Как бороться с похмельем и стоит ли это делать вообще?

Как бороться с похмельем и стоит ли это делать вообще?

Фото: © Shutterstock

10864
Журналист Андрей Бабицкий — о том состоянии, с которым многие столкнутся 1 января, и что с ним делать.

Когда, проснувшись, вы вместо отчётливой и узнаваемой реальности вдруг обнаруживаете себя в субстанции, напоминающей кисель, и звуки из окружающего пространства пробиваются в вашу голову с опозданием и с искажённым звучанием, и вам кажется, что вашу голову кто-то снял с её привычного места и привинтил то ли к пояснице, то ли к ноге, когда вы обнаруживаете, что в каждую вашу надбровную дугу вложили по горячему кирпичу, — это всё означает, что вчера вы изрядно переборщили по части горячительных напитков и теперь вам надо найти верный путь к отступлению.

Конечно, самый бескомпромиссный способ учинить расправу над похмельем — это продолжить чад кутежа, сорвав себя в манящую бескрайнюю бездну, ощущая всем существом, что есть неплохой шанс оттуда больше не выбраться. Но это ложная дорога в никуда. Вступив на неё, вы рискуете многократно умножить свои печали, ибо каждое следующее похмелье будет не в пример горше предыдущего, а на выходе из многодневного запоя вы получите изменённое состояние сознания с паническими страхами, тяжелейшим ощущением собственного ничтожества и выпотрошенности, болями, одышкой, спазмами во всех членах. Деревянное и отвратительное, как будто не принадлежащее тебе, тело в течение нескольких дней будет полностью непригодно к выполнению сколько-нибудь сложных физических действий, кроме самых простейших, типа, сползти с кровати и добраться до кухни, чтобы отхлебнуть воды. Да и голова на этот период окажется заполнена грязно-жёлтой мутью, которая не даст дооформиться до обычных параметров ни одной мысли.

Так что это не наш путь, мы будем искать иные рецепты борьбы с перепоем. Исходя из немалого жизненного опыта, который остался, правда, в далёком прошлом, я приведу несколько проверенных, неоднократно испытанных на собственной шкуре способов избавления от мучительного похмельного тремора. Первое — это пара таблеток обезболивающего, но такого, в составе которого отсутствует парацетамол: он даёт серьёзную нагрузку на печень. Далее можно выбирать и варьировать.

Мне помогал контрастный душ по специальной, отработанной в ходе экспериментирования формуле. Сначала нужно достаточно длительное время простоять под горячей водой, температура которой доведена до максимума. Потом короткое, обжигающее омовение водой ледяной. Процедуру можно повторить два-три раза. Если похмелье средней тяжести, то подобный ритуал легко нейтрализует самые острые симптомы. Аналогом, причём куда более эффективным, конечно, будет баня и бассейн после парилки, но она не всегда доступна в первый день нового года, поэтому упоминаю о ней для тех счастливцев, которые проводят праздники на собственной, полностью укомплектованной всем необходимым даче.

После водных процедур надо заварить чай покрепче и добавить в него лимона. Кофе тоже сгодится, но мне чай казался предпочтительней. Завершив чаепитие, вы уже находите себя в гораздо более членораздельном состоянии. Это этап, когда слабость ещё довлеет, но почти вернулась способность адекватно ориентироваться в пространстве и ясно мыслить. Работоспособность восстановлена до минимально приемлемого уровня.

Если же вам требуется полностью рабочий интерфейс, то потребуются дополнительные меры. Хорошо, если вы находитесь в Баку или Тбилиси. Тогда проблема решается приложением минимальных усилий. Вам просто нужно найти хорошую хашную и проглотить тарелку выкинутого на стол проворным официантом дымящегося хаша. Через полчаса-час после употребления этого воистину волшебного то ли супа, то ли похлёбки, то ли ещё неизвестно чего вы сможете сказать похмелью последнее "прости" и отправиться по делам, ощущая себя если не заново родившимся, то по меньшей мере человеком, не отягощённым недавним знакомством с алкогольными напитками.

Но хаш — блюдо специфическое, и в наших широтах его редко можно встретить правильно приготовленным. Поэтому воспользоваться моим советом смогут не только лишь все, а значит, будем проводить ревизию оставшихся в нашем распоряжении активов. Мне не раз удавалось обмануть организм, доводя его до состояния физической усталости. Я не знаю точно, в чём здесь дело, но похмелье уходит, когда внутренние механизмы вынуждены переключиться на выматывающую физическую деятельность. Это может быть длительная прогулка в высоком темпе, часовой заплыв в бассейне, колка дров, — всё что угодно. Думаю, правда, что людям со слабым сердцем не стоит прибегать к такому средству, поскольку двойная, а то и тройная нагрузка ложится именно на сердце.

Ну, а если мне позволено будет поделиться выводом, к которому я пришёл, исходя из опыта многолетних наблюдений за феноменом, то скажу следующее: перебирать нет никакого смысла. Если человек, находящийся в состоянии лёгкого и даже средней тяжести опьянения, пересекает черту и пропадает в потёмках невменоза, то это ведь на самом деле ни о чём: ни о празднике, ни о друзьях, ни о любимой женщине.

Только наутро мучительный и тревожный вопрос: "Ой, где был я вчера?!" Так что лучше остановиться на рубежах, когда вы всё ещё фиксируете происходящее, а сердце наполнено радостью и желанием любить всех без исключения, и появляется чувство, что у вас выросли крылья. Не дайте им только расти бесконтрольно, остановитесь на самом краешке, а лучше немного раньше. Ну, а если не смогли, читайте вышенаписанное.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×