"Цивилизованно работать в России…"

"Цивилизованно работать в России…"

Фото: © РИА Новости / Михаил Климентьев

3573
Журналист Андрей Бабицкий — о том, что благодаря санкциям и "кремлёвскому докладу" Минфина США впервые за все последние годы интересы российского государства и бизнеса полностью совпадают.

Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором вчера выступил Владимир Путин, проходил на сей раз в особой атмосфере. Значительное число гостей — это те самые люди, имена которых оказались в так называемом кремлёвском докладе. Пока к фигурантам списка никаких санкций не применялось, но это может быть сделано в любой момент. Как бы там ни было, попадание в доклад — это нечто вроде выданной на глазах у всех справки о неблагонадёжности. Репутационный вред легко превысит ущерб от наложенных ограничений, если они вообще будут когда-нибудь наложены.

Таким образом Вашингтон оказал серьёзную услугу российским властям: он прямо указал на то, что рассматривает российское бизнес-сообщество, вернее, ключевые его фигуры, как людей, находящихся в союзнических отношениях с главой государства. И если раньше интересы делового сообщества не всегда напрямую сообщались с интересами государства, поскольку многие бизнесмены хотели бы вести дела и в России, и на Западе, соответственно, были связаны некоторыми обязательствами в отношениях со своими западными партнёрами, то после публикации американского документа мосты — если не все, то часть из них, — оказались сожжены, что означало заключение нового союза бизнеса и власти.

Естественно, президент затронул тему санкций, поскольку они во многом формируют мироощущение и миропонимание российской деловой элиты. Когда-нибудь в недружественной политике Запада по отношению к России, считает Путин, будет поставлена точка: "Мы с вами знаем и о внешних ограничениях, сейчас не буду на этом подробно останавливаться. Скажу только, что наша позиция хорошо известна: политика искусственных ограничений в международных деловых отношениях — это путь тупиковый, который приводит всех, в том числе и самих инициаторов такой политики, к упущенной выгоде и прямым убыткам".

Причина происходящего, по мнению главы государства, тривиальна, речь идёт исключительно о коммерческом расчёте — Россию пытаются выдавить с мировых рынков: "Нам нужно говорить не только об этом, но и о том, что новая технологическая волна серьёзно меняет ландшафт мировой экономики. Вот что самое главное. Если так можно сказать, сегодня карты сдаются по новой: будут формироваться принципиально новые рынки товаров и услуг, появляться новые лидеры. И естественно, что конкуренция сейчас будет обостряться. В такой ситуации с конкурентами, в том числе в глобальной бизнес-среде, конечно, надо прямо сказать, церемониться не будут. В ход могут пойти любые формы давления, любые формы конкурентной борьбы.

Очевидно, что санкционный вызов носит неконъюнктурный характер и, скорее всего, сохранится на какую-то перспективу. Но повторяю: всё-таки надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх и в интересах всей мировой экономики мы будем двигаться вместе со всеми нашими партнёрами в нужном направлении".

Путин — вообще оптимист, его привычка выдавать авансы "нашим партнёрам" в расчёте на то, что они проявят здравомыслие, хорошо известна. Однако пока никаких признаков того, что их подходы начинают меняться, нет, а это значит, что выживать, развиваться и строить планы на будущее придётся в условиях санкций. Интересно, что Путин не видит в этом никакой трагедии. Бизнес должен консолидироваться внутри страны и стать национально ориентированным, для чего, по словам президента, необходимо "сделать российскую юрисдикцию более привлекательной и конкурентоспособной".

Амнистия для тех, кто выехал на Запад и вывез туда свои капиталы, уже продлена, Госдума приняла соответствующий закон уже в третьем чтении. Для чего нужно возвращать капиталы, Путин объяснил предельно прямо и прозрачно: "Рассчитываю, что этот шаг навстречу российскому бизнесу придаст ему дополнительную устойчивость, создаст новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизованно, "вбелую" работать в России, создавать здесь предприятия и новые рабочие места". Мне кажется, что "здесь, в России" — и есть главный рецепт на все случаи жизни. Он должен помочь бизнес-сообществу как противодействовать санкциям, так и окончательно осознать, что единственная площадка, на которой можно что-то делать, не опасаясь недружественных действий, — это именно Россия.

Путин перечислил те шаги, которые намерено предпринять руководство, чтобы создать дополнительные условия для развития российского бизнеса: "Мы продолжим улучшать деловой климат в России, формировать комфортные условия для инвестиций в новые производства, в создание качественных рабочих мест, устранять барьеры в регуляторике, развивать инфраструктуру. И конечно, будем настраивать систему профессионального, высшего образования на потребности отечественной промышленности, сельского хозяйства, других отраслей".

Здесь несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, будут сформированы благоприятные условия для инвестиций в новые производства. Таким образом, средства, вкладываемые в создание принципиально новых производственных площадок, получат приоритетный статус. Соответственно, деньги начнут перетекать именно в эту сферу. Зарегулированность бизнеса, его высокая зависимость от немыслимого количества проверок, согласований, разрешений — это извечная российская проблема, и Путин, как мы видим, хорошо об этом осведомлён. Тот же РСПП должен подготовить пакет предложений по дерегуляции деловой жизни. И, наконец, образование. Это вообще последнее увлечение президента. К теме образования во всех сферах деятельности он обращается очень часто.

Подводя итоги его выступления, можно сказать, что главный месседж президента заключался в том, что в сегодняшней России можно и нужно работать, нет никакой трагедии в том, что ключевым пространством для приложения усилий стала благодаря недружественным действиям "западных партнёров" именно наша страна. Наоборот, за нею будущее, и бизнес должен это понимать.

"Россия вступает в сложный, напряжённый и очень важный период развития. Именно от усилий бизнеса во многом зависит, насколько успешно мы его пройдём, каких результатов добьёмся", — сказал, обращаясь к съезду, Владимир Путин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×