Сможет ли Дуров обыграть Цукерберга?

Сможет ли Дуров обыграть Цукерберга?

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc// Facebook// Flickr/fdecomite

5791
Создатели мессенджера Telegram пока отмалчиваются и не подтверждают информацию о скором запуске собственной криптовалюты, однако, вероятнее всего, уже совсем скоро заявят. При этом сам Telegram уже давно вышел за пределы просто мессенджера — это глобальная интернет-платформа с крайне интересными перспективами.

Объективность, на мой взгляд, состоит в том, чтобы уметь признавать заслуги даже тех людей или компаний, которые лично тебе неприятны. Допустим, мне не нравится Apple или Google, однако Apple производит лучшие смартфоны в мире, а Google — самую массовую операционную систему для смартфонов, а компания Blackberry, которая мне нравится, производит никому не нужную дрянь или просто не умеет продавать свои продукты и технологии. Мне не нравится лично Павел Дуров — это факт. История с Антоном Розенбергом, отгремевшая в прошлом году, лишь подтверждает, что Павел Дуров тщеславен, лжив и весьма, кхм, неэтичен во многих поступках и действиях.

Однако это не отменяет того факта, что Telegram, задумывавшийся как очередная альтернатива WhatsApp, давно уже превзошёл оригинал и в перспективе может стать таким же уникальным явлением, каким стал Facebook. Предпосылки для этого есть, давайте попробуем их проанализировать.

Функции Telegram как мессенджера, в принципе, анализировать не имеет смысла, они примерно такие же, как у WhatsApp или Viber, здесь выбор исключительно эмоциональный, кому-то по душе один, кому-то — другой. В конце концов, миллионы людей за что-то выбирают тот же Viber, хотя я удалил это приложение через несколько часов после того, как установил его.

Но Telegram давно уже не просто мессенджер. Когда-то, несколько лет назад, меня потрясло то, что в Якутии WhatsApp используется как социальная сеть и новостной канал. И так же происходит ещё в ряде российских регионов и наверняка за границей. Однако в WhatsApp подобное поведение пользователей не посчитали сигналом и не стали делать акцент на этом, а вот Telegram удачно переосмыслил локальный опыт WhatsApp — и теперь популярные новостные каналы читают сотни тысяч людей. Не нужно никаких браузеров и приложений, ваши новости доступны в вашем же мессенджере.

Или, к примеру, платформа telegra.ph — это инструмент и для блогеров, и для профессиональных медиа. Лонгриды, которые любит ряд читателей, и прочие "долгие" тексты можно размещать внутри этой платформы, которая опять же позволяет пользователю Telegram не покидать пространства мессенджера.

В чём, по-вашему, состоит основное преимущество Facebook перед остальными интернет-проектами? Он способен существовать совершенно автономно от остального интернет-пространства. Внутри Facebook пользователь не нуждается в переходе на сторонние сайты или приложения. Из него он звонит, пишет, в нём читает и смотрит. Собственно, вся война традиционных медиа с Facebook началась из-за того, что он не "отпускал" читателей на сторонние сайты, то есть не отдавал трафик, или, проще говоря, лишал издания их хлеба — просмотра рекламы. Зачем рекламодателю нести деньги в NYT и получать там тысячу кликов на 100 условных единиц, если за эти же 100 условных единиц он может получить десять тысяч кликов в Facebook?

Став монополистом, Facebook (по всем правилам капитализма) немедленно превратился в тирана и дракона. Он поглощает и выжигает пространство вокруг себя таким образом, чтобы никто не посмел претендовать на его золото. Иллюзии относительно той же "корпорации добра", как называет себя Google, испытывают тоже исключительно наивные люди. Почему, к примеру, Android условно бесплатен для производителей смартфонов? Потому что первая доза бесплатно — больше ни один производитель гаджетов даже не заикается о своём собственном программном обеспечении для смартфонов, примеры вымерших Windows Phone, Blackberry и Nokia (Simbian) весьма показательны.

Однако у Telegram, в отличие от многих других всё ещё независимых компаний, шансы на победу над Facebook всё-таки есть, и тому имеются вполне объективные причины. Дело просто в том, что общение для человека, если он не конченый социопат или просто психически больной человек, находится в приоритете перед всеми остальными видами коммуникации. Мы чаще всего пользуемся именно мессенджерами, с помощью которых отправляем друг другу фото, пишем, звоним и видеозвоним. Истории о том, как мы живём и что мы думаем или что мы едим, находятся, относительно общения, всё-таки на более низкой ступени. То есть причин заходить в Telegram у нас больше, чем причин заходить в Facebook.

А если завтра с помощью Telegram мы сможем делать то же, что делаем сегодня с помощью Facebook, то последний просто утратит актуальность. К чему мне дополнительный костыль, если в мессенджере я смогу и делиться информацией о своих кулинарных предпочтениях, и рассказывать всем окружающим о том, какой я умный и хороший, и одновременно переписываться с мамой, и сообщать ей, что шапку я, конечно же, надел?

Ко всему прочему, написанному выше, никогда не стоит забывать, что у всякого проекта, даже бесконечно успешного, существует определённый жизненный цикл. Согласно многим признакам, несмотря на десятки миллиардов долларов, которыми оперирует Facebook, его жизненный цикл близится к завершению, апогей уже пройдёт, и грядёт угасание. Telegram имеет неплохие шансы стать первым в очереди на трон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×