Когда борзометр зашкаливает

Когда борзометр зашкаливает

Фото © РИА Новости/Михаил Воскресенский

19574
Журналист Игорь Мальцев — о перестрелке в "Москве-Сити" и почему ситуация вокруг неё похожа на "привет из 90-х".

Во всём виновата Мара Багдасрян, вот что я вам скажу. Только не надо тут рыдать про бедную девочку, которую достали менты. Мара — прекрасный символ того, что такое низовой беспредел, который старательно возвращается в Москву из так называемых проклятых девяностых. Охреневшие от безнаказанности "золотые молодые" — это такой рядовой состав беспредела. Народная инициатива практически.

Чем она интересна? Тем, что такие персонажи не слишком вписываются в тезис о беспределе режима — просто плоть от плоти офигевшего народца.

Сдаётся, что перестрелка в пятницу в "Москве-Сити", следом за не менее прикольным тарантиновским standoff у ресторана Elements два года назад, распишет перед нами прекрасные картины беспредела уже среднего звена. Тоже плоть от плоти.

Вы только посмотрите, какая красота: в ресторане Crystal Ballroom ужин на 250 персон, который, судя по сообщениям СМИ, больше похож на сходку воров в законе. Самые яркие участники праздника, которые его и затеяли, так или иначе связываются различными источниками с организованной преступностью. Ах да, они же лидеры московского бизнеса и русской экономики, пардон. Лидеры с кликухами и погонялами — ничего нового. Ну так, не то чтобы экономика у них вышак — тоже средненькое звено, но тем не менее.

Как и в 90-е, у них на подсосе, конечно же, звёзды местного шоу-бизнеса — ведущий Пельш, артисты песенного жанра Лепс, Меладзе. О господи, у меня просто уже déjà vu начинается. Такое ощущение, что мы читаем газету "Коммерсант" девяностых, особенно страницу отдела преступности. Ну ладно, звёзды тоже такого средненького полёта — их основные радости пришлись как раз на времена первого беспредела. Но жить-то надо.

Короче, такие сборища мы наблюдали и ранее. И хоть любитель таких семейных праздников, мэр-пчеловод уже отъехал без обвинений и следствия на австрийскую мызу, традиция, оказывается, жива. Пока отдуваются персонажи типа Исмаилова, любителя шикарных пати в специально построенном зале "Сафиса". О, сколько господ артистов там развлекало всяких криминальных господ. И вот опять.

В минувшую пятницу в лучших традициях 90-х некие бойцы, предположительно Росгвардии, которые "охраняли автомобиль Lexus", на понтах сцепились с не менее понтовыми людьми, предположительно из Дагестана, которые "охраняли автомобиль Maybach". Эти понты их всех на самом деле сильно роднят с Марой Багдасрян, и всё это было бы смешно. Однако в результате шесть раненых, в том числе и один диджей. Но кто этих диджеев считает — их в Москве как грязи. Нет чтобы парочку звёзд минувших дней зацепить — было бы больше крику.

Руководство предположительной Росгвардии активно отмазывается от факта работы по найму у лица с, предположительно, криминальным прошлым. Однако вылезают неприятные известия о том, что в ходе стычки "пистолет, принадлежащий сотруднику ФГУП "Охрана" Росгвардии, был утерян при стрельбе у "Москвы-Сити", оружие могло быть похищено одним из участников перестрелки, сообщил РИА "Новости" официальный представитель предприятия Валерий Грибакин." А значит, будет разбирательство, долгое и нудное, как это принято у служивых.

Вся эта ситуация достаточно родственна с перестрелкой у ресторана "Элементы", когда агент ФСБ под прикрытием перестрелял гангстеров, которых как бы крышевал теперь уже арестованный высокопоставленный сотрудник Следственного комитета. Конечно, после разбора полётов выглядит всё это как противостояние "конторы" и "бастрыкинских". Великая битва чекистов с прокурорами у ресторана.

Так как теперь начнётся серьёзная проверка по поводу ещё одной великой битвы у ресторана, на этот раз Crystal Ball, то у многих наблюдателей создаётся впечатление, что опять на белый свет вылезет фактическое противостояние силовых структур. Как головы гидры. Вы же помните, что в прошлую ресторанную перестрелку всё обернулось тем, что сотрудники ФСБ проверяли служебные кабинеты руководителя главка Александра Дрыманова, его первого заместителя Дениса Никандрова и главы службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Чем это закончилось, как минимум для Никандрова, тоже все помнят. А казалось бы, ну просто стычка у дверей каких-то подментованных персонажей. А оно вон как обернулось.

Так что ждём новых красивых историй, которые всегда происходят, когда люди борзеют и считают себя неприкосновенными. Ну просто как Мара Багдасрян.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!