Скидка на погоны, или Почему наши полицейские должны есть в дорогих ресторанах

Скидка на погоны, или Почему наши полицейские должны есть в дорогих ресторанах

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости 

19219
В конце прошлой недели "Фейсбук" всколыхнула история ресторатора Сергея Миронова. Его заведение было парализовано из-за полицейской проверки. Всех сотрудников ресторана вывезли в отдел МВД и продержали практически весь день, якобы вымогая у руководства скидочные карты в ресторан для неких высокопоставленных офицеров.

В результате проверки у троих сотрудников оказалась фальшивая регистрация. Ресторатору придётся заплатить штраф и найти на место депортированных мойщиц посуды новых людей. Примечательно, что с проверкой сотрудники МВД нагрянули в дорогой пафосный ресторан, а заведения общепита с куда большим штатом и сплошь обслуживаемые мигрантами, полицейских волнуют мало. Оно и понятно: одно дело покупать дорогой стейк за полцены и совсем другое — экономить на наггетсах.

Вы наверняка удивитесь, узнав, сколько на самом деле людей работает в одном ресторане быстрого питания. Обычно мы окидываем взглядом кухню точки фастфуда, прикидываем, сколько людей заняты на кухне и на кассах, сколько людей убирает подносы, плюсуем пару менеджеров в невидимых кабинетах и думаем, что вряд ли в среднестатистическом McDonald's работает больше 20–30 человек. На самом деле в одном ресторане быстрого питания в среднем работает около 80 человек. Просто вы забыли про сменную работу, про ночных сотрудников, про тех, кто доставляет еду, работает в цехах по приготовлению полуфабрикатов и так далее. Так что имейте в виду, что каждый ресторан фастфуда обеспечивает работой от 50 человек и больше, в зависимости от размера и типа точки. Понятно, что в ларьке Subway работает меньше людей, чем в круглосуточном Burger King.

На сегодняшний день в Москве открыто порядка 150 ресторанов McDonald's. То есть только в них работает более 11 тысяч человек. Не секрет, что и в McDonald's, и в KFC, и в Burger King, и в других аналогичных заведениях в большинстве случаев работают представители трудовой миграции из среднеазиатских республик. То есть даже если чисто эмпирически предположить, что в каждом из этих ресторанов будет проведена проверка "на вшивость", их работа окажется заморожена, причём надолго.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев</p>

Но давайте будем трезво смотреть на вещи. Сотрудники МВД из района Кунцево требовали скидку 50% в дорогом ресторане. Отрадно, конечно, что наша полиция всё дальше от народной милиции и уже не интересуется обычным общепитом, а обзаводится пристрастиями к высокой кухне. Но подобная их слепота к, очевидно, имеющимся нарушениям в глобальных компаниях выглядит несколько меркантильной и адресной.

Нет, конечно, я не могу себе представить генерала МВД, который плечом к плечу рядом с обывателем и плебсом жуёт бургер и запивает его колой. Это унижает его генеральское достоинство и вообще серьёзно влияет на имидж отечественного полицейского. Другое дело ресторан, хороший, с дорогой кухней и вином, с вышколенными халдеями. Конечно, именно тут нашему полицейскому генералу самое место и не стыдно показаться на люди.

То есть, конечно, взяточничество, с одной стороны, очень плохо, и мы всей страной боремся с коррупцией на местах. Но с другой стороны, разве можем мы себе позволить, чтобы наша полиция питалась неправильно или злоупотребляла так называемой "быстрой", или "мусорной", едой. В конце концов, согласуясь с известной присказкой про то, что кто-то там недостаточно богат, чтобы позволять себе дешёвые ботинки, мы должны признать, что Россия не настолько богата, чтобы позволять своей полиции питаться в McDonald's или KFC — только мраморная говядина и свежий сыр из молока коз-девственниц.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×