Краник есть, мозгов не надо, или Почему "Зенит" не чемпион

Краник есть, мозгов не надо, или Почему "Зенит" не чемпион

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

12510
Журналист Игорь Мальцев — о том, что умение выстраивать эффективный бизнес и торговать недрами — это не одно и то же и почему топ-менеджеры "Газпрома" этого не понимают.

Я люблю, когда мне рассказывают сказки на ночь. Особенно когда я знаю, что это сказки и никто не пытается их выдать за реальные события. Что-нибудь про Чёрную Перчатку или про Сталкера, или даже про гениальных русских бизнесменов верхнего порядка, которых принято называть олигархами. А также про присоединившихся к ним по деньгам и собственности тихих топ-управленцев.

Мне нравится слушать, как они живут, ездят с девками по Куршавелю на санках и строят дворцы в природоохранных зонах Истринского водохранилища. Потому что так хотели бы жить все. Недурно помечтать о дворцах с гуриями в тиши и сладко заснуть в убитой двушке в Гольянове.

Но вот когда мне начинают втирать, что они достигли всего своими удивительными талантами в бизнесе или в управлении государственными активами, тут меня начинает трясти от смеха и сон как рукой снимает. Поэтому вот не надо мне рассказывать сказок про то, какой гениальный бизнесмен Прохоров (а также десяток аналогичных бизнес-гениев) и что всего он достиг вот этими ручками и вот этим мозгом: достаточно посмотреть на деятельность подобных персонажей в отрыве от ресурсов, которые им дали порулить. Тут начинается тупость и бездарность — рушатся все проекты типа электрического автомобиля. А уж когда они пытаются рулить спортивными командами, получается ещё смешней и нелепей.

Похоже, в пантеон таких удивительных управленцев только что внесли позолоченный бюст главы "Газпрома" Алексея Миллера. Пока он сидит на газовой трубе — баблос течёт в закрома родины. Или не родины — нам с вами наплевать: что-то течёт, да и ладно — это что-то из жизни эльфов и древнегреческих богов. Миллиард сюда, хреналлиард туда — запредельные суммы, которые умом не объять, как Россию. И всё, казалось бы, круто, и персонажи ходят гордо и в дорогом костюмчике. А вот как только нужны реальные менеджерские искусства и таланты, оказывается, король голый. И всё летит в тартарары. Вот буквально — шаг влево, шаг вправо — моральный расстрел и бездарность.

Элементарный пример — футбольная команда "Зенит", у игроков которой на майках красуется слово "Газпром". Понятное дело, я ничего в футболе не понимаю и оперирую только открытыми данными, которые, собственно, к футболу как к виду спорта не имеют особого отношения. Ну и ладно, я-то ни хрена в нём не понимаю, но и не лезу в это дело ни ухом, ни рылом. А ведь гениальные управленцы лезут — и результат катастрофический.

Вместо того чтобы нам рассказывать мифы и легенды Древней Греции, расскажите, плиз, сколько денег "Газпрома" вбухивается в питерский "Зенит"? А что тут рассказывать — это знает любой ребёнок. Каждый год — сотни миллионов долларов.

А точнее и в сравнении с остальными клубами так: "…бюджет "Зенита" в минувшем сезоне (в сезоне 2015–2016. — Прим. редакции) составлял $185 млн, в то время как сезоном ранее он равнялся $220 млн. На втором месте по размеру бюджета идёт "Спартак" — $120 млн, а на третьем "Локомотив" — $90 млн. Бюджет ЦСКА, который стал чемпионом, равен $80 млн, а "Ростова", занявшего второе место в таблице, — $30 млн". То есть примерно 200 миллионов в год. Если мы припомним историю ещё одного золотого мальчика русского бизнеса Романаркадьича — это сумма, сопоставимая с тем, за что он купил целый "Челси" со всеми потрохами некоторое время назад. Ну, купил и купил, и даже как-то рулит, и команда показывает даже какие-то результаты. Na zdrowie, как говорит группа Metallica на русских концертах.

И тут приглашают тренера Манчини, чья зарплата скромно именуется 5–6 миллионов евро в год. Собственно, там, где двести миллионов, там и шесть — никто толком и не заметит. Казалось бы, хороший ход — ведь Манчини с миланским "Интером" достиг больших успехов. И буржуазный спец работал в итальянских "Лацио" и "Фиорентине", которых приводил к победе в Кубке, "Манчестер Сити", с которым выигрывал чемпионат, Кубок и Суперкубок Англии. Но по составу команды тоже надо принимать топ-менеджерские гениальные решения. И они тоже приняты — будем платить аргентинцам. И сколько стоят все эти люди, которые за этим следят фанатично, — тоже известно. Опять миллионы и миллионы евро.

И вот мы имеем крутейшую команду "Зенит". Правда, как потом выясняется, в полном соответствии с бюрократической процедурой она лучшая только на бумаге. Ну, как привыкли работать топы "Газпрома" — одно пишем, два в уме. Такие чайники, как я, может быть, и поверили бы, что деньги потрачены не зря, завороженные именами и суммами. Нам говорят, а мы верим.

Но потом вся эта команда выходит на поле — и уже отчётность становится сугубо липовой. Потому что результатов нет. То есть можно, конечно, считать результатом второе место в текущем чемпионате России. Действительно, что в этом плохого? Не десятое же. Но то, что команда проигрывает в последнем туре "Локомотиву" с позорным счётом 0:3, это видно даже нам, любителям пива, а не футбола. Они проигрывают не "Челси", не каким-то ещё гигантам футбольного бизнеса. Они проигрывают "Локо", который стоит по деньгам гораздо меньше. Если не на порядок, то в разы.

И вот скажите мне — кто раздаёт эти деньги и на что? Гениальные топ-менеджеры "Газпрома", для которых поддержка питерского клуба — дело скорее политическое, нежели спортивное, демонстрируют свою несостоятельность. Может, они и на трубе себя так же ведут? Ну, в общем, как говорил один по-настоящему умный топ-менеджер Газпрома "Хотели как лучше…"

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!