В США боятся китайских смартфонов. Стоит ли бояться и нам?

В США боятся китайских смартфонов. Стоит ли бояться и нам?

Фото: © Flickr/Simon D

9038
ФБР и ЦРУ строго-настрого рекомендовали американским гражданам воздержаться от приобретения смартфонов компаний Huawei и ZTE, которые вот-вот начнут продаваться в Штатах. По мнению американских спецслужб, смартфон может следить за гражданами и пользование им создаёт угрозу тайне личной жизни.

Начнём с самого простого. В США не считают, что следить за человеком — это что-то постыдное. Власти США контролируют буквально каждый шаг своих граждан, перлюстрируют всю переписку и пристально следят за поведением граждан в Сети. Делается это с 2001 года и ради всеобщей безопасности. Но совершенно не помогает при массовых расстрелах в школах и колледжах, как выясняется. То есть следить за гражданами можно и весь вопрос в том, кто именно за ними следит.

Строго говоря, рекомендация спецслужб США вполне обоснована. Они не могут пока заставлять своих граждан покупать то, что нужно покупать, поэтому завтра Джон купит смартфон Huawei, а послезавтра заступит на дежурство на один из военных ядерных объектов страны, где сделает селфи с помощью встроенного приложения Huawei и расскажет китайским товарищам какие-нибудь совершенно секретные детали ядерного быта США.

То есть смысл в этой рекомендации всё-таки имеется. Правда, в США ещё продаются смартфоны Motorola, которые на самом деле производятся китайской компанией Lenovo, тоже, конечно, подконтрольной китайскому правительству. Так что чтобы избежать слежки, у граждан США выбор не очень-то и велик: американская Apple или корейские и японские бренды. Всё остальное у в той или иной степени вражеских государств.

Для нас ситуация в целом такая же. Правда, Китай, к счастью, скорее дружественная, чем враждебная страна. Но и им ничего лишнего рассказывать не нужно. Так что, если ваша работа заключается в том, чтобы под звуки тревожной музыки держать палец над ядерной кнопкой, лучше на её фоне с коллегами не фотографироваться. Да это вам наверняка и в отделе безопасности рассказали.

В ещё большей степени это же касается американских, корейских и японских брендов. Можно было бы попробовать использовать смартфоны российские, но все создатели отечественных смартфонов находятся в сговоре с интервентами с Нибиру, масонами и иллюминатами, поэтому получаются поделия вроде YotaPhone или Inoi, которые во всём мире запрещены, как оружие массового поражения.

Что же касается мирного использования смартфона в обычной жизни, то тут вам ничего не грозит, как не грозит и государственным интересам. Достаточно соблюдать обыкновенную цифровую гигиену. Не устанавливать заведомо мусорные приложения из PlayMarket, не разрешать установленным приложениям больше того, что им требуется для корректной работы, не использовать постоянно геолокацию, не фотографировать то, что не стоит фотографировать.

Не переживайте, вероятнее всего спецслужбам Китая, США или Кореи ваша частная жизнь не покажется интересной, поэтому их слежки следует опасаться в последнюю очередь. А вот от хакеров, желающих получить доступ к вашей личной информации или к вашим платёжным данным, лучше всё-таки защищаться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×