Последняя любовь

Кадр фильма "500 дней лета"/ © Кинопоиск

14334
Колумнист Мария Алексеева — о том, что первая влюблённость может быть страшнее, чем нам кажется.

У многих из нас были в молодости больные любови. Когда партнёр не отвечает взаимностью, а то и вовсе смеётся вашим чувствам в лицо. Это всё очень неприятно, а иногда и фатально, как в случае с мальчиком Артёмом из Бауманки.

Если вы стараетесь ограждать себя от плохих новостей, то вкратце: Артём очень любил свою соседку Таню, которая к нему тёплых чувств не испытывала. Больное воображение подростка сработало так, что он продумал её смерть, убил, надругался над телом, а после, написав предсмертную записку, покончил с собой.

Влюблённость — это страшное чувство, а невзаимная так и вообще толкает на безумные поступки, особенно по молодости. В вас бушуют гормоны, боль кажется невыносимой, и деваться от этого совершенно некуда. Вам везде видится ваша зазноба, она преследует вас даже во снах, и вы медленно начинаете сходить с ума от невозможности как-либо повлиять на текущие отношения. А если вдруг случается ещё и так, что ваша (курсив) любовь встречается с кем-то другим, то и вовсе пиши пропало.

Так получается, что, пока мы молоды, любые отношения, будь они реальными или выдуманными, кажутся самыми настоящими. И обязательно на всю жизнь. С этим сложно бороться, от этого никуда не деться. Тебе просто не хватает жизненного опыта, чтобы сказать себе: "Эй, друг, она не последняя на этой планете, ты встретишь ещё. Лучше, красивее, умнее и желаннее". Такие вот убеждения совершенно не работают.

Причём с вами могут общаться как родители, так и друзья, психологи, незнакомцы — это совершенно неважно. Ваша любовь так плотно заседает в голове, что её оттуда ничем не выбить.

Есть, конечно, те, кто находит способ, который и не является таковым. Он ужасен, неправилен, ничего не решит. Но этого не объяснить тому, кто влюблён.

Может, вы видели какие-то исследования, где говорят, что влюблённость — это болезнь. Я с ними отчасти согласна, особенно если речь идёт об эмоциях в одностороннем порядке. Особенно если это слишком больно и об этом знают третьи лица.

Можно рассуждать и искать оправдания для поступка студента, но это совершенно бессмысленно. Да, сейчас я могу только пожелать родителям обеих сторон сил и терпения, но они должны понимать, что никак не смогли бы повлиять на ситуацию изнутри.

Такие поступки — случайность. Он случайно подумал, она случайно пришла раньше, чем могла бы, он случайно сошёл с ума, она случайно не смогла сбежать.

Единственное, что можно посоветовать всем родителям подростков: говорите со своими детьми, покажите им, что они могут на вас рассчитывать, им очень сложно смириться с тем, каков мир на самом деле. Или подросткам: эта любовь не навсегда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×