Гарсон, две картошки и сырный соус!

Гарсон, две картошки и сырный соус!

Фото: © Wikimedia Commons

15038
Потрясающая новость: в "Макдоналдсе" вас будут обслуживать официанты. Ну как обслуживать, не совсем как в ресторане, но всё-таки. Сейчас эксперимент проводится в нескольких московских "Макдоналдсах", а в перспективе он может быть распространён на всю Россию. Дисклеймер: официант принесёт вам не фуа-гра, а всё то же подобие бургера и сладкую газировку.

На самом деле всё не совсем так. Никто не придёт к вам с блокнотом и не примет заказ. Вы, как и прежде, будете заказывать ваши блюда на кассе или в терминале самообслуживания, а вот ждать заказ у кассы или в зоне выдачи больше не понадобится — достаточно взять номерок и поставить себе на стол. Ваш уже оплаченный заказ принесут, как только он будет готов.

В "Макдоналдсе" таким образом рассчитывают упорядочить трафик посетителей и избавить их от необходимости долгого ожидания "на ногах". Помимо этого, "Макдоналдс" делает попытку "запрыгнуть" в более высокую лигу среди ресторанов быстрого питания. Доставку заказа за столик, например, при выходе на российский рынок практиковали в Carl's Junior и этим завоевали множество поклонников. Вместе с тем и средний чек у "Карлуши" всегда был практически вдвое выше против аналогичного заказа у "Макдоналдса".

На самом деле Carl's Junior завоевал аудиторию не благодаря официантам. На первом месте у этой сети были сами блюда. Да, чёрт его дери, для того чтобы получить сочный, истекающий соком "двойной вестерн", можно и постоять у кассы. Чтобы получить двойной гранд чизбургер, ради которого "Макдоналдс" убил легендарный "Роял чизбургер" (в США он назывался "Четвертьфунтовый чиз"), стоять нигде не хочется. Наверное, истории "Рояла" стоило бы посвятить отдельную статью, он не менее легендарен, чем бигмак, но там действительно была настоящая говяжья котлета — большая, хорошая, добротная.

"Макдоналдс" неуклюже пытается противостоять ажиотажу вокруг крафтовых бургерных. Выдумывает официантов, доставку на дом, новые рецепты (которые хуже прежних) и давит на мозги потребителя агрессивной рекламой. Но принципиально ничего не меняется: больше чем рестораны "Макдоналдса" обслуживают клиентов сейчас, они уже обслужить не могут, предел насыщения достигнут. Грубо говоря, сейчас в "Макдоналдсе" пытаются вместить в стеклянный сосуд объёмом один литр — 10 литров.

В своё время компания "Кока-Кола", выводя в Россию бренд Bon Aqua, оказалась в центре неприятного скандала. Выяснилось, что чистейшую, свежайшую, ультраполезную и вызывающую пароксизмы наслаждения воду разливали буквально из-под крана. То есть под видом какой-то волшебной жидкости продавалась обычная водопроводная вода. В "Кока-Коле" вину признали и пообещали больше так не делать. Как они делают Bon Aqua сейчас — неизвестно. Но вода продаётся — наверное, нормально разливают.

В "Макдоналдсе" тоже пытаются сменить упаковку "водопроводной воды". Принципиально ничего не меняется. Нет никакого восторга в том, что теперь плохие бургеры мне будут приносить официанты. Вот что бы меня действительно удивило, так это если бы "Макдоналдс" неожиданно начал готовить хорошие бургеры. Вот это был бы шок.

Сейчас я расскажу вам страшную тайну: когда вы покупаете бургер в "Макдоналдсе", вы платите за промороженную говядину среднего качества больше, чем при покупке крафтового бургера из говядины Black Angus. Не верите? Вот смотрите, предлагаемый как премиальный бургер "Гурме" в "Макдоналдсе" стоит 195 рублей, в его состав входит, цитата с сайта: "Полуфабрикат мясной рубленый. Котлеты свино-говяжьи". Вес этой котлеты составляет около 100 гр. А вот в небольшой локальной бургерной, где самый дешёвый гамбургер стоит 160 рублей, в его состав входит котлета весом 120 гр и сделана она исключительно из говядины Black Angus.

То есть вы на самом деле платите за мясной суррогат из "Макдоналдса", примерно как за добротный стейк из мраморной говядины молодого бычка зернового откорма. В пересчёте на вес конкретно котлеты, думаю, в "Макдоналдсе" выйдет ещё и дороже. Конечно, при такой стоимости неплохо бы, чтоб эти блюда мне приносил официант, они ведь золотые, по сути. Но, вообще-то, этого недостаточно, хорошо бы ещё, чтобы пальто мне помогал снять и надеть гардеробщик, а швейцар на входе был как минимум отставным полковником-артиллеристом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×