"Кремлёвский доклад": забавы озорников из Вашингтона

"Кремлёвский доклад": забавы озорников из Вашингтона

Фото: © REUTERS/Joshua Roberts

4964
Журналист Андрей Бабицкий — о том, зачем Минфину США понадобилось публиковать открытую версию так называемого кремлёвского списка, в который попали все члены российского правительства, руководство президентской администрации, руководители госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены.

У меня, когда я только ознакомился с "кремлёвским списком", появилось смутное ощущение, что мне в нём чего-то явно не хватает. Довольно быстро пришла догадка, что, поскольку он составлен по принципу "круши здесь всё", в него должно было быть включено имя главного фигуранта — президента России Владимира Путина. А то ведь даже как-то обидно — "злодея номер один" авторы, чего-то постеснявшись, обошли стороной. Хотя перечень персоналий, оказавшийся куда внушительней, нежели кто-то мог предположить, формировался, как указывалось, в рамках одного маршрута — "особа, приближённая к императору".

Но "император" всё же незримо присутствует в нагромождении имён и фамилий, как ключевая фигура, стягивающая и упорядочивающая нестройные ряды чиновников и бизнесменов, объявленных вашингтонским обкомом людьми подозрительными, неблагонадёжными и потенциально уязвимыми. Санкционная машинка пока вроде бездействует, но заработать может в любой момент, причём мы уже даже не знаем, от чего это зависит, — похоже от того, кому какая вожжа попадёт под хвост.

Сама публикация списка — это действие одновременно и идиотское, и даже отчасти, но совсем отчасти, оскорбительное. Идиотское — потому что объявлено, что фигурантам в США пока ничего не угрожает, просто на дверях приёмной комиссии наконец вывесили имена тех, кто успешно сдал экзамен на зачисление в группу "кремлёвской братвы" — то ли коррупционеров, то ли просто не слишком хороших людей, ибо они поддерживают знакомство не абы с кем, а с самим Путиным. Оскорбительное же оно из-за того, что Вашингтон метит фактически всё бизнес-сообщество России, а также ключевых чиновников особым тавром, смысл которого не до конца ясен, но понятно, что этих людей перевели в разряд "недо".

А что, правда существует некий международный консенсус по вопросу о праве американцев делить людей из других стран на "плохих" и "хороших", вывешивать чьи-то имена на "столб позора"? Мне ничего не приходилось слышать о том, чтобы Вашингтону была делегирована такая высокая привилегия, но, может, я что-то пропустил. Но, в общем, теперь зато можно передохнуть. Нам рассказывали, как нервничают представители делового мира, как их эмиссары катаются в столицу США, чтобы нанять лоббистские кампании и избежать включения в пресловутый список. И атмосфера вокруг этого закона и списка была такова, что казалось — вот-вот всем труба. В конце января — начале февраля начнётся малый апокалипсис.

Роковое мгновение наступило, и воцарилась оглушительная тишина. И земля не разверзлась под ногами от того, что в перечень попало имя целого премьер-министра России. Но точно появилось ощущение, что вот эта "перепись населения" — это праздник чужого слабоумия, игры подростков, дорвавшихся до возможности кому-то нагадить, но исчерпавших весь свой инструментарий уже на стадии замысла. Не совсем понятно, чего ожидают американцы от тех, кого они посчитали, — то ли все должны построиться и, срывая с себя на ходу погоны, отправиться скопом на исправработы, то ли что-то ещё в этом же роде. Авторы забыли приложить к списку инструкцию.

Отдельно можно поздравить отечественных бизнесменов и олигархов. Кто-то, наверно, и впрямь рассчитывал на то, что его обойдут вниманием, и даже предпринимал отчаянные усилия повлиять на процесс. Не обошли почти никого, включив в наградной лист всех без исключения фигурантов списка "Форбса". Уже можно не бояться.

Понятно, что публикация списка будет иметь отложенный негативный эффект, главным образом — репутационный, если санкции не заработают. Но очень похоже на то, что ограничительные меры уже действуют и без каких-то специальных решений — российский бизнес и в Европе, и в Америке в последние месяцы подвергается дискриминации. Ведущие банки или закрывают счета без объяснения причин, или требуют предоставления подробнейших персональных данных и информации о целях и устройстве бизнес-проекта. Обслуживание операций для предпринимателей из России, а до кучи и с Украины, обходится сегодня гораздо дороже, чем раньше.

Я уже писал, что Америка оказывает России неоценимую услугу — помогает консолидировать предпринимательскую элиту, вынуждая её вспоминать о том, откуда она родом. Но кроме того, США в очередной раз демонстрируют, что они, не понимая, что этот тренд уже уходит или почти ушёл, продолжают разыгрывать из себя мировых воспитателей, наказывая за мнимые или реальные прегрешения "нехороших" мальчиков и девочек из стран, которые ныне ощущают себя вполне самостоятельными и точно не нуждаются в нотациях или "авторитетных" мнениях из Вашингтона.

Но зато наше либеральное сообщество испытывает ни с чем не сравнимое чувство восторга. На столь представительный список чиновничьих фамилий даже они не рассчитывали, а теперь, когда выяснилось, что "пересчитаны" все или почти все, наши "прогрессивные" собратья в упоении ожидают крушения "кровавого режима". Ожидайте, ребята. У вас есть ещё по меньшей мере шесть лет в запасе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×