Не лебединая и совсем не песнь Курта Волкера

Не лебединая и совсем не песнь Курта Волкера

Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko

12841
Журналист Андрей Бабицкий – о том, как американский представитель Госдепа вновь отличился нелепыми заявлениями после того, как Украина своим законом о реинтеграции Донбасса поставила крест на Минских соглашениях.

Пётр Порошенко и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер обсудили Донбасс, меланхолично сообщает нам новостная лента. Событие это, конечно, не эпохальное, но представляющее интерес в связи с тем, что на прошлой неделе Рада приняла скандальный закон о реинтеграции Донбасса и что Волкер должен через пару дней встретиться с помощником президента России Владиславом Сурковым. Хотелось бы понимать, с каким настроем и мыслями американский чиновник отправится в Дубай "обсуждать Донбасс" уже с российским представителем.

Релиз, распространённый пресс-службой Порошенко, в котором подводятся итоги обсуждения, даёт основание предполагать, что дела обстоят гораздо хуже, чем можно было надеяться. Понятно, что официальная информация представляет собой выхолощенную, иногда до полного обессмысливания, выжимку событий, однако в случае с Донбассом всё немного не так. Здесь есть принципиальные позиции, обозначив которые, действующие лица и исполнители определённо дают понять, к какой партии они принадлежат — сторонникам мира или продолжения войны. Порошенко и Волкер, как следует из текста релиза, являются самыми горячими приверженцами переговорного процесса и разрешения конфликта с помощью дипломатических инструментов. Вот прямо так и сказано: "Стороны отметили приоритетность мирного, политико-дипломатического пути урегулирования ситуации в Донбассе".

Более того, участники содержательной беседы наметили также базовые задачи, выполнения которых следует добиваться для того, чтобы найти пути выхода из сложившегося драматического положения в Донбассе. Это в первую очередь "консолидация" режима прекращения огня и вывод с Украины "российских войск". С "консолидацией", думаю, согласятся все без исключения — прекращение огня является для жителей Донбасса жизненно необходимой опцией уже 4 долгих года. Обзавестись ею они так и не сумели. Наверное, потому, что сами того не желают. По крайней мере, других объяснений я не нахожу, учитывая то обстоятельство, что Порошенко, считая "консолидацию" приоритетной целью, всё никак не в состоянии её достигнуть.

С "выводом российских войск" есть некоторые проблемы. Сама российская армия себя в Донбассе обнаружить не может, о чём российские представители регулярно информируют мировое сообщество. Сколько-нибудь веских доказательств её присутствия в регионе Украина и разведслужбы западных стран тоже представить не торопятся, несколько российских паспортов и военных билетов, с которыми Порошенко регулярно появляется на разных международных трибунах, таковыми считаться не могут. Главнокомандующий Вооружёнными силами России тоже недоуменно пожимает плечами, когда слышит о требованиях что-то откуда-то вывести. Как можно вывести то, что никуда не вводил? Разногласия по этому пункту неустранимы, а суть мирного процесса зависит от него кардинально.

Например, в релизе говорится, что во время встречи была выражена серьёзная обеспокоенность тем, что Россия не выполняет минские договорённости. Но в самих соглашениях совершенно недвусмысленно указывается, что Россия не является участницей и стороной конфликта в Донбассе. Выполнять взятые на себя обязательства должны Украина и народные республики, которые находятся в состоянии необъявленной, но реально идущей войны. Апелляция поверх голов Луганска и Донецка к Москве, которую Киев назначил "агрессором и оккупантом", приняв закон о реинтеграции Донбасса, — это полная ревизия Минска, попытка в одностороннем порядке переписать его основополагающие принципы.

Да, собственно, сам закон, принятый на прошлой неделе, окончательно похоронил минские договорённости, поскольку, в соответствии с его логикой, переговорный процесс в его нынешнем формате лишается всякого смысла. Руководство народных республик названо в законодательном акте "временными оккупационными администрациями Российской Федерации". К чему вести переговоры с марионетками? Если и решать вопросы, то только с хозяевами. Господину Волкеру, полагаю, даже не пришло в голову указать своему визави на вопиющий разрыв между формальными заявлениями о приверженности мирному процессу и людоедским законом, который, по сути, признаёт только силовые инструменты пригодными и эффективными в деле укрощения сепаратистов. Напротив, как следует из пресловутого релиза, закон о "реинтеграции" Донбасса назван частью "общей стратегии по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины".

Ну и как вишенка на торте — та часть сообщения пресс-службы, где говорится о том, что Порошенко и Волкер ждут от России согласия на "размещение миротворческой миссии ООН" в Донбассе, в том числе на российско-украинской границе. Неужели они всё ещё ждут? Кажется, времени и поводов понять, что Москва эту тему закрыла, сказав своё категорическое "нет", было более чем достаточно. Тем не менее два странных человека продолжают ставить вопрос так, как будто Россия всё ещё не поставила точку в обсуждении предложенного Волкером плана ввода "голубых касок" в зону конфликта.

В общем, как говорится, встреча прошла в напряжённой и конструктивной атмосфере. Для чего она вообще была нужна, непонятно. Тезисы, изложенные в пресс-релизе, кочуют не первый год с одной международной площадки на другую. То, что они прозвучат в сотый раз, не добавит им ни привлекательности, ни убедительности. Как основа для переговоров они бесполезны, ибо Россия считает их лживыми и разрушающими всю архитектуру минского процесса.

Волкер — вообще какой-то нелепый персонаж. Через пару дней ему встречаться с Сурковым. Стоило бы, наверно, хотя бы для проформы как-то обозначить какие-то возможности для достижения компромисса. Нет, вместо этого он солидаризуется с официальной позицией Киева, которая после принятия закона о реинтеграции Донбасса кажется уже совсем невменяемой. Понятно, что в дипломатии свои правила и запас терпения у тех, кто желает добиться мира, должен быть почти неисчерпаемым. Но он не может быть бесконечным. Фантастическая, на грани утраты способности мыслить вообще, упёртость Курта Волкера — не знаю уж, это его персональное свойство или вменённая ему Госдепартаментом позиция — делают перспективы встречи в Дубае 26 января крайне сомнительными, если не сказать больше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×