"Необразованные инвесторы", или Почему писатели вступились за "честь" нефтяников

"Необразованные инвесторы", или Почему писатели вступились за "честь" нефтяников

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

5391
Финансовый эксперт и блогер Александра Баязитова — о том, почему спором Сбербанка и "Транснефти" заинтересовались писатели и сколько это стоило нефтяникам.

Удивительное дело: блогеры и писатели, которые до текущего момента не могли без ошибки написать слово "дериватив", вдруг массово заинтересовались корпоративным спором Сбербанка и "Транснефти". Они почти свободно стали оперировать терминами "опцион-колл", "барьер риска", к тому же показали себя завсегдатаями картотеки арбитражных дел.

Вот писатель (это он сам себя так называет) Платон Беседин. До сих пор он позиционировал себя в узких кругах литературной тусовки как скромного автора "Книги Греха" или книги "Рёбра". Теперь вдруг выяснилось, что он — экономист и аналитик, до сих пор тщательно скрывающий свои таланты. Давайте сравним.

Вот, например, его фантазии, описанные в "Книге Греха": "Из толпы выступает жирная девица. Её ноги похожи на гигантские окорока. Она сбрасывает джинсы, стягивает трусы и обнажает свой волосатый лобок". Литературно и жизненно, согласитесь.

А вот его колонка для "Сноба", где он меняет реноме: "Сбербанк позиционировал соглашение как возможность для "Транснефти" снизить стоимость обслуживания её рублёвых облигаций, причём возможность безрисковую". Никакой жизни, литературности — сплошной пресс-релиз. Как будто текст писателю диктовал юрист "Транснефти". Впрочем, подозреваю, что так и было, иначе просто нет мотива вдруг обобщить единичную корпоративную историю до ужастика "Зелёные волки: как нас съедают банки".

Если не углубляться в сложные определения и описание финансовых инструментов, суть спора между Сбером и "Транснефтью" проста. Фактически это было пари: "Транснефть" считала, что курс доллара в конце 2014 года составит 32,5 рубля за доллар, а Сбербанк поставил на 50,35 рубля за доллар. Прибыль от конвертации валюты по таким фиксированным курсам должна была или частично гасить долг "Транснефти", или принести прибыль Сберу.

Но курс доллара к концу 2014 году улетел в космос, и проигравшей пари "Транснефти" пришлось выплатить партнёру 67 млрд рублей. Но через два года она обратилась в суд с требованием признать договор недействительным. Аргументы те же, с которыми по такой же причине в суды сотнями обращались валютные ипотечники: слишком доверились банку, да к тому же такой скачок курса доллара несколько лет назад никто не мог предположить.

В случае с "Транснефтью" апелляционные судьи удивились: в отличие от граждан-ипотечников, компания — опытный инвестор, у неё к тому же полный штат юристов и экономистов, в совете директоров заседал целый бывший зампред Центробанка да ещё и экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. Так что довод "а мы не знали" из уст нефтяников звучит странно.

А сегодня ещё выступил по этому поводу и регулятор (видимо запросами уже закидали) — первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

"Суд принял, с моей точки зрения, абсолютно обоснованное решение. Сказать, что "Транснефть" не является профессиональным участником рынка, — кривить душой. Конечно же, является"

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов

Интересно, что за "Транснефть" вступились и те, кто ранее считал, что те же валютные ипотечники сами виноваты в своих бедах. Всеядный журналист Максим Коненко ранее предлагал людям, которые остались без квартиры, на улице, "продать шубу из голубой норки". А спустя три года он пишет, что судебная победа Сбербанка над "Транснефтью" — "юридическая формальность против справедливости". То есть справедливость — это когда надо простить долг крупнейшему монополисту, но при этом обычные люди пусть на улице живут, в коробке. Простой человек, который потерял всё, — это жадный "ВИПотечник", а договоры монополиста, которые перед подписанием визируют десятки профессионалов, — юридическая формальность.

Блогер Дарья Митина прямо пишет, что Сбербанк, оказывается, "навязал "Транснефти" жульническую, мошенническую схему" — дескать, срочно пожалейте нефтяников и отдайте им деньги. Примеры можно продолжать и дальше.

Казалось бы, совсем недавно все цитировали Счётную палату, которая обвиняла "Транснефть" в краже 4 млрд долларов на трубопроводной системе "Восточная Сибирь — Тихий Океан". Теперь оказывается, что это компания белая и пушистая и такая глупая, что зелёный волк смог навязать ей жульническую схему!

Но, судя по всему, именно такие выводы и сделала из прошлого скандала "Транснефть". Если в случае отчёта Счётной палаты она в основном отмалчивалась, то теперь нанимает целую армию блогеров.

Правда, по традиции то ли халтурщиков, то ли распильщиков каких-то…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×