Apple, руки прочь от моего iPhone

Apple, руки прочь от моего iPhone

Фото: © REUTERS/Robert Galbraith

8689
Под конец года главная корпорация мира опростоволосилась. Достоверно было доказано, что Apple искусственно замедляет быстродействие старых смартфонов. Производитель отбрёхивался — это, мол, сделано для того, чтобы у владельцев старых iPhone дольше не разряжалась батарея. Представьте, что автомобиль с годами будет терять мощность, например, а из холодильника станет исчезать еда, чтобы хватало холода оставшимся продуктам? Раньше я не покупал iPhone по каким-то необъяснимым причинам, теперь же есть нормальная мотивация — покупать у жуликов и воров как-то неприятно. Извиняюсь, конечно, как и Apple.

В связи со скандалом к Apple подали коллективный иск, причём требования по одному из исков составляют нереальный триллион долларов. Забавно, что у Apple есть эти деньги, но, конечно же, никто их владельцам iPhone выплачивать не будет, а суд не встанет на сторону обманутых покупателей. Потому что обман потребителей — конечно, очень плохо, но даже США не могут себе позволить вводить в кризис курицу, несущую золотые яйца. Другое дело — иски от США к немецким и японским автопроизводителям, тут выбивать миллиарды долларов можно и даже нужно.

Однако новый дивный мир, в котором ты вроде бы становишься владельцем вещи, но на самом деле не владеешь ею в полной мере, наступает всё более смело. Программы в аренду, каршеринг и всё такое прочее. Но тут особый случай — ты не арендуешь iPhone, а выплачиваешь за него полную цену, определённую производителем. Пусть она, допустим, завышена и iPhone не стоит тех денег, которые за него просят. Не принципиально, за него эти деньги согласны платить сотни миллионов людей. А вот в Apple, которые сами выступили с публичной офертой, предложив свою цену на продукт, считают, что они вправе эту оферту нарушить и вносить изменения в работу устройства, которое им уже не принадлежит.

Представьте на минутку, что вы купили стол в мебельном магазине и каждый год из магазина приходят плотники и спиливают ножки? Нормальная история? Нравится такой вид собственности?

Или вы аккуратно носите вещи, можете одну куртку или ботинки носить не два-три сезона, а пять-семь. Чтобы такого не происходило, раз в год у вас вещи забирают и искусственно их изнашивают за вас. Возмутительно ведь, если вы не приходите в магазин каждый год и вас приходится ждать по два-три года!

Какое вы вообще имеете право не покупать новый iPhone ежегодно, вы, скоты, что себе позволяете? У вас что, есть на что ещё потратить тысячу долларов? Вы хотите отложить их на отпуск, на учёбу ребёнка, ещё на что-то? Просите, а каким тогда образом Тим Кук будет летать исключительно на частных самолётах, вы подумали об этом, где ваше чувство ответственности?

Строго говоря, на каждого владельца iPhone должно быть заведено отдельное досье. Если он не совершает покупок в App Store в течение месяца, надо высылать ему предупреждение. Если он снова чего-то не покупает, штрафовать. Не действует это, обращаться в правоохранительные органы и блокировать iPhone, пусть разблокирует его, только компенсировав Apple всю упущенную выгоду и оплатив все штрафы.

Да, кстати, если кто-то не меняет iPhone каждый год, как приличный человек, то стоило бы задуматься о том, нужен ли вообще этот индивид нашему обществу. Он ведь, в сущности, совершенно бесполезное существо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×