Ксения Анатольевна и Ганс Христиан Андерсен: кто круче?

Ксения Анатольевна и Ганс Христиан Андерсен: кто круче?

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

19475
Журналист Андрей Бабицкий — о том, насколько представления кандидата в президенты о собственной известности далеки от реальности.

Казалось бы, Ксения Собчак умудрилась сделать всё возможное и невозможное, чтобы превратить свою избирательную кампанию в комикс для альтернативно одарённых граждан, в книжку-раскраску, которая немедленно превращает заглянувшего в неё человека в неандертальца с ещё не сформировавшимся умением мыслить. Ан нет, нашему беспечальному кандидату удаётся изыскивать всё новые возможности для того, чтобы внести дополнительные цветовые оттенки в неустанно разворачивающийся во всём своём великолепии калейдоскоп слабоумия самой высокой пробы.

Данное ею намедни агентству Ассошиэйтед Пресс интервью относится к тому же разряду восхитительной дичи и монументальной безмозглости. Я был уверен, посмотрев несколько её выступлений по ТВ, почитав разнообразные беседы с журналистами, понаблюдав за адской пляской у православного храма, что Ксения Анатольевна уже не сможет меня ничем удивить. А она смогла.

Самое, конечно, поразительное в вышеупомянутом интервью — это полностью сбитая планка прицела. То, как девушка видит себя, как оценивает собственный удельный вес в России, никак не коррелируется с нашей безотрадной реальностью. Теледива обнаружила незаурядную храбрость и выдержку, а также блистательную фантазию, сравнив себя с президентом страны и заявив, что в России только два человека известны всем без исключения — она и Владимир Путин. По словам Собчак, россияне или любят её, или ненавидят, но никто не относится к ней равнодушно.

Меня, честно говоря, восхищают смелость девушки и полёт её воображения. Понятно, что корреспондент Ассошиэйтед Пресс, будучи иностранцем, может поверить в её фантастическую байку, но ведь она не может не понимать, что её утверждение тут же будет растиражировано и отечественными медиа, а значит, заставит многих соотечественников в изумлении всплеснуть руками.

<p>Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Во-первых, известность Ксении Анатольевны всё же не настолько тотальна. Значительное число россиян или вообще никогда не смотрело шоу "Дом-2" (многих я знаю лично), или же, случайно наткнувшись на него, погружалось в глубокую скорбь и безутешно вопрошало: "Как мне это развидеть!" Смысл этого замечательного словечка, укоренившегося в сетевом жаргоне, таков: развидеть — это вернуться в состояние невинности, в котором человек пребывал до того, как что-то попалось ему на глаза и исказило картину мира, принеся в неё ужас, боль, стыд и всё самое скверное, что только можно придумать.

Такие люди могут что-то знать о Ксении Анатольевне, но они относят её фигурку на максимальную дистанцию от важных для них вещей, событий и субъектов. И я подозреваю, что значительное число граждан воспринимает и оценивает значимость указанной персоны именно таким образом: она — это едва различимая флуктуация в далёкой и глубоко периферийной зоне. Это вряд ли можно назвать известностью в масштабах всей России.

Во-вторых, ещё большее количество россиян, догадывающихся о существовании Собчак, не придаёт этому факту ровно никакого значения. То есть он оставляет их глубоко равнодушными. Соответственно, ни о какой любви или ненависти не может идти и речи. Ну есть и есть, с какими только диковинными вещами не приходится сталкиваться человеку на его извилистом жизненном пути. Насчёт Владимира Путина она совершенно права — его и любят, и ненавидят, ведь редко кто может оставаться абсолютно бесстрастным, когда речь заходит о главе российского государства. Но к барышне-шоумену мои знакомые и друзья относятся скорее как к некоторому недоразумению: кому-то оно кажется забавным, кто-то морщится, кто-то пожимает плечами. Но я с трудом представляю себе, чтобы её персона вызывала у людей сильные и глубокие чувства.

Так что читатели АП, ознакомившись с интервью, будут обмануты и дезориентированы, в чём, однако, нет большой беды, поскольку никаких роковых последствий неверная информация о политической ситуации в России для них иметь не будет. А вот Ксения Анатольевна сделала очередной серьёзный вклад в копилку собственной мудрости. В этой же беседе с иностранным журналистом она объяснила и смысл своей предвыборной кампании, которую она маркирует как площадку для беспощадной критики властей: "Я открыто говорю о вещах, которые годами публично не обсуждались с общественностью. Я считаю, что это наиболее позитивная вещь, которую можно сделать во время этой предвыборной кампании". Это, мягко говоря, тоже не совсем правда. Представители оппозиции годами предъявляют правящему режиму куда более жёсткие претензии, нежели Собчак. И делают это вполне публично: в эфире радиостанции "Эхо Москвы", на страницах либеральных изданий типа "Новой газеты" или "Ведомостей", на разнообразных и популярных сайтах вроде "Сноба" или "Колты.ру".

Мне, например, в деталях и очень давно известна оппозиционная политическая повестка, и знакомился я с нею отнюдь не по выступлениям нашего кандидата. Мне сложно объяснить природу игривости, раскованности и даже некоторой фривольности Ксении Анатольевны, которая, не робея, сгружает корреспонденту весьма респектабельного агентства пленительную ахинею и несуразицу. Но выглядит это всё мило и заставляет надеяться, что мастерица выкидывать разные штуки ещё не до конца опустошила корзинку с восхитительными сюрпризами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×