"Великий актёр" против Шариковых, или Экономкласс для зрителей

"Великий актёр" против Шариковых, или Экономкласс для зрителей

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

59240
Журналист Елизавета Худякова — о том, почему слова Дмитрия Дюжева — обычный снобизм актёра, переживающего творческий кризис.

Помните историю, когда жители Патриков — престижного района Москвы — обсуждая прогуливающихся в их районе граждан, именовали их саранчой из Бирюлёва и Шариковыми? Мерзенький такой снобизм в чистом виде.

А вот Дмитрий Дюжев Россию на районы не подразделяет. Он считает Шариковыми абсолютно всех. Раньше он думал, что мы с вами "порядочные, культурные, образованные, духовные люди, россияне", а "оказывается, это такой уровень". Ну вы поняли.

Разочаровался Дмитрий в нас, зрителях, и в немногочисленных почитателях таланта после конфликта в аэропорту.

"К стойке VIP-регистрации была длинная очередь", — рассказывает актёр, и он заподозрил неладное. Выяснилось, что в вип-очереди имеют наглость стоять граждане с билетами экономкласса. Актёр быстро поставил неправых на место, пояснив, что это: "Классовая разница у авиакомпаний — это как бы не я придумал. Я плачу в четыре раза больше, чем вы, за один билет". С одной стороны, снобизм чистой воды, с другой — когда платишь втридорога, вправе рассчитывать на привилегии. Но люди единодушно проголосовали за снобизм: Дмитрия не поняли и, пристыдив, отправили в конец очереди. Дюжев, видимо, не был вполне уверен в своей правоте, поэтому уныло отправился в конец очереди, но затаил на "зрителя" (а своими зрителями он считает безусловно всех россиян) обиду, о чём и сообщил в эфире передачи "Без обид" на латвийском телеканале.

"О чём мне с вами разговаривать, какой диалог "артист и зритель", "политик и избиратель"… О чём вообще говорить с вами?" — возмущается Дмитрий.

Актёр рассказал, что ради "удивления и досуга" зрителей рискует жизнью, а в сложные моменты съёмок спасается мыслью: "Димка, тебе холодно, тебе страшно, тебе зыбко, ты трясёшься? Забудь, тебя люди любят, они ждут твоего выхода на экраны, иди, порви свою грудь!" Весьма благородно и лестно для зрителя. Но, в общем-то, и правильно: зритель для актёра — всё, без зрителя актёр не существует, поэтому всё, что он творит, он должен творить для зрителя. Если, конечно, он хочет быть ни непризнанным нищим "гением", а востребованным и хорошо оплачиваемым актёром, который может позволить себе платить "в четыре раза больше". Дмитрия возмутило, что, отдаваясь зрителю в творчестве, он разочарован отдачей: "И потом я оказываюсь среди этих самых зрителей — и место моё в последнем вагоне?" — негодовал актёр.

Подводя итоги, Дмитрий Дюжев сообщил, что он глупости и пошлости не любит, а любит проводить досуг "с интеллектуальным любопытством и послевкусием", противопоставив себя российскому зрителю, который заслужил "такую лабуду и туфту, сериалы эти дешёвые и бездарные!"

Дмитрий, безусловно, великий актёр. В своём собственном понимании.

Фильмография у актёра действительно богатая. Но количество и качество — вещи различные. На мой взгляд, "интеллектуальное послевкусие" после себя Дмитрию удалось оставить только в фильме "Остров". Есть приятные роли в лёгких комедиях, например в "Каникулах строго режима". Но этим всё и исчерпывается. Всё остальное — ширпотреб, то есть ориентировано на тех самых зрителей, которые заслуживают, и, по сути, не сильно отличается от "лабуды и туфты". Обычно актёр играет уголовников и полицейских в не самых рейтинговых фильмах, что и понятно: в образе Космоса из сериала "Бригада" Дюжев смотрится наиболее органично.

Судить о таланте, конечно, не мне — я и пары фраз под софитами не свяжу, не то что играть. Хотя я именно тот самый зритель, для которого творит и рискует собой Актёр. И, на непредвзятый взгляд зрителя, в российском кинематографе Дмитрий далеко не на первых ролях. Возможно, он идёт к славе обходными путями, но в Голливуд пока не зовут и "Оскар" за лучшую роль не вручают. Так что, к великому неудовольствию Дмитрия Дюжева, придётся ему пока довольствоваться скромным вниманием невзыскательного, по мнению самого Дмитрия, российского зрителя. Ну и уважать этого зрителя. А то ведь в следующий раз на билеты в бизнес-класс может и не хватить. И, кстати, мне в этой ситуации Шариков кажется гораздо более симпатичным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×