Скорбь как товар

11471
Рэпер Рич — о том, как некоторые блогеры используют всенародное горе как способ заработать.

Всенародное горе по жертвам кемеровского пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" разделилось на официальное и неофициальное. Подразумевается, что одни скорбят совершенно искренне, согласно кем-то установленному канону, с обильной слезой и опасно повышенным кровотоком в сердце. Другие же, как считается, горюют вынужденно, по разнарядке и указанию начальства, и редко кто из них умеет включить соответствующие железы, дабы выжать хоть притворную слезу.

Скорбь — слабое место государства, его ахиллесова пята, так сильные самодостаточные мужчины иногда бывают совершенно обезоружены женскими слезами. Сегментирование горюющих на "чистых" и "нечистых" — придумка относительно свежая, однако использование горя в качестве политической технологии "свободные СМИ" взяли на вооружение давно. Помните катастрофу с атомной подлодкой "Курск" и явно избыточную истерику по поводу как-то неправильно переживающего гибель моряков президента? Авторы спектакля не скрывались и даже целей своих особо не прятали (вернуть прежнюю, старую, добрую, ельцинских времён практику манипулирования властями). Бывший театральный режиссёр, а на тот момент медиаолигарх Владимир Гусинский, а также контролировавший первую кнопку и полагавший себя серым кардиналом Кремля Борис Березовский.

Власть, преодолев тогдашний кризис, от обоих кукловодов вскоре избавилась — но именно это их дело живёт. И потому, что в подобных диких и чудовищных историях (от террористических актов до инфраструктурных катастроф) претензии к властям всех уровней действительно справедливы, и потому, что истерика, кликушество, страдальческие интонации и рваньё волос и рубах. Признаем, неплохая маскировка для циничного политического интереса.

Разыгрывается всё как по нотам — обвинения в холодности, эмоциональной тупости и прочем всегда в кармане. Но если представить, что тот или иной мэр, губернатор — да даже и президент — выйдет к народу, грянется на колени в апрельские грязи и пронзительно вскрикнет: "Простите, люди добрые", то набор претензий сменится моментально: и поздно, дескать, и совершенно неискренне… И вообще, не каяться надо, а сразу убиться об стену.

Но есть, как мне кажется, в этом артобстреле эмоциями и ещё один помимо троллинга властей принципиальный смысл и мотив. Вольные или невольные трансляторы претензий граду и миру, контролёры правильной и неправильной скорби просто не хотят — опять же, сознательно или подсознательно — чтобы была названа истинная причина катастроф, бедствий и многочисленных жертв.

А она проста — капитализм. Хищнический образ жизни, экономический и моральный климат в обществе, который делает возможными любые преступления против своего народа, если речь идёт о прибыли, обеспечении неравенства, демонстрации понтов.

И, собственно, по Кемерову (да и вообще всем торгово-развлекательным центрам). Картина дикая, клиническая, начиная с размещения кинозалов и детских площадок на верхних этажах и заканчивая дешёвыми и сверхтоксичными при горении материалами конструкций. Но она совершенно естественна и функциональна с точки зрения максимального извлечения прибыли. Именно вокруг неё строятся и хитрые налоговые схемы, и разветвлённая система взяток и ухода от проверок и контроля, и экономия на безопасности и персонале, и безобразный расчёт на эксплуатацию провинциальных проблем, детских запросов и родительской любви.

А затем мы рано или поздно получаем такую катастрофу, которая не может поместиться в голове и уж тем более в сердце. Кто-то обязательно разводит огромную медийную панику, в этот раз это был украинский (почему я не удивлён) пранкер Евгений Вольнов, который обзванивал кемеровские морги и предупреждал их о поступлении "сотен трупов".

Что хуже остального, многие начинают тупо хайпить на трагедии, голосуя за каждый бред, который появляется в Сети. Огромное количество вбросов, фейковых новостей, "новых подробностей" и т. д. В итоге мы имеем несколько суперпопулярных, но невероятно тупых блогеров и пабликов (к примеру, паблик MDK (9,7 млн подписчиков) дал информацию о 350–400 жертвах), которые сбили с толку миллионы людей, потому что типа пошли против системы и рассказали "правду", которую не крутят по телевизору и которая оказалась самой мерзкой ложью из всех. С серьёзными лицами правдорубов они будто участвовали в биржевой игре "Кто больше трупов".

Таким образом, вместо скорби, помощи родственникам, поддержки кемеровчан мы получаем массовую истерику. И знаете что? Это тоже капитализм.

Враньё по поводу числа жертв, с помощью которого набиваются миллионы просмотров на "Ютубе", подписчики, а потом всё это монетизируется.

А ещё у нас есть капитализм как торговля трупами с политической сверхприбылью. Вы помните, как наша либеральная общественность говорила, что "большинство правил техники безопасности, пожарных инструкций и требований санэпиднадзоров и т. д. должны быть упрощены, вплоть до отмены, а ответственность предпринимателей, производителей и эксплуатантов объектов инфраструктуры и иных средств производства значимой частью должна лежать не в поле административной и уголовной ответственности, а в поле гражданской". Посмотрите, что они говорят теперь.

Жаль, что на фоне всего этого денежного угара гибнут дети. Хуже не придумаешь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×