"Яндекс. Такси": Ваши беды — наши деньги

"Яндекс. Такси": Ваши беды — наши деньги

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

41849
Мантра всех владельцев частного бизнеса начинается одинаково: "Мы очень любим конкуренцию, она повышает качество наших услуг и позволяет нам становиться лучше". Ни разу не читал интервью с руководством "Яндекса. Такси", но уверен, что они говорят то же самое. А вчера и сегодня москвичи смогли на своей шкуре почувствовать, как "улучшились" услуги "Яндекса. Такси".

Московский снегопад, вообще-то, событие не общероссийского масштаба, хотя и заметное событие, что говорить. Но если рассматривать его как стихийное бедствие, каковым он, по сути, и являлся, можно оценить поведение клиентоориентированных компаний, точнее, тех компаний, которые себя таковыми называют.

Возьмём, для примера, "Яндекс. Такси". Вчера и сегодня самый популярный "эконом-тариф" превратился даже не в "комфорт", а в "бизнес" или "люкс" и стал совершенно недоступен большинству горожан. Тем, кто по каким-то причинам не мог выкопать машину, не мог воспользоваться общественным транспортом, да мало ли ещё почему, и понадеялся на сервис многочисленных таксопарков, подключённых к "Яндексу. Такси".

В компании превращение Hyundai Solaris в Bentley объясняют очень просто: "На линии вышло меньше машин, мы цены никак не меняли, просто алгоритмы сами всё просчитали и выставили заградительные тарифы, чтобы уехали те, кому действительно надо".

Переведём язык пресс-релиза на русский. Если вам надо куда-то ехать, в аэропорт, на вокзал, в роддом, в больницу, на соревнования ребёнка, да куда угодно вообще, вам будет некуда деться и вы всё равно заплатите. Так что будьте любезны. В утешение можем вам сказать, что вы заплатили столько именно потому, что вам уж точно было нужно больше, чем остальным.

Единственный случай, когда "Яндекс. Такси" и подобные компании научились изображать социальную ответственность, — теракты. Во всех остальных случаях любые сложности граждан являются для них не поводом помочь и поучаствовать в разрешении проблем, а поводом заработать.

Чем катастрофический по масштабам снегопад отличается от теракта? Числом жертв? Давайте дождёмся сводок, наверняка были и пострадавшие от падающих с крыш сугробов и от деревьев. В общем, по сути, это было общегородским бедствием. У этого бедствия не было какого-то конкретного архитектора или режиссёра, как в случае с террористами или другими подобными персонажами, но были совершенно такие же невинно страдающие люди. И именно они стали для "Яндекса. Такси" поводом немного подзаработать.

В Москве, если вы не знали, очень высокая концентрация таких специализированных людей, как PR-менеджеры и прочие подобные специалисты по имиджу. То есть их прямо много. Основная их задача — повышать лояльность клиентов к компании. В это вкладываются деньги, причём большие. "Яндекс. Такси", например, для своего имиджа даже покупал автомобили Tesla, которые никакого практического смысла не имеют. И для имиджа же своего "Яндекс" записывает в "Навигатор" Василия Уткина и прочих известных персон. Тоже дорого, наверное.

Самая дешёвая Tesla стоит в России около 6 млн рублей. Три таких автомобиля стоят, соответственно, около 18–20 млн рублей. Они очень недолго покатались по улицам города, попали в несколько аварий и исчезли. Деньги потрачены, реклама закончилась. О том, что в "Яндексе. Такси" вообще были Tesla, помню только я и ещё пара гиков.

Если бы вчера "Яндекс. Такси" не стал в два-четыре раза повышать цены, а наоборот, субсидировал бы для таксистов каждую поездку, да хоть бы на 100 рублей с заказа, они бы вряд ли потратили больше. Зато в имидж бы инвестировали куда как более удачно. Просто у клиента в голове бы отложилось: "Яндекс. Такси" приходит на помощь в беде.

Сейчас же, когда снег потихоньку вывозят из Москвы, единственное, что мы запомним: когда ты в беде, "Яндекс. Такси" приходит за твоими деньгами. Отличная реклама, ребята, вы большие молодцы. Пользоваться вашими услугами уже не очень-то хочется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×