Узбекские "пандоры"

Фото: © REUTERS/Andrew Kelly

7383
Военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов — о том, что проморгали власти США, воюя с ИГИЛ, и почему ведущую роль в террористической организации теперь играют выходцы из Средней Азии.

Сезон узбекских "пандор" открыт. Симптоматично, что, по сути, самый громкий теракт с очевидным игиловским почерком в США (в ласвегасовском стрелке было больше от Брейвика, чем от ваххабита) совершил не уроженец какой-нибудь арабоязычной страны, не эмигрант из Афганистана, где янки уже столько всего натворили, и даже не беженцы-пакистанцы, о существовании которых рядовые американцы по крайне мере догадываются.

Роковым грузовиком правил Сайфулло Саипов, эмигрировавший в Штаты из Узбекистана — страны, в понимании обывателей-янки настолько далёкой и никак не связанной с Америкой, что для них легче поверить в нашествие инопланетян, чем в то, что какой-то узбек безжалостно давил их сограждан.

Однако власти США теперь всерьёз должны задуматься о том, что проблемы у нас общие, невзирая на границы и континенты. Как и в случае с терактом в питерском метро весной этого года, где организатором и исполнителем в одном лице стал парнишка по имени Акбар родом из Киргизии, история с узбеком, атаковавшим нью-йоркских прохожих, говорит, что "джихадисткская лихорадка" перебросилась из арабского мира в Среднюю Азию.

Роль выходцев из Средней Азии в ИГИЛ* до недавнего времени была не слишком заметна. Но по мере того как чёрное пятно квазигосударства таяло на территориях Сирии и Ирака, идеологи так называемого халифата занялись поиском запасного аэродрома для своего проекта: чересчур колоссальны были ресурсы, затраченные на его создание, чтобы взять и похоронить все "достижения" в ближневосточной пустыне.

Основной приток рекрутов в ИГИЛ в последние пару лет как раз обеспечивала Средняя Азия, а именно бывшие советские республики: Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан. Всё-таки за время кровопролитных конфликтов "арабской весны" в Ливии и Сирии (результатом которых и стало появление ИГИЛ) радикально-исламистские массы соседних Саудовской Аравии, Катара, Туниса порядком поиссякли, самые ярые и опытные боевики-арабы перемололись в мельнице войны с Асадом, Россией и коалицией, созданной США.

То, что после гибели самого медийного главаря ИГИЛ — так называемого министра войны Абу Умара Аш-Шишани (Тархана Батирашвили по паспорту, прописка — Грузия, Панкисское ущелье) — на его место назначали беглого полковника МВД из Таджикистана Гулмурода Халимова, говорит об очевидном развороте террористической организации в сторону Средней Азии.

Событие это прошло как-то не очень заметно для отечественных СМИ — вечная непонятка с ликвидацией первых лиц ИГИЛ, которых, судя по сводкам, минимум раз по десять убивали, в месяц, сыграла свою роль, размыв важность подобного рода назначений. А они, безусловно, являются ориентиром для спящих террористических ячеек, рассредоточенных по всему миру.

Я уже писал как-то о том, что видел в игиловских документах, оставленных экстремистами при отступлении в 2016-м из приграничных с Ираком городков, наличие в псевдогосударственных структурах вилайетов Нью-Йорк и Вашингтон (административная единица у радикалов, соответствующая области или провинции в светской терминологии).

По мере того как ИГИЛ на Ближнем Востоке загоняют в угол, начинают просыпаться эти самые разбросанные по миру спящие вилайеты, основную боевую силу в которых, судя по событиям в России, а теперь и США, играют именно выходцы из Средней Азии. И если у нас спецслужбы держат руку на пульсе, уже перебрасывая военных специалистов в тот же Таджикистан, и тщательно вскрывают сформированное игиловское подполье в Москве (сводки от ФСБ стали информационной нормой), то американские разведчики пока что среднеазиатский фактор не учитывали.

На международных антитеррористических форумах частенько говорят о "ящике Пандоры", открытом в арабском мире после госпереворотов в Египте, Ливии, попытке свержения светского режима в Сирии. Теперь главное — не открыть аналогичный "ящик" в Средней Азии, потому что змеи, выпущенные оттуда, могут оказаться куда более ядовитыми.

Ведь иммунитеты арабского мира за несколько десятилетий борьбы с ваххабизмом какую-никакую прививку от этой заразы получили. А вот в закрытых с одной стороны от внешнего мира странах Средней Азии под давлением сложнейшей социальной обстановки и не всегда лояльных к собственному народу государственных режимов исламистский пожар может вспыхнуть с бешеной, присущей только азиатам энергией.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!