Штраф за убийство

Штраф за убийство

Фото © Flickr/Mike Morey

9720
Юрист Елизавета Худякова — о том, как непреднамеренное убийство для одного может закончиться реальным сроком, а для другого — штрафом в 100 тысяч рублей.

19 января 2018 года Костромской районный суд Костромской области вышел на новый уровень правосудия, назначив за убийство человека штраф…

100 тысяч рублей даже для Костромской области деньги небольшие, а уж для главного федерального инспектора по Ярославской области, подстрелившего на охоте егеря, и вовсе пустяки…

Предыстория банальна. Большой человек по осени решил потешиться охотой на кабанов, прихватив с собой холопов, в том числе и погибшего егеря, без которого в ярославских лесах и сгинуть можно. Кабанов в темноте разглядеть не удавалось, помог тепловизор, который зафиксировал три теплоизлучающих объекта. Мешкать и размышлять чиновник не стал — решительный человек — и пару раз пальнул в предполагаемых кабанов. Только "увидел" тепловизор вовсе не зверей, а несчастного егеря, которому выпущенные горе-охотником пули попали в шею…. Егерь умер на месте.

Уголовное дело рассмотрели на удивление быстро: застрелил в сентябре, а через четыре месяца суд по ходатайству следователя (!) уголовное дело прекратил, назначив чиновнику штраф в размере 100 000 рублей.

Всё чинно и благородно. Следователь квалифицирует действия чиновника как причинение смерти по неосторожности, наказание минимальное, сроки небольшие, что даёт возможность суду считать действия обвиняемого преступлением небольшой тяжести. Сам Несветайлов со всех сторон положительный, убил впервые, деятельно раскаивается.

Следователь ходатайствует о прекращении уголовного дела (не, ну, может, душой человек болеет за охотников), обвиняемый со всем соглашается и ходатайство следователя поддерживает, а чтобы в деятельном раскаянии никто не сомневался, добровольно возмещает ущерб потерпевшей (жене егеря, вероятно) и её детям. Все довольны. Дело завершено.

Но егерь-то мертв... И действия чиновника — самое настоящее убийство! Пусть по неосторожности, преступной небрежности, но убийство!

Любой другой получил бы по полной. Яркий пример — нашумевшая история Алисовой, насмерть сбившей во дворе дома шестилетнего Алексея Шимко. Напомню, женщине дали три года реального срока с отбыванием в колонии-поселении, несмотря на то что у Алисовой несовершеннолетняя дочь, а преступление она тоже совершила впервые. Однако ни следователю, ни судье по делу Алисовой не пришла в голову мысль прекратить уголовное дело в связи с его небольшой тяжестью. Секрет, в частности, в том, что преступление Алисовой квалифицировали абсолютно иначе. Ольге вменяли ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса — "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть человека", что гораздо серьёзнее, чем причинение смерти по неосторожности.

То есть в случае с Алисовой нужная статья с реальным сроком на выходе отыскалась довольно легко, а инспектор всея Ярославской области отделался лёгким испугом.

Баре и холопы.

Так бывает, конечно. Но мне не понять. Я не охотник, но почему-то мне кажется, что человек в тепловизионном прицеле существенно отличается от кабана. Я не следователь и не судья, но мне кажется диким, что убийство — преступление небольшой тяжести. Причём тяжесть и квалификация варьируются в зависимости от личности обвиняемого.

Да, может, чиновник не хотел, был неосторожен и слеп, раскаивался, страдал. Но не меньше него страдала сбившая насмерть мальчика Алисова, получившая реальный срок.

Пикантная подробность данного дела заключается ещё и в том, что в Костромской суд дело направил Верховный суд РФ с целью исключения сомнения в независимости и беспристрастности суда — чиновный охотник состоял в квалификационной коллегии судей Ярославской области…

Беспристрастная костромская Фемида, оставаясь в рамках приличий и действующего законодательства, в очередной раз доказала, что правосудие для каждого своё, а за преступлением совсем не обязательно следует наказание.

Чиновных охотников судить себе дороже.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×