Чёрная метка властям Украины

Чёрная метка властям Украины

Фото © РИА Новости/Александр Максименко

12592
Бывшему министру обороны Украины Валерию Гелетею досталось от скандального депутата Парасюка за Иловайский котёл.

Осень на Украине традиционно считается временем социальных потрясений. Лето прошло. Урожай убран. Будущее туманно. Из года в год в эту пору жители страны приезжают с дальних её окраин в столичный Киев, чтобы снести до основания дивный новый мир, который они создали сами себе в прошлом сезоне.

Этот год не стал исключением. Очередной "Майдан" в Киеве накануне анонсировал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, успевший за короткое время промчаться по невероятной для простого смертного траектории: получить украинское гражданство, затем стать советником президента, после — главой Одесской области, попасть в опалу, лишиться украинского гражданства, быть выдворенным из Украины и, наконец, снова в неё въехать, вопреки официальному запрету и препятствованию местных пограничников. После того как нога Саакашвили вновь ступила на украинскую землю, он пустился в масштабный анабасис по направлению к Киеву, где пообещал небесные кары действующей власти за все причинённые ему неудобства и гонения.

Вероятно, что, несмотря на сравнительно вялое на том этапе противодействие, действовать Саакашвили было легко и приятно, примерно так же, как известному литературному персонажу говорить правду и не юлить. Слова доброго нынешняя украинская власть не заслуживает ни от кого, если не считать немногочисленных везунчиков, которых Пётр Порошенко допустил к крохам, просыпающимся из державного корыта. А все, не вошедшие в этот сонм избранных, по давней украинской традиции имеют право макать сегодняшних киевских вожаков лицом в навоз.

Начало нынешнего противостояния было назначено на минувший вторник. Украина ждала акций, пребывая в странном, но привычном своём состоянии: жуткой смеси непреодолимого желания перемен и боязни собственной дури. Но нельзя противостоять неизбежному, и протестные митинги под предводительством Саакашвили начались.

Кардинальное отличие режима Порошенко от его предшественника заключается в том, что нынешний президент Украины знает: уповать на то, что народное возмущение само рассосётся, можно лишь в том случае, если им управляешь ты сам. А так — не помешает, что называется, перебдеть, для чего в правительственный квартал Киева вчера были стянуты довольно мощные силы правоохранителей.

Ещё одно отличие режима Порошенко от предшественника заключается в том, что нынешний глава украинского государства знает: карт-бланш со стороны западных покровителей на применение силы и репрессивного аппарата у него имеется, так что никакого промедления и сюсюкания в этот раз киевская власть не допустит — зря что ли в 2014 году Порошенко самолично лазил по Майдану, фотографируясь на фоне тогдашних оппозиционеров, заодно щупая руками опыт уличной борьбы, который не постигнешь в кабинетных рассуждениях и в наблюдениях за жизнью из окна правительственного лимузина.

Кажется, что с такими скиллами у Порошенко нет шансов проиграть, но не всё так однозначно. Потому что противостоят ему примерно такие же проходимцы и уличные бойцы, как и он, пусть и уступившие на предыдущем этапе, но не потерявшие азарт и желание победить. Кроме того, поговаривают, что у соперничающей команды тоже имеется выданная Западом лицензия на право вступить в противоборство. Нынешний глава украинского государства, надо сказать, умудрился всех подзадолбать своими наклонностями и шулерскими навыками украинского бизнесмена средней руки, потому его кураторам вполне могла прийти в голову мысль свести Порошенко в поединке с оппонентом, чтобы выяснить — так ли они оба хороши, как о себе говорят, или и правда стоит заменить одного на другого.

Очевидно, что в персональном файтинге между Порошенко и Саакашвили судьба всей Украины не решится. Единоборство крупных фигур по всем канонам жанра сопровождается стычками между их нукерами рангом пониже, и один такой "замес" случился вчера в Киеве, к вящему удовольствию всех, кто наблюдает за всем этим балаганом.

Прогуливающийся около здания Верховной рады Украины скандально известный народный депутат Владимир Парасюк, находящийся сегодня в группе поддержки мятежного грузинского экспата, увидел начальника Управления государственной охраны, экс-министра обороны Украины Валерия Гелетея, который организовывал охрану здания парламента от потенциальных нападающих. И тот и другой вполне заслуживают того, чтобы в будущем быть помещёнными в некую кунсткамеру исторических персонажей Украины, вдруг таковая будет создана, но пока оба живут и здравствуют, а, встретившись, они уж никак не могли разойтись мирно.

Перепалку с руководителем госохраны начал Парасюк, довольно успешно эксплуатирующий образ представителя львовской гопоты, который пришёл в Киев учить местных людей жить правильно.

"За Иловайск ответишь и за смерть Тараса! Ты мужик? Ты говно! Ты будешь, сука, отвечать!" — такими словами Парасюк наехал на немедленно стушевавшегося Гелетея, заставив того спрятаться за спины разнимающих.

Упоминая Иловайск, Парасюк апеллировал к тому, что именно Гелетей командовал Вооружёнными силами Украины в августе 2014 года, когда вэсэушники попали в грандиозное окружение, получившее название "Иловайский котёл".

Свидетели стычки Гелетея и Парасюка робко попытались не дать конфликту перейти в горячую фазу, но всё же не смогли помешать депутату отвесить пару убедительны пенделей крупному украинскому военачальнику.

Нужно сказать, что выбранное социальное позиционирование позволяет Парасюку довольно ярко проявлять себя в общественных дискуссиях, при этом инфернальное поведение не просто сходит с рук откровенно быковатому парламентарию, но даже приносит тому определённые имиджевые бонусы.

В творческом портфолио Владимира Парасюка хранится много ярких эпизодов, которые не стыдно показать продюсерской группе, снимающей фильм о приключениях тупого, но честного хлопца в столице. Многочисленные драки в парламенте, стычки с полицейскими, уличные "предъявы" своим политическим оппонентам и изюминка на торте — эффектный удар ботинком в голову заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины на каком-то там совещательном совете.

Впрочем, в короткую историю независимой Украины Парасюк всё же вписал себя другим. Знаменитым коротким обращением к собравшимся на Майдане в феврале 2014 года, когда призвал с оружием в руках идти штурмовать Януковича. Те его слова обозначили абсолютный конец прежней мирной жизни в стране.

Означает ли новое беснование одиозного депутата под стенами украинского парламента скорое наступление очередных кардинальных перемен на Украине? Утверждать это однозначно нельзя. Ситуация в Киеве в 2017 году сильно отличается от 2014-го. С одной стороны, действующая власть эксплуатирует козыри де-факто существующего в стране военного положения. С другой — этой власти противостоят силы, которых это военное положение и породило. Лучше всего сложившуюся картину описывает известное короткое стихотворение: "Игра была равна, играли два…" Последнее слово Парасюк допишет сам и, уверен, без ошибок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!