Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального

Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального

Фото: © РИА Новости

15347
Журналист Андрей Бабицкий — о том, как оппозиция устроила у себя 37-й год и зачем Навальному весь этот фарс с выдвижением.

Хотя и весьма ограниченная, но всё же какая-никакая субъектность у Алексея Навального присутствует, и проявляет она себя на векторах набирающего обороты мухлежа и мошенничества. Связано это с тем, что затеянная им кампания по сбору подписей и встречам со сторонниками в регионах оказалась провальной, а необходимость отчитываться перед спонсорами, как дамоклов меч, маячит над головой оппозиционера. Поэтому приходится в спешном порядке разгонять схемы, которые позволили бы объяснить невыполнение взятых на себя обязательств форс-мажором и репрессиями со стороны "кровавого режима". Но к этому мы ещё вернёмся.

Начнём же с того, что Алексей Анатольевич снова завёл себе маленький 37-й год. Делает он это не впервые, привычку объявлять своих бывших соратников, имевших наглость в чём-то действовать ему наперекор, агентами Кремля и врагами всего передового человечества он завёл давно, а стилистику этого приёма явно усвоил из монументальных образцов расправы с инакомыслящими ещё советской эпохи. По крайней мере, степень правдоподобности обвинений со стороны Навального в адрес своих бывших сотрудников кажется ничуть не выше, чем материалы знаменитых уголовных дел, ловко состряпанных Андреем Януарьевичем Вышинским против попавших в опалу и угодивших в расстрельный список Сталина высокопоставленных деятелей компартии СССР.

На сей раз жертвой игрушечного диктатора стал заместитель руководителя московского "избирательного штаба" Виталий Серуканов, посмевший заявить о срыве кампании по сбору и верификации подписей граждан. Серуканов утверждал, что сверка подписей в регионах провалена, а потому отсутствует всякая статистика, на публикации которой настаивают жертвователи денежных средств. В итоге руководитель "предвыборного штаба" Навального Алексей Волков решил создать нечто вроде дымовой завесы, которая позволила бы скрыть оглушительное банкротство юриста и оппозиционера. Для этого была сделана ставка на проведение несанкционированных мероприятий, в ходе которых их участники задерживались бы сотрудниками милиции и автоматически отправлялись в СИЗО для отбывания суток административного ареста. В особо удачных случаях речь могла бы идти и об уголовном преследовании.

Операция прикрытия позволяет отбиться от требований спонсоров указанием на ужасающие преследования, которые можно представить как свидетельство растущей мощи и влияния маленькой армии Навального. То есть Кремль находится в полной панике и вынужден разгонять самым бессовестным образом мирные митинги и демонстрации самопровозглашённого кандидата в президенты.

Откровения Серуканова оказались столь неприятны для Алексея Анатольевича, что он тут же поместил разоблачителя в список изменников, купленных со всеми потрохами Кремлём. Надо сказать, что данный реестр оппозиционер пополняет с завидной регулярностью и опережающими темпами.

Но попытками провоцировать правоохранительные органы на жёсткие действия по пресечению несанкционированных мероприятий дело не ограничивается. Другой замечательной аферой стала так называемая кампания по выдвижению Навального кандидатом в президенты. В разных городах прошли собрания инициативных групп, которые провели установленную законом процедуру. То, что Навальный, как человек осуждённый за совершение преступления, ни при каких обстоятельствах не будет зарегистрирован Центризбиркомом, широко известно и подтверждено недавно руководителем этого самого Центризбиркома Эллой Панфиловой. Однако, как и в случае с арестами, после отказа в регистрации открывается волшебная возможность гневно потрясать перстами, указуя на "антинародный режим", не желающий считаться с волей избирателей.

Тот факт, что количество данных избирателей находится за рамками сколько-нибудь реально значимого числа, ибо два десятка городов по пятьсот человек в сумме дают 10 тысяч, никого из либеральных журналистов, которые не преминут написать о вопиющем преследовании главы ФБК, волновать не будет. Не скажут они, я думаю, и о том, что члены инициативных групп действовали вопреки законодательству, не предусматривающему выдвижение в кандидаты человека с непогашенной судимостью.

Сам Алексей Навальный написал на своей странице, что он уже является официальным кандидатом, вводя этим самым в заблуждение своих сторонников, многие из которых почему-то продолжают надеяться, что участвуют в серьёзном действии, а не в грандиозной шутовской комедии. Официальным кандидатом человек становится не после спектакля с имитацией выдвижения, а после регистрации в Центризбиркоме. Так что пока Алексей Анатольевич остаётся ровно в том же статусе, в котором и пребывал до сегодняшнего дня, — афериста, провокатора и занудного кабинетного диктатора с крайне заунывной манерой поднимать разрозненные и не слишком разумные массы на революционную борьбу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×