Галицкому — кеш, миноритариям — фигу. Зачем ВТБ покупает "Магнит"?

Галицкому — кеш, миноритариям — фигу. Зачем ВТБ покупает "Магнит"?

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов, Википедия

27586
Сегодня было объявлено о том, что владелец сети Сергей Галицкий продал крупный пакет акций "Магнита" ВТБ. Ценные бумаги компании сразу же упали в цене.

Похоже у нас в стране скоро появится реальный банк плохих активов. Им уже по факту становится ВТБ. Сегодня утром он купил "Магнит". Если до 2018 года ВТБ был реальным банком-конфискатором, то теперь это банк-фабрика по перевариванию всего и вся.

В числе его собственности громадное количество недвижимости (в том числе новой и элитарной, такой как большая часть комплекса "Москва-Сити") и ещё порядка 70 гостиниц (все в лучших местах обоих столиц, а также на курортах в Сочи), винодельческие предприятия, сети ломбардов, девелоперские активы в разного рода компаниях и, конечно, земли разного назначения по всей России.

И это я ещё не упоминаю о тех проектах, которые только развиваются или находятся в стадии строительства (авто- и ж/д дороги, логистические центры и туристические объекты). Активы эти, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Хотя ВТБ подробностей не раскрывает, в конце прошлого года по "рекомендации ЦБ" он был вынужден доначислять резервы в 25 млрд рублей (при этом ходили слухи о предписании в 50 млрд рублей). А всего за 11 последних месяцев ВТБ был вынужден доначислить резервов на 144 млрд рублей.

А тем временем обычные клиенты и клиенты бывшего банка ВТБ24 (который, также был слопан большим ВТБ) всё сетуют на падение качества обслуживания, на проблемы и ошибки, которыми грешат сотрудники банка. Удивляются, что страхование от ВТБ и его дочек, например, "Почта-банка", превратилось просто в откровенно навязываемый грабёж.

Даже госструктуры конфликтуют с ВТБ по поводу не вполне законных действий его менеджеров. Так, не окончен конфликт между администрацией Санкт-Петербурга и ведущими строительство подрядчиками ВТБ о незаконности использования городских земель (сумма штрафа — около 360 миллионов рублей).

Да и сделку с Галицким тоже нельзя назвать примером чистоты и порядочности. Знаете, почему ВТБ купил только 29,1% акций "Магнита", оставив основателю 3% акций? А просто иначе ему по закону надо было выставлять оферту акционерам по выкупу у них акций. По нынешней же схеме миноритарии тихо отдыхают в стороне. На их возмущения и Галицкому, который получил неплохой кеш, и тем более руководству ВТБ наплевать.

Тем более когда банк за счёт реализуемый схемы сделки сэкономил 336 млрд рублей, которые пришлось бы заложить на выкуп оставшихся акций у миноритариев. "Мы возмущены тем, как структурирована сделка по продаже, по сути, контрольного пакета акций. Из сообщений СМИ пока это выглядит так, что ВТБ получает контроль, но при этом у него не возникает обязанность делать оферту миноритариям. Это происходит благодаря тому, что Сергей Галицкий оставляет несколько процентов акций себе", — заявляют представители миноритариев. Но, похоже, в пустоту.

ВТБ же, грубо говоря, пофиг. Он уже врубил режим "молотилка" и гребёт всё под себя, не в свою силу. Даже на свои финансовые показатели Костин и его команда попросту забили. Отток депозитов? Ерунда. Падение оборотов? Тоже не беда. Ухудшение качества кредитного портфеля? Ну не без этого! Так что неудивительно, что после новости о продаже "Магнита" его акции рухнули на 7%. Инвесторы не очень верят, что в руках менеджеров ВТБ актив хотя бы сохранит свою привлекательность.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×