Как McDonald's победил СССР

Фото © РИА Новости/Юрий Абрамочкин

6237
Сегодня весь прогрессивный мир отмечает торжество желудка над идеологией. 28 лет назад в СССР открылся первый ресторан McDonald's.

Россия вместе с СССР является обладателем двух сомнительных рекордов. То есть разнообразных рекордов достаточно, но эти два показательны. Во-первых, в Москве расположен самый посещаемый McDonald's в мире, во-вторых, в Петербурге находится самый посещаемый Subway в мире.

Проще говоря, нам так долго не хватало еды, что она чуть было не стала не просто чем-то сопутствующим и сиюминутным, а культом. Забавно, но некоторые несознательные личности и сейчас пытаются апеллировать к этому культу, то падая в обморок при виде хамона, то обильно заливая слезами пармезан. Забавно это в первую очередь потому, что хамон, вообще-то, и не запрещали, а во-вторую очередь потому, что и альтернативных пармезанов сейчас в целом с избытком. В общем, соотечественников в настоящее время голодом особо не испугать.

Строго говоря, в СССР в те же 80-е тоже в принципе не голодали. И советский кособокий фастфуд тоже в целом существовал. И пельменные, и пышечные, и чайные, и прочие столовые были таким же эрзацем американского фастфуда. Но, чего греха таить, жиденький борщец с одиноким тоскливым масляным пятном посреди щербатой тарелки воодушевления у советского гражданина не вызывал. После этого борща в космос не тянуло и на мир во всём мире было плевать. Ладно бы просто еды не было воодушевляющей, но зрелищами СССР на своём излёте тоже не баловал. Достаточно вспомнить "Небеса обетованные", сюжет которых тоже во многом крутился вокруг еды и её нехватки. Очень несмешное, незрелищное, отвратительное кино.

И вот в нашем сереющем и хиреющем отечестве вспыхивает золотая буква М, и обывателю становится совершенно ясно, что в пельменную его не тянет совсем, а тянет и его, и его жену, и его ребёнка к коле в картонном стаканчике и к копеечной игрушке в коробке Happy Mill.

В какой-то мере открытие McDonald's тоже можно назвать идеологической диверсией. В то время ещё пышущий как экономическим, так и идеологическим здоровьем Запад показал Восточному блоку, что одними ракетами сыт не будешь.

Сегодня нас, конечно, этим не удивить. Теперь российский парень из Сыктывкара открывает нашу пиццерию в США и пытается удивить их там, благо есть чем. Несправедливо будет не упомянуть и "Теремок", открывший уже два ресторана в Нью-Йорке, хотя я по-прежнему уверен, что его руководитель в России ведёт себя, скажем, не совсем правильно.

СССР не мог ничего противопоставить красивой обёртке и красивой же подаче. Алюминиевые подносы и гранёные стаканы вкупе с неприветливой поварихой на раздаче никакого восторга вызвать не могли. Особенно если говядину из борща украли ещё до того, как этот борщ начали варить.

Сейчас много говорят о правильном и полезном питании. Мол, в том самом СССР общественное питание было более сбалансированным и здоровым. Но вот тот же McDonald's продаёт четвертинки яблока и половинки моркови по цене полукилограмма яблок или килограмма моркови — полезное же питание. И люди с радостью за это питание платят, потому что еда не может выполнять только функциональную задачу. Вспомните хотя бы старинный фильм "Матрица": революционеры там питались жидкой кашицей, а злой и подлый предатель, договариваясь с агентом Смитом, сказал, что выбирает сочный горячий стейк, пусть даже от него ничего не прибавится в желудке.

Так и граждане СССР, являющиеся простыми людьми, сделали осознанный выбор в пользу бигмака, картошки фри и колы, хотя могли, конечно, гордо выбрать картошку в мундире, котлету с булкой и компот из сухофруктов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×