, которые не видят в своей жизни смысла без нашего президента, являются его ярыми противниками.

Все слышали, что в субботу, 7 октября, в день рождения президента Владимира Путина в десятках российских городов прошли митинги оппозиции в поддержку Алексея Навального, находящегося под административным арестом. В большинстве городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, акции не были согласованы властями.

Оппозиционер отмечал, что требованием акций должен стать его допуск к выборам президента, которые пройдут в марте 2018 года, а также обеспечение политической конкуренции.

СМИ либерального толка скрупулёзно посчитали, сколько человек задержала полиция, федеральные СМИ посчитали, сколько людей пришло на митинги. Результаты всем известны, но хотелось бы поговорить о другом.

Оказывается, Алексей Навальный — тайный монархист, задумавший вернуть в праздничный календарь страны так называемые царские дни. День рождения и тезоименитство государя.

Выясняется, что между либералом Навальным вместе с его протестными хипстерами и монархистами, которые благодаря Наталье Поклонской вдруг через сто лет с хвостиком вернулись в политическую повестку страны, немало общего. Правда, Навальный предполагает заменить всеобщий благодарственный молебен протестными митингами, и разница тут, конечно, присутствует, но общий пафос "царских дней" с культом правящей особы стилистически однороден.

Кстати, подсознательный монархизм, памятный культ личности (пусть и навыворот) — вообще ключевой элемент мироощущения современного российского оппозиционера. Взгляды у него могут быть довольно смутными и эклектичными ("возьму своё, где увижу своё"), технологии и методы — разными, но однообразными — от заграничных кликушеств до демонстрации роликов "про коррупцию", всё более напоминающих рекламу элитной недвижимости вкупе с историями успеха. Неизменны и одинаковы симптомы "Путина головного мозга". Покойный Борис Березовский (чей позабытый-позаброшенный последний приют символично продемонстрировал нам не кто иной, как Алексей Венедиктов) был буквально одержим путиноманией, от которой, возможно, и скончался.

Аналогична клиника у другого лондонского эмигранта — Евгения Чичваркина, который в своём последнем большом интервью известному видеоблогеру Юрию Дудю только и говорил, что о Владимире Владимировиче, порой переходя на совсем фантастические истории, связанные с его противостоянием с российским президентом. Битва титанов, ничего не скажешь. Зачем было покидать родину с её отвратительной властью, чтобы на чужбине только о ней и говорить?

Примерно та же история с Михаилом Ходорковским, который в том же популярном видеоблоге без конца говорил о президенте и в конце, не удержавшись, даже подарил настольную игру про Путина, которую сам придумал и в которую, видимо, не раз играл.

А как вы думали? У людей такого уровня всё серьёзно!

Болен Путиным и Навальный, однако только он догадался придать этой мании массовый характер. И это неудивительно с его отличными навыками журналиста и пиарщика.

Навального часто обвиняют в отсутствии сколько-нибудь позитивной программы, неумении представить понятный и приятный многим согражданам образ будущего. Что ж, его пунктик на дне рождения Владимира Путина немного приоткрывает дымовую и шумовую завесу над личным политическим образом будущего Алексея Навального.

Это, видимо, некая социальная пирамида, на вершине которой правитель России Алексей Анатольевич, и все движения в государстве так или иначе посвящены его, навальным, памятным датам. Можно сказать, что, призывая собственную аудиторию устроить масштабную движуху "в днюху" нынешнего президента, Навальный репетирует эту модель уже под себя. Как писал Виктор Шкловский, "сидит привыкает". Тем более что "сидит" теперь можно понимать в самых разных смыслах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!