Шестеро "суицидников", или Что такое настоящая безысходность

Шестеро "суицидников", или Что такое настоящая безысходность

Фото: © Shutterstock

5764
Юрист Елизавета Худякова — о том, почему за сходные преступления одни остаются на свободе, а другие отправляются в места не столь отдалённые.

В зале Мосгорсуда шесть человек, обвиняемые по статье "Хулиганство", одновременно вскрыли себе вены. Адвокат утверждает, что сделали они это "от безысходности".

Откуда безысходность — неясно. При самом неблагоприятном исходе больше восьми лет не дали бы. Да и знали, на что шли — преступления без наказания не бывает, а случайно "нахулиганить" на статью не получится, значит, шли осознанно. Очередное хулиганство это, а не безысходность.

Безысходность — это когда ты известна на всю страну тем, что сбила шестилетнего мальчика и сегодня тебе огласят приговор. Когда ты сама мать, а в зале плачет отец погибшего малыша, и ты разрываешься от жалости к нему, от чувства вины и от страха за будущее собственной дочери. Безысходность у родителей, потерявших сына.

Про Ольгу Алисову говорили много. История о том, как в апреле в подмосковной Балашихе женщина насмерть сбила на собственном автомобиле шестилетнего Алексея Шимко, широко обсуждалась и обрастала домыслами. Так, Алисову обвиняли в сговоре с экспертом, который "обнаружил" в крови погибшего мальчика алкоголь. Рассказывали, что женщина замужем за "преступным авторитетом", отбывающим срок, характеризуя через это обстоятельство саму Ольгу. Приписывали ей несметные богатства, например иномарку Hundai Solaris (это, кстати, экономкласса машина), которые однозначно свидетельствовали, что всё у Алисовой "куплено".

Однако ни иномарка, ни "авторитетный" муж, независимо от того, правда это или вымыслы общества, помочь Ольге не смогли. 15 ноября Железнодорожный городской суд Московской области вынес Ольге обвинительный приговор по ч. 3 ст. 264 УК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Можно только догадываться, что испытывала Ольга Алисова в тот момент, когда узнала, что приговорили её к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, несмотря на то что у Ольги есть девятилетняя дочь, а сама Ольга — мать-одиночка. Алисова в последнем слове просила назначить ей условный срок или отсрочить исполнение наказания, пока дочке не исполнится 14 лет. Суд просьбам не внял и снисхождения не проявил.

Эта история — страшная трагедия для родных и близких погибшего мальчика. Но и для Ольги эта история — трагедия, сломавшая её жизнь и жизнь её близких. Женщина до конца жизни будет помнить тот день и винить себя в случившемся, а муки совести — это наказание, которое порой пострашнее уголовного. Но речь не об этом. Ольге огласили приговор, а дочь Алисовой ещё долго не увидит маму…. Если, конечно, ей не удастся всё-таки добиться отсрочки в апелляционной инстанции.

Такие случаи известны. Так, например, Юлии Киселёвой, ставшей виновницей ДТП, в результате которого погибло два человека, апелляционная инстанция с удовольствием предоставила отсрочку исполнения наказания. История Юлии — это вообще воплощение снисходительности судебной системы. Судили Киселёву по той же 264 УК, только по части шестой — "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Автоледи в момент аварии была пьяна…..

Чувствуете разницу? Наказание — от четырёх до девяти лет. Но Юлии дали всего три с половиной года. Под давлением общественности и прокуратуры в марте 2016-го апелляционная инстанция ужесточила наказание до четырёх лет. Но уже в июле Юлия неожиданно оказалась на свободе. Суд предоставил ей отсрочку исполнения наказания в связи с наличием несовершеннолетней дочери до достижения ею 14 лет. Сейчас девочке четыре года…

У Алисовой воспитывать ребёнка до 14 лет не получилось, хотя была она за рулём абсолютно трезвая, а у Юлии Киселёвой проблем с отсрочкой не возникло, хотя сам момент аварии она даже не помнит. Возможно, суды Иркутской области более гуманны, чем в Центральном регионе. Но вряд ли Фемида у каждого своя. Просто Юлия Киселёва — дочь иркутского депутата, а Алисова — нет.

Вот она где безысходность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!