Скандал, который не стоит выеденного яйца

Фото © РИА Новости/Кирилл Каллиников

33745
Маленькую телекоммуникационную тусовочку лихорадит. Повод достаточно забавный, но всё-таки немаловажный и поможет вам подходить к выбору сотового оператора более взвешенно. В общем, МТС неожиданно предоставляет не лучший доступ в Интернет в России и дело не в операторе, а в неправильном тестировании. При этом несколько лет назад это же тестирование было правильным.

Пару дней назад компания Ookla выпустила релиз, в котором в том числе упомянула и российских операторов связи. Ookla — это те ребята, с помощью которых вы чаще всего измеряете скорость доступа в интернет, Speedtest то есть. Американская компания, предоставив всем нам бесплатный тест скорости доступа, заодно собирает большие аналитические данные по операторам связи во всём мире и этими данными давно и успешно торгует. Конкурентам же любопытно знать, что и как у их коллег по рынку. Ну и так далее.

В общем, несколько лет назад, согласно данным Speedtest, МТС в России был лучшим оператором по скорости передачи данных. Журналистам приходили релизы, в МТС были крайне собой довольны и остальные исследования называли нерелевантными. Но в этом году ситуация неожиданно изменилась и на первом-втором месте оказался "Мегафон" и его "дочка" — Yota. И вот тут-то неожиданно выяснилось, что в МТС не считают исследования Ookla достойными внимания. Теперь в пресс-службе оператора отмечают, что у кого больше денег и абонентов, тот и лучший, а всё остальное от лукавого.

То есть если, допустим, Ford Focus купило больше людей, чем Ferrari и сам Ford зарабатывает больше, чем знаменитые итальянцы, значит и качество Ford Focus выше, чем у какого-то там Ferrari. Странная логика, не находите?

Оттеняет эту историю публичный диалог главы информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова и представителей МТС. Дело в том, что TelecomDaily давно самостоятельно проводит тесты качества сетей связи в России. И, согласно их исследованиям, первые места в разных регионах занимают и "Мегафон", и "Вымпелком", и МТС, и даже Yota с Tele2.

Причём если Ookla предоставляет результаты исследований условно бесплатно, то TelecomDaily операторы приглашают сами и просят их исследовать тот или иной регион. И, разумеется, платят за эти данные, а в TelecomDaily после все логи исследований бесплатно предоставляют всем операторам связи региона, чтобы те могли проверить их данные и удостовериться в справедливости анализа или опровергнуть результаты исследования.

В принципе история не стоила бы и выеденного яйца. Если бы не одно но. Любые исследования, замеры скоростей и аналитика так или иначе обладают погрешностью. Но исследования TelecomDaily дают в среднем понятную картину по региону или городу, в пределах исследуемого маршрута, а исследования Ookla дают возможность получить некое среднее значение.

Тут вот что важно. Исследование Ookla не говорит о том, что у МТС плохой интернет. Оно говорит только о том, что в среднем доступ в Интернет через сеть МТС будет несколько медленнее, чем через сеть "Мегафона" или Yota. Но это ведь очевидно и всегда будет так, потому что у "Мегафона" и Yota диапазоны частот шире, чем у конкурентов. Физика — бессердечная сволочь, её пресс-релизом не опровергнуть никак.

В общем обычно операторы принимают результаты исследований к сведению и думают, надо ли им что-то улучшать у себя или и без того всё в порядке и нужно лишь немного там или тут добавить мощностей. А когда оператор из-за регулярного невыдающегося исследования устраивает скандал, начинаешь думать что с ним действительно что-то не так.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×