Как всё переврать на пустом месте?

Как всё переврать на пустом месте?

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

5373
Признаюсь, хипстерско-либеральная пресса мне не по душе. Как не начнёшь её читать — ощущение постоянно, что тексты там пишут белки-истерички. Вот очередная история про жителя Приморья, который-де собрался сделать благое дело и обеспечить посёлок Интернетом, а его за это оштрафовали. В истории сплошная истерика и никакой фактологии.

Итак, о чём, собственно, речь? Житель посёлка Николаев Посад решил обеспечить населённому пункту доступ в Интернет, а его за это "заподозрили в терроризме". В издании "Медиазона" и в TJournal, который его цитирует, рассказывается об энтузиасте патетически и красиво, даже используется слово "договор" — видимо, для того, чтобы у читателя сложилось впечатление, что простой энтузиаст действовал совершенно законно.

Ну что ж, давайте разберём эту историю немного подробнее. Из статьи следует, что некий гражданин Ч — его фамилия не называется — заключил договор с интернет-провайдером в городе Березники, расположенном в 1,6 км от посёлка. После этого он приобрёл WiFi-роутер, который разместил на чердаке 12-этажного дома, усилил сигнал с помощью некоей параболической антенны и с помощью этого направленного сигнала в диапазоне 5ГГц обеспечил доступ в Интернет в посёлке.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Уже на этом этапе энтузиаст Ч несколько раз нарушил закон. Точнее, мы можем предположить, что нарушил, потому что в статье не сообщается о том, что он предпринял все предусмотренные законом действия. На каком основании он размещал активное оборудование на чердаке жилого дома? Он заключил договор с ТСЖ? Он получил разрешение от пожарной службы? Он договорился с энергетиками о дополнительном энергопотреблении? Если на все эти вопросы мы отвечаем "нет", то пригоршню штрафов и конфискацию оборудования гражданин Ч уже получает. Но это только начало.

В статье говорится о том, что он самовольно увеличил мощность радиосигнала для того, чтобы тот добивал до посёлка. Разрешённая мощность WiFi-роутера для личного пользования составляет до 100 мВт в случае использования WiFi-передатчика, работающего в диапазоне 5 ГГц. Именно в этом диапазоне решил распространять сигнал наш Ч. При такой мощности сигнал работает на расстоянии 100–200 метров в замкнутом пространстве. Но Ч нужно было "выстрелить" на 1,6 км, до посёлка, и он в разы увеличил мощность передатчика. В общем, чтоб не вдаваться в дебри: без лицензирования и получения разрешения на использование радиочастотного спектра можно использовать передатчики мощностью не выше 100 мВт. Во всех странах радиочастотный спектр является государственной собственностью, он продаётся на аукционах, используется военными и так далее. Посягательство на него — то же самое, что попытка украсть золото с прииска, например.

Для того чтобы сигнал в диапазоне 5 ГГц преодолел 1,6 км, мощность передатчика должна была быть увеличена в разы. Представьте себе, что вы стоите в тёмной комнате, которую освещает только небольшая восковая свечка. А теперь представьте, что вместо свечи внезапно прямо вам в лицо включают циклопический прожектор — вроде тех, что стоят на океанских маяках? Примерно то же самое сделал гражданин Ч. Все остальные сигналы вокруг он, по сути, просто выжег напалмом. Разумеется, такую активность не могли не заметить в региональном радиочастотном центре. Это ещё одно, крайне серьёзное нарушение закона, которое допустил Ч.

<p>Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо</p>

И, наконец, ещё одно, не менее важное нарушение. В посёлке, до которого Ч дотянул сигнал, он начал продавать услуги доступа в Интернет за деньги. Вообще-то, так же во всём мире: оказание услуг связи — лицензируемая деятельность. Гражданин использует государственный радиочастотный спектр и оказывает услуги за деньги — он должен гарантировать качество предоставляемых услуг, платить налоги и так далее. Он должен получить сразу несколько лицензий: на услуги по передаче данных, на использование частот и так далее.

Ничего этого Ч не сделал. Да, объяснение представителей региональных надзорных органов про терроризм выглядит немного нелепым. А вот в ФСБ отреагировали в целом правильно, обнаружив что на подведомственной территории какой-то источник радиоволн бьёт с дикой мощностью, они должны и обязаны заподозрить деятельность каких-то злодеев. Хотя всё объяснялось обычной глупостью и жадностью.

Но в "Медиазоне", конечно, будут, вздыхая, рассказывать чушь про то, как чудовищно зажимают благую инициативу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×