Заплати побольше — сдохни пораньше

Коллаж © L!FE  Фото: ©  Агентство городских новостей «Москва» / Дмитрий Ермаков

45371
Журналист Игорь Мальцев — о желании вице-мэра Леонида Печатникова всех запущенных раковых больных перевести на платное лечение.

Как-то не поднимается рука писать фразу "скандал с участием Леонида Печатникова". Потому что это не "скандал", это образ мысли такой, жизненное кредо. О чём речь? О суете, которая возникла в прессе после публикации "Интерфаксом" по-настоящему шокирующих размышлений государственного мужа московского разлива.

Сначала — бац! Новостное агентство ставит заметку о том, что заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников предлагает раковым больным в терминальной стадии лечиться за свой счёт. И все в ауте. Потом вдруг после небольшой паузы "Интерфакс" начинает извиняться за неточное цитирование, бла-бла-бла. Сразу видно: то ли журналисты накосячили, то ли "Интерфаксу" позвонили и объяснили, кто в городе хозяин и каково будет писать заметки на морозе без тёплого сортира и воды.

А вот тут уже стало всем интересно, и все полезли смотреть, что же такого наговорил Леонид Печатников на заседании, за что надо было нагибать цельное новостное агентство. Ну вот не надо было этого делать, дорогие мэрские. Потому что теперь уже все знают, что именно и как сказал мудрый Леонид Михайлович. И теперь это не нравится уже никому, даже тем, кто уверен, что журналисты всегда искажают факты.

И на видео во всей красе господин-товарищ-барин Печатников делится с нами опытом работы неких корейских страховых медиков, согласно которому тому, кто пропустил обследование на рак и оказался один на один со страшной бедой, пересматривают условия страховки в сторону повышения. И ничего, собственно, "Интерфакс" и не думал перевирать. Он совершенно точно описал образ мышления этих людей, которые сидят в мэрии и выглядят всё более сытыми и гладкими.

Между прочим, Печатников — медик, хотя бы по образованию. А это делает сказанное ещё большей проблемой — тут мы видим, что некто, облечённый какой-никакой властью, выражает не только восхищение весьма странной практикой азиатов и предлагает её рассмотреть в качестве примера для России, но ещё он выражает настроения медицинского класса, у которого, как говорит русская литература и обычная жизнь, всего два режима — "героический доктор в заснеженной деревне" и "акушерка "сама давала — сама мучайся". Нормальной середины почему-то нет.

А ещё Леонид Печатников, судя по всему, — лоббист страховых медицинских денег, для которых существует вообще только один режим "заплати побольше — сдохни пораньше".

Зато теперь всё на своих местах. Мы теперь знаем, благодаря простому опровержению в "Интерфаксе", как именно эти люди про нас думают (а то мы не догадывались).

Но просто рак такая вещь, что никто про него спокойно говорить не может. Потому что это практически смертный приговор. Не все могут поехать в Израиль лечиться — и то всего от некоторых видов рака. Или в немецкую Charite с непредсказуемым успехом. Но вместо того, чтобы развивать хотя бы в Москве на нехилые бюджетные и частные деньги авангардную онко-медицину, они сидят и мечтают, чтобы людей списывали на свалку.

Всё это под, видимо, "а вот в Южной Корее существует такая практика". Это чудовищно. Я понимаю, что Леонид Печатников много времени потратил для того, чтобы выучиться на врача. И на другие книги и произведения искусства у него не хватило времени. Потому что тогда уж чего начинать с корейцев, давайте начнём с японцев, которые ещё не так давно стариков в деревнях относили на гору умирать в одиночестве, чтобы не жрали и без того дефицитные продукты ("Легенда о Нараяме").

Хороший ход — это сколько денег освободится. Кстати, в связи с модой на Волоколамскую свалку — мы даже знаем, что никакой горы не потребуется. Отвозить их автобусами в Волоколамск.

А вообще, лоббист страховиков Печатников описал, с их точки зрения, идеальные отношения между гражданами и медиками. То есть тот, кто болеет, должен платить больше — то есть всегда можно пересматривать условия страхового договора в сторону увеличения. И чем серьёзней человеку не повезло, тем больше должно у него быть проблем ещё и с деньгами. Это не то что не по-людски. Это просто Йозеф Менгеле какой-то. Хотя, как известно, знаменитый доктор трудился вне рамок медицинского страхования.

А в идеале, конечно, чтобы подыхал уже за свой счёт и не мешал тут под ногами у сытых и здоровых типа Леонида Печатникова.

Но, знаете, Леонид, что я вам скажу — в прекрасной Азии много практик, которые всё никак не приживаются в этой немытой России. Вот возьмём Китай. Там, например, коррупционеров расстреливают публично. По-моему, прекрасная идея. Не хотите перенести это сюда?

Ну, да вы же в области социального развития трудитесь, а не в ментовке. Тогда другой пример из близкой вам социальной области. Вот в Китае, например, нет такого понятия, как пенсия. Старость — личная проблема человека и его семьи (что мало чем отличается от японских практик начала XX века — с выносом стариков на гору Нараяма). Готовы ли вы отказаться от пенсии. Или труд в мэрии приносит столько денег, что плевать на эту пенсию?

Вот не надо было людей злить своими азиатскими примерчиками. И тем более потом выкручиваться и давить на журналистов. Мы же люди простые, как акын, — что слышим, то и пишем. И очень часто нам совсем не нравится, что вы говорите.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×