Коня на престол, или Кандидат, которого мы заслужили

Коня на престол, или Кандидат, которого мы заслужили

Фото: © L!FE

16147

Итак, свершилось: мейнстримная либеральная тусовка породила-таки своего кандидата в президенты, которым стала известная телеведущая и общественная активистка Ксения Собчак. Решение, в общем-то, совсем не феерическое, особенно с учётом того, что различные СМИ анонсировали его ещё с конца сентября. Однако во всей этой истории самое важное, пожалуй, другое: сейчас эфир и социальные сети забиты обсуждениями того, кто и как использовал Ксению Анатольевну для спойлерства и перетягивания микроскопических долей процента электоральной поддержки на условно либерально-оппозиционном фланге.

На ум, во-первых, сразу же приходит эпический холивар на тему того, что Собчак выдвинул зловредный Кремль, дабы оттянуть потенциальных избирателей Навального (да-да, не смеёмся пока!). История эта многоплановая, и первый её пласт — это, на мой взгляд, крайне преуменьшаемая субъектность Собчак. Понятное дело, что те или иные сигналы относительно возможности или желательности выдвижения были, и Собчак, которая давно находится в эпицентре информполя, связанного с определением политической повестки, не могла эти сигналы не считывать. И, тем не менее, я считаю, что она действительно принимала решение о выдвижении более-менее самостоятельно и за этим стоит ряд рациональных мотивов.

Во-первых, Собчак и её окружение почувствовали — и совершенно правильно — тренд на ослабление всей этой псевдопредвыборной хайп-кампании Навального. Они поняли, что балаган идёт на спад, при этом молодёжная аудитория, разочаровавшись в фигуре основателя ФБК, остаётся политически бесхозной — и это тот шанс заявить о себе, который упускать нельзя. Фактически мы сейчас присутствуем при фундаментальном демонтаже амбиций и перспектив Навального, и именно этим обусловлена столь истерическая реакция и Евгения Чичваркина, и Любови Соболь, и прочих активистов из окружения Навального. Оговорка Собчак, что она готова обсуждать вопрос снятия своей кандидатуры при регистрации других оппозиционных кандидатов, вдвойне раздражает, так как все прекрасно понимают, что Навальный не будет зарегистрирован, что бы он там на митингах своих школьникам ни рассказывал. Сейчас на окученное им молодёжное поле, подсмотрев за ошибками и реальными успешными находками Навального (а в плане мобилизации и работы с соцсетями нельзя не признать, что он молодец), придут либералы и начнут всем своим мирком дербанить его наследие и растаскивать базу поддержки.

У Навального действительно были вождистские замашки, и все, кто на оппозиционном фланге пытался строить параллельную ему политическую траекторию, тут же шельмовались и объявлялись агентами Кремля. Выдвижение Собчак ломает эту схему и создаёт, как теперь модно говорить, серию вопросов с общим посылом "А что, так можно было?". Теперь я вполне допускаю возможность появления и иных политических проектов на либеральном фланге в преддверии президентских выборов 2018 года.

С другой же стороны, участие Собчак в президентской кампании на самом деле вполне позитивно, причём в первую очередь тем, что позволит всё-таки замерить реальный процент людей, готовых отдать за такого откровенно "шоуменского" кандидата свои голоса. Это, если хотите, такой стресс-тест отечественной политической системы на электоральный потенциал популистов и в целом людей трамповского типа, которые были крайне известны ранее на медиа и ТВ, но не имели существенного политического бэкграунда. А во-вторых, люди, придерживающиеся пусть порой и антисистемных взглядов на наше государство и выступающие против узловых моментов сложившегося политического и общественного консенсуса (будь то Крым, отношения с Западом, полярные оценки внешней политики государства), всё равно должны иметь своего кандидата.

У них должно быть право высказаться. Пусть и таким экстравагантным способом, как голосование за бывшую ведущую "Дома-2". Причём именно политические воззрения этой части общества, условно обозначаемые как либеральные, и порождают сном разума таких политических чудовищ, как проект Навального или Собчак. Это именно тот кандидат, которого они заслужили. Калигула, как известно, сделал своего коня сенатором, так что почему бы и не избрать президентом Собчак. Хорошо, правда, что такой эксперимент в нашей стране провалится, слишком много в нашем народе ещё осталось здравого смысла.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!