Это охота на русских

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

11156
Журналист Игорь Мальцев — о задержании сенатора Сулеймана Керимова в Ницце и о том, почему такое не может произойти с американскими конгрессменами.

Ох уж эти русские богатые. Ну что вам на Лазурке — мёдом намазано? Вот что там делать — среди переоценённой в десятки раз недвижимости и завистливых французов? Вам же Путин говорил — ну не надо никуда ехать. Тем более с заработанными в России деньгами.

А они всё едут туда и едут. Они думают, что они теперь "граждане мира" и всюду красная дорожка. Да не ждёт вас там никто. А если ждёт — так только для того, чтобы выпотрошить кошелёк. Неужели было непонятно? Не из той страны вы приехали со своими деньгами.

Последний пример — совершенно прекрасен.

В Ницце был задержан член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Республики Дагестан, а по-французски просто сенатор Сулейман Абусаидович Керимов. Кто ж не знает Сулеймана Абусаидовича — он мужчина молодой, всего 55 годков, очень активный. "Уралкалий" там всякий, "Полюс золото". Денег у него много, наверное, как сенатор он в России заплатил все налоги — как-никак законодатель. Правда, уже был ему звоночек в этой Ницце один раз на Променад дез Англе — с вертолётом вывозили — знак, что нечего там простому российскому сенатору делать.

Да и вообще нечего там русским делать — мы уже имели исторический опыт, когда русская элита превратила это отстойное место за собственные деньги в модный курорт. И где теперь эта элита, и, главное — где недвижимость и деньги? Всё перемолола французская общественность. Рассовала по своим буржуазно-демократическим карманам. Даже виллу Матильды Кшесинской.

Когда там царские покупали виллы, тогда не было такого, чтобы налоговое законодательство использовать для того, чтобы трясти иностранцев. А теперь вот так. Все теперь под американцами ходят.

Видели, на воротах местного концлагеря написано: "Либерте, эгалите, фратерните"? Можете этому уже не верить. Забейте. Это всё для местных, а также пострадавших в колониальных войнах алжирцев. Ни на русских бизнесменов, ни на сенаторов это не распространяется. И даже если это всё в одном лице — и бизнесмен, и сенатор.

Сулеймана Абусаидовича задержали в понедельник, а вечор уже ему начали предъявлять обвинения в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег.

"В среду его доставили в суд для допроса. Согласно процедуре, судебный следователь принимает решение, предъявлять ли задержанному обвинения. В зависимости от этого судья избирает меру пресечения.

— Это может быть и тюремное заключение, а может, его просто отпустят на свободу. Могут отпустить на свободу, но с определёнными условиями — например, под подписку о невыезде", — заявлял французский прокурор.

Конечно, зря наш МИД начал что-то бубнить про дипломатический паспорт Сулеймана Керимова. Без аккредитации в качестве члена дипмиссии это не более чем удобная ксива, которая доступна за мелкий прайс простым парням и девчатам из русского сената. Чтобы не возиться с визами. Но выдвигать её в качестве хотя бы минимальной защиты нелепо.

А на самом деле у МИДа никаких других вариантов, как оказалось, в запасе и нет. Но ситуация-то вопиющая, и делать что-то надо.

Можно как угодно относиться к новым богатым русским, к их виллам и их яхтам, но вообще-то как-то в международной практике аресты законодателей такого уровня на территории другой страны — это такой конкретный casus belli.

Простые параллели: Совет Федерации — это такой Конгресс США. Тот самый, который сидит в подобии собора Св. Павла на Капитолийском холме, то есть, собственно, в Капитолии. И рулит миром. Или думает, что рулит. Там масса могучих персонажей типа, например, сенатора Джона Маккейна — аж сто человек. К нему можно по-всякому относиться — кому-то он герой Вьетнама, кому-то — больной на всю голову ястреб.

Но кто-то из нас может представить ситуацию, по которой сенатора Конгресса США подвергает аресту пара марсельских ажанов? Да хотя бы и парижских — прямо на мосту имени русского царя Александра?

Можно представить последствия такого афронта: на следующее утро командно-штабной корабль Шестого флота США USS Mount Whitney уже перегородит речку Сену в районе города Гавра, и она потечёт вспять. И адмирал Джеймс Дж. Фогго Третий тихим голосом позвонит по спецсвязи. Вот что будет.

А теперь наш МИД может сколько угодно истерить. А на самом деле объявлена охота на русских граждан по всей Европе. И это, вообще-то, вам, таким наивным, надо бы знать. И они не остановятся, пока не вытряхнут вас, как купца на ярмарке новгородская шпана. А ведь Путин вам говорил…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×