"Майданный Рейган". США пробуют в украинские президенты Вакарчука и Зеленского?

"Майданный Рейган". США пробуют в украинские президенты Вакарчука и Зеленского?

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

17737

Опросы общественного мнения на Украине показывают интересный момент: в топ популярности политиков вышел солист известной группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. При всей на первый взгляд несерьёзности такого кандидата есть ряд свидетельств тому, что политическую карьеру самого прославленного украинского музыканта серьёзно рассматривают в верхах власти как в Киеве, так и в Вашингтоне.

Наибольшие перспективы для Вакарчука рисует опрос центра SOCIS (5–11 октября, 2000 респондентов): второе место с 14,8% от числа намеренных идти на выборы и определившихся с кандидатом избирателей против действующего президента Петра Порошенко с 16,9%, третье место у Юлии Тимошенко с 13,5%. Менее оптимистичен опрос Центра Разумкова (6–11 октября, 2018 респондентов), который даёт музыканту 6,6% и пятое место после Порошенко (14,0%), Тимошенко (8,4%), вождя партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (7,2%) и одного из лидеров "Оппозиционного блока" Юрия Бойко (6,8%). Однако последние позиции разделяет c Вакарчуком лишь величина статистической погрешности, и музыкант оказывается рядом с третьим местом. В любом случае это очень много, до него не дотягивают даже лидеры парламентских партий Олег Ляшко или Андрей Садовой.

<p>Солист группы &#34;Океан Эльзы&#34; Святослав Вакарчук. Фото: ©РИА Новости / Владимир Астапкович</p>

Случайность? Вряд ли. О политическом будущем Вакарчука говорили ещё до соцопросов, собственно, ввиду этих обсуждений его фамилия и появилась в списке.

— Цель Юлии Тимошенко — досрочные выборы. Причём не только парламента, но и президента. В то же время у еврооптимистов и стоящего за ними Запада задача иная — институциональные изменения в стране, которые подготовят почву для транзита власти от нынешней команды к более понятным западным партнёрам людям на выборах в 2019 году. И Тимошенко в число приемлемых для Запада кандидатов вряд ли войдёт. Скорее это будет фигура вроде Вакарчука, — заявил 28 сентября один из депутатов Верховной рады изданию "Страна".

В свою очередь, популярный (и очень хорошо информированный) украинский журналист Дмитрий Гордон многозначительно обмолвился 18 октября в интервью телеканалу NewsOne: "Не сдавая источников, расскажу: Соединённые Штаты поставили условие, что будущий президент не должен быть связан ни с какой бывшей властью, не должен быть запачкан этим, не должен быть политиком, которого все знают... На сегодняшний день есть два таких человека. Они всерьёз обучаются и всерьёз готовятся. Это две очень серьёзные фамилии. Их знают на Украине и в мире, и они никогда не были во власти. Повторю: одни из самых знаменитых украинцев в мире, которые никогда не были во власти". Таких людей, в принципе, немного, и Вакарчук точно является одним из наиболее известных среди подобных кандидатов.

— Подобные обсуждения стоит рассматривать достаточно серьёзно, в украинской политике есть спрос на "незапятнанных" людей, популярных среди обывателей — как спортсмены или, например, музыканты. Вспомним хотя бы боксёра Виталия Кличко, который создал партию УДАР, сразу получившую на парламентских выборах 2012 года третье место с 13,96%, и который в 2014-м был одним из основных претендентов на пост президента, но отказался от него под давлением Запада, разменяв его на пост мэра Киева, — отметил Лайфу глава исполкома Конгресса русских общин, член бюро президиума партии "Родина" Алексей Рылеев. — Есть данные, что в Администрации президента Украины кандидатуру Вакарчука уже рассматривали как серьёзную фигуру, способную привлечь к себе часть протестного электората (он выступал на первом и втором Майданах). Причём инициатором этого был ставший в декабре 2014 года первым заместителем администрации Порошенко Виталий Ковальчук, который в 2010–2012 годах был заместителем главы партии УДАР. В качестве второго кандидата тогда рассматривался популярный артист-комик Владимир Зеленский.

<p>Актёр Владимир Зеленский. Фото: ©РИА Новости / Екатерина Чеснокова</p>

Вот как раз два возможных кандидата, на которых намекал Гордон, — популярный артист и популярный музыкант. Никто из них ранее не был во власти ни на одном из уровней, но часто обращался к политической тематике. Зеленский даже посетил в 2014 году с концертом АТО и выступал перед бойцами с пламенной речью, как они "защищают нас от всякой мрази".

Интересно, что сейчас на Украине активно обсуждается только что вышедший комедийный сериал "Слуга народа — 2" (предыдущий появился полтора года назад), в котором Зеленский играет роль именно украинского президента. В своё время, как утверждают политологи, американских избирателей готовили к кандидатуре Хиллари Клинтон в президенты как раз с помощью популярных и слегка ироничных телесериалов вроде "Вице-президент" (2012 год), где женщина впервые оказывалась на одном из высших постов государства.

Поскольку фамилия Зеленского пока не фигурировала в соцопросах, рейтинг его оценить сложно, но, надо полагать, у популярного артиста он достаточно высок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!